Моменты истории Ивановской области на монетах

В 2022 году Центральный банк Российской Федерации запланировал выпуск памятной монеты, посвященной Ивановской области. Денежный знак номиналом 10 рублей будет отчеканен из стали тиражом до 5 млн экземпляров. Монета выйдет в серии «Российская Федерация».

Нумизматы уже имеют в своих коллекциях монеты, посвященные нашей области. 10 рублей, выпущенные в прошлом году, вошли в серию «Города трудовой доблести». На денежном знаке художник А. Брынза изобразил фрагмент памятника Героям фронта и тыла в честь боевых и трудовых подвигов, проявленных ивановцами в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На реверсе отчеканена скульптура женщин – тружениц тыла.

Именно прядильно-ткацкая отрасль промышленности является главной визитной карточкой Иванова. В годы войны ивановские текстильщики производили в большом количестве военную форму, белье и маскировочные халаты. Практически каждая гимнастерка для бойцов была сшита из ивановских тканей.

В предвоенные и военные годы Ивановская область была известна не только своим текстилем, но и успехами в производстве стрелкового и малокалиберного артиллерийского оружия. Производство было сосредоточено в Коврове, который являлся одним из районных городов Ивановской области до августа 1944 года. Работа двух ведущих оружейных конструкторов была увековечена в денежных знаках серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия). Среди прочих в этой серии Банк России выпустил две монеты: одна, посвященная известному изобретению Георгия Шпагина (ППШ-41) образца 1941 года, вторая – изобретению Сергея Симонова (ПТРС-41), принятому на вооружение Красной Армии в августе 1941 года. Обе монеты номиналом 25 рублей, тиражи – 1 млн штук.

При разработке пистолета-пулемета Шпагин сделал упор на скорость и снижение себестоимости производства, столь необходимые в преддверии войны. В результате одним из главных достоинств ППШ-41 стала исключительная простота конструкции. Его технологичность и низкие требования к оборудованию позволили организовать массовое производство даже на неспециализированных заводах.

Противотанковое самозарядное ружье Симонова предназначалось для борьбы со средними и легкими танками противника и отличалось скорострельностью, маневренностью и достаточной бронепробиваемостью. Применялось против легкой бронетехники и полевых укреплений до конца Великой Отечественной войны, оставаясь одним из лучших противотанковых ружей.

Оба этих оружия конструкторы разработали в начале войны, трудясь в мастерских Ковровского оружейно-пулеметного завода.

Еще одна серия — «Древние города России», начата Банком России в 2002 году, насчитывает более 40 монет. Их тиражи довольно значительны – 5 млн экземпляров, поэтому встретить их можно и в повседневных расчетах, а не только у коллекционеров. В перечень таких памятных городов попал и ивановский районный центр – город Юрьевец, основанный в 1225 году. Монета выпущена в 2010 году, номиналом 10 рублей. Художник и скульптор Ф. Андронов изобразил, а Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил в латунно-мельхиоровом сплаве архитектурный ансамбль города на фоне реки Волга.

Российские памятные монеты имеют богатое тематическое и сюжетное разнообразие. Так, в этом году по плану Банка России в серии «Исторические события» выйдут монеты, посвященными 350-летию со дня рождения Петра 1 в двух видах – серебре и золоте. На первый взгляд эта тема не напрямую касается нашей области, но для города Шуи знаковыми являются сама личность государя и историческое событие, с момента которого прошло уже 300 лет. Дело в том, что царь, по словам современников (упоминание есть в книге Владимира Борисова «Описание города Шуи и его окрестностей») посетил Шую в 1722 году перед Персидским походом. Петр приезжал с паломническим визитом, чтобы лично поклониться образу Шуйской Смоленской Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба ивановского отделения Банка России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика