В регионе успешно реализуется проект Ивановской областной организации Всероссийского общества слепых «По родному краю»

В рамках осуществления Ивановской областной организацией ВОС Президентского гранта «По родному краю (Социальный туризм для незрячих)» члены Кинешемской местной организации ВОС совершили путешествие в Холуй.

Холуй издавна славился талантливыми иконописцами, а мировую известность селу принесли мастера лаковой миниатюры. Ивановский Холуй и владимирские Палех и Мстера образуют так называемый треугольник лаковой миниатюры. На мастер-классе ВОСовцы под руководством специалиста музея на броши изобразили жар-птицу в традиционном холуйском стиле. Затем прогулялись по набережной, полюбовались красотами реки Теза и продолжили свое путешествие в Южский Дом ремесел.

Дом ремесел – это музей и творческая студия, где мастера народных промыслов работают сами и учат начинающих. Здесь можно увидеть произведения искусства и работы новичков, узнать, для чего обрядовой кукле десять рук, а обереговой – большая грудь, познакомиться с традиционным деревенским бытом. Члены Кинешемской местной организации ВОС попробовали сделать своими руками небольшой сувенир – тряпичную куклу, которую в старину делали к Вербному воскресению за неделю до Пасхи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика