Морские мили Алексея Тюняева
Всё дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, все меньше остается с нами героев освободителей.
Участником Великой Отечественной войны был и наш земляк А.Н. Тюняев. Алексей Николаевич родился 12 марта 1916 года в д. Малое Клочково. Как все деревенские мальчишки, зимой ходил в школу, а летом работал в артели, первым председателем которой был его отец Н.В. Тюняев. Вместе с ним он пахал и боронил землю, выполнял любые наряды бригадира. Окончил четыре класса Мелюшевской начальной школы, работал в колхозе разнорабочим. Благодаря своей тяге к знаниям, продолжил учиться. В середине 30-х годов семья уехала из деревни. Алексей поступил в Ивановский энергетический институт, но окончил только 2 курса.
В 1937 году Алексей Николаевич был призван в ряды РКВМФ. Алексей грезил стать настоящим моряком. Комсомол развернул большую работу по вовлечению молодежи в училища. Советской молодежи был открыт широкий путь на моря для воспитания нового поколения моряков. Суровым испытанием для них станет Великая Отечественная война.
А.Н. Тюняев поступил учиться в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Началась напряженная учеба. Молодые курсанты с комсомольским задором постигали основы военно-морского дела, строевую подготовку, устройство стрелкового оружия. По окончании учебы А.Н. Тюняев направляется на службу на Тихоокеанский флот в звании лейтенанта. Служил командиром штурманских групп на эсминцах «Войков» и «Расторопный». Здесь и встретил войну.
В начале войны Крайний Север нуждался в настоящих военных кораблях.
В мае 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение перебросить с Тихого океана по Северному морскому пути несколько современных боевых кораблей на северный театр морских боевых действий.
Утром 15 июля 1942 года корабли ЭОН-18 в кильватерной колонне вышли в поход. Сначала они шли под проводкой линейного ледокола «Анастас Микоян». 31 августа к ним присоединился ледокол «Иосиф Сталин». В тяжелой ледовой обстановке ЭОН-18 пробилась через Берингово и Восточно-Сибирское моря в море Лаптевых.Корабли экспедиции добрались до Тикси, где был произведен осмотр корпусов, ремонт и пополнены запасы топлива. 19 сентября 1942 года, подождав в порту Тикси пока из Карского моря уйдет немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», ЭОН-18 с мерами предосторожности двинулись через пролив Вилькицкого в Карское море. 10 октября корабли экспедиции в проливе Югорский Шар встретились с кораблями Северного флота. Без происшествий добрались до острова Кильдин.
14 октября у входа в Кольский залив их встретил командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко. За 923 ходовых часа экспедиция преодолела расстояние в 7327 миль. Большую роль в безопасности сыграла штурманская группа под командованием А.Н. Тюняева. За успешный ледовый межфлотский переход флагманский штурман старший лейтенант А.Н. Тюняев был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
В одном из наградных листов сказано: «…За время перехода в составе штаба ЭОН – 18 тов. Тюняев показал себя исключительно способным и грамотным штурманом. Благодаря уверенной работе т. Тюняева общее время перехода ЭОН – 18 значительно сократилось…». А впереди ждали новые морские мили.
В дальнейшем А.Н. Тюняев служил на Северном флоте. Участвовал в проводке северных конвоев, набеговых операциях на коммуникации противника. Проводки конвоев были полноценными боевыми операциями, сравнимые с любой из многих сухопутных битв Второй мировой войны. Задачей судов прикрытия было обеспечение безопасности проводки судов конвоя по пути их следования через северные воды, при вхождении в Кольский залив, Белое море и устье Северной Двины с их последующей разгрузкой.
После того, как суда каравана, преодолев жесточайшие шторма северных морей и избежав участи быть потопленными немецкой авиацией или подводным лодками, доходили до советских берегов, необходимо было быстро довести суда до причальных стенок, обеспечить быструю разгрузку и загрузку транспортов. За обеспечение командования штурманской группой и безопасное проведение конвоев А.Н. Тюняев был награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени. Из наградного листа: «…Являясь Дивизионным, а позже Флагманским штурманом соединения тов. Тюняев руководил навигационным обеспечением конвойных операций. Проводил в сложной обстановке Арктические конвои ледоколов, обеспечивал безопасный путь конвоя. Участвовал в 17-ти боевых операциях по проводке конвоев советских кораблей, в шести операциях по проводке северных конвоев».
В 1944 году А.Н. Тюняев служил старшим помощником командира корабля на эсминце «Баку». На этом корабле вместе с экипажем встретил Победу.
После войны продолжил военно-морскую службу на различных флотах СССР до 1976 года. В 1957 году был представлен к званию контр – адмирала флота. По случаю представления 4 октября министр обороны Маршал СССР Г.К. Жуков прибыл на борт крейсера «Куйбышев». Встречали его командир корабля, капитан 1 ранга В.В. Михалин и командир 50-й дивизии, контр – адмирал А.Н. Тюняев. Из сообщения газеты «Правда»: «По парадному трапу Маршал Г.К. Жуков поднимается на корабль. Раздается команда вахтенного офицера «Смирно!». На грот-стеньге взвивается флаг Министра обороны СССР. Командир отряда кораблей контр-адмирал А.Н. Тюняев докладывает о готовности кораблей к походу в Югославию и Албанию. Командир корабля капитан первого ранга В.В. Михайлин отдает рапорт». Так встретились те, кто ковал Победу на фронтах.
В январе 1976 года контр-адмирал А.Н. Тюняев уволен в запас с действительной военной службы по возрасту. Жил в Москве. Умер 25 марта 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
На территории Новогоряновской средней школы создан мемориальный комплекс, состоящий из памятного знака со словами «Во славу павших, во имя живущих» и плит с именами погибших воинов–малоклочковцев. Новая стела с именами односельчан гармонично вписалась в ансамбль по сохранению памяти наших земляков – героев.
Виктория Цыганкова,
Виктория Лысая,
Новогоряновская школа