В стране стартовал весенний призыв-2022

С 1 апреля в Российской Федерации стартовал весенний призыв на срочную военную службу.

 

О ходе начавшейся призывной кампании мы узнали у военного комиссара по г. Тейково и Тейковскому району С.А. Тарасенко.

— Сергей Алексеевич,  как проходит весенний призыв?

— С 1 апреля 2022 года в России, в соответствии с Указом президента страны В.В. Путина проходит призыв на срочную военную службу. Призыву подлежат граждане РФ мужского пола от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к службе в мирное время, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Срок службы составляет один год. Граждане, получившие высшее или среднее профессиональное образование имеют право вместо прохождения военной службы по призыву выбрать службу по контракту. В этом случае срок службы для данной категории лиц составит два года.

Тем, кто уклонялся от прохождения военной службы по призыву, будут выдаваться справки установленного образца. Впоследствии это отразится при трудоустройстве на работу: работодатель будет обращать внимание, имеется у потенциального работника военный билет или справка. Кроме того, на законодательном уровне определено, что лица, не прошедшие службу по призыву, на государственную службу приниматься не будут.

С 1 апреля свою работу начала областная призывная комиссия, а также 27 призывных комиссий в муниципалитетах, в том числе в городском округе Тейково и Тейковском муниципальном районе.

— Сколько призывников уйдет служить в Российскую армию?

— По данным Минобороны, весеннему призыву в 2022 году подлежат 134,5 тысячи молодых мужчин, что меньше, чем год назад. В числе призывников не будет россиян, занятых в селе на посевной. Их повестки будут «вызревать» до осени. Количество граждан, которых планируется призвать на военную службу из Ивановской области, соответствует норме призыва, которая была весной 2021 года. Из Тейкова и Тейковского района планируется призвать около 60 человек. Мероприятия весеннего призыва будут осуществляться в установленные российским законодательством сроки в плановом порядке.

— Весенний призыв – 2022, как и призывные кампании последних лет проходят в условиях коронавирусной пандемии…

— Как и в последние призывные кампании, набор молодых солдат в Ивановской области организован с соблюдением особых санитарно-эпидемиологических мер. Наша главная задача – сохранить здоровье уходящим на службу в армию парням. Прибывших на сборный пункт в Иваново призывников протестируют на наличие коронавируса. Это требования сегодняшнего дня, которые с каждым годом становятся только жестче. На сборном пункте призывникам выдадут обмундирование. Если происходит задержка с отправкой в войска, все призывники находятся на полном государственном обеспечении.

— Сергей Алексеевич,  кто имеет право на отсрочку?

— Причин для отсрочки не так много, все они должны быть подтверждены документами. Это может быть заболевание, которое не перечеркивает службу в будущем, или получение профессионального образования. Призыв может подождать, если под ответственностью мужчины родственник-инвалид, двое детей или жена на последнем триместре беременности. Отсрочку дают молодым депутатам и сотрудникам силовых структур, не входящих в Минобороны России.

Кроме того, утвержден перечень вузовских специальностей и направлений подготовки, которые позволяют претендовать на отсрочку. В их числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие – всего более 60 направлений. Все это – результат проводимой странами Запада против нашего государства санкционной политики.

Также отсрочку могут получить работники IT-отрасли. Компании, которые хотят получить отсрочку для своих молодых специалистов, должны сформировать их список и отправить в Минцифры РФ не позднее 1 мая 2022 года.

— Куда будут направляться наши призывники?

— География этого призыва не так широка. Как и в осенний призыв 2021 года, тейковчане будут проходить срочную службу на территории Западного военного округа. Понимая беспокойство родителей и других родственников наших призывников, хочу обратить внимание, что военнослужащих по призыву  запрещено привлекать к участию в специальной военной операции.

Кроме того, Министерство обороны РФ продолжит практику постепенного отхода от экс-территориального принципа прохождения службы. Это значит, что часть наших призывников будут проходить службу близко от места жительства. Это  коснется в первую очередь тех призывников, которые имеют сложное семейное положение, слабое здоровье, какие-то другие основания, позволяющие призывной комиссии принять решение о направлении молодого человека в воинскую часть, дислоцируемую недалеко от дома.

— В каких родах войск будут служить наши будущие защитники Родины?

— Основная часть наших земляков попадет служить в Сухопутные войска и Ракетные войска стратегического назначения Западного военного округа.

— Что можно сказать об уровне физической подготовленности призывников?

— Приходящий на призывные комиссии контингент становится все лучше. Уровень физической подготовки тех ребят, которые пришли сейчас, на голову выше тех, кто уходил служить еще 5 – 6 лет назад. Многие занимаются в секциях, имеют спортивные разряды. Да и в целом произошло изменение в сознании молодых людей: они понимают, что необходимо заботится о своем здоровье, вести активный образ жизни. Этому способствует возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», проводимая государством антиалкогольная и антитабачная политика.

— Есть ли желающие поступать в военные училища?

— Достаточно большое количество молодых жителей нашего города и Тейковского района хотят поступать в военные училища и связать свою судьбу с армией. Но существует множество нюансов, о которых молодой человек в силу недостатка жизненного опыта просто не знает. Поэтому когда старшеклассники приходят к нам на собеседование, мы им что-то подсказываем, рекомендуем, советуем. Ведь человек не просто идет получать военное образование, а выбирает свою дальнейшую судьбу. К такому выбору надо подходить осознанно. Добавлю, что в последние годы очень много девушек хочет поступать в военные училища. Это связано не только с тем, что появилось много факультетов, где среднее и высшее военное образование могут получить и девушки, но и с ростом авторитета Вооруженных сил России в нашем обществе.

— Учитывается ли желание призывника при направлении его в те или иные войска?

— К желаниям призывников члены городской и районной призывных комиссий прислушиваются, но надо понимать, что одного желания мало. Мы учитываем состояние здоровья призывника, наличие у него той или иной специальности, уровень образования. Зачастую военные специальности пересекаются с гражданскими профессиями. Мы стараемся это учитывать, направляем призывника в такую воинскую часть, где его переучивание будет минимальным.

Весенний призыв проходит в штатном режиме. Городская и районная призывные комиссии намерены выполнить все поставленные перед ними задачи в полном объеме и точно в срок.      

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика