Как молоды мы были, как верили в себя…
Все дальше от нас то страшное время, после Великой Отечественной войны, но память не забывает прошлого.
Это время «детей войны» было наполнено горем за убитых отцов, тревогой и заботой о близких, а также ранним непосильным трудом.
Дети войны, мы детства не знали.
Ужас тех лет и страхи в глазах.
В горе мы жили, не все выживали,
Горечь – полынь до сих пор на губах.
Воспитанные на примерах патриотизма и духовности, мы рано повзрослели и вместе со всем народом восстанавливали разрушенную врагом страну.
Война изменила судьбы людей. Горькая тяжелая судьба выпала и на мою долю.
Весна 1945 года. Таганка – почти центр Москвы. Мы живем в старом купеческом доме на 2-м этаже. В этот день все высыпали на улицу в тревоге и волнующем ожидании. Вскоре по громкоговорителю (они и после войны вещали важные новости) разнеслась долгожданная весть – победа, войне конец. Радость, крики, смех и слезы – все смешалось. Женщины плакали, вероятно, по погибшим мужьям и отцам, а мы, дети, наоборот притихли.
Погиб и мой отец в декабре 1941 года, защищая подступы к Москве. Помню, хоть и смутно, сам день Победы. В моем детском сердце и тревога, и радость, и боязнь многолюдной толпы на Красной площади. Мама, не переставая плакала, а мы не понимали почему? – Она оплакивала свою вдовью судьбу. Всю войну она, как и многие москвичи, не уехала в эвакуацию (осталась из-за пожилых родителей). Работала на победу: как все, дежурила по ночам на крышах домов, рыла окопы вокруг Москвы, во время бомбежек оказывала помощь раненым. В одну из таких бомбежек погибли ее родители, мой дед и бабушка. Они жили в Перово, районе, который особенно жестко бомбили немцы. Помню салют Победы, мы увидели его с балкона: небо все в огне. Мы, дети, подумали, что город бомбят немцы, но взрослые успокоили: «война кончилась, теперь будем сыты». Но сыты еще долго не были. Поколение «детей войны» хорошо помнит голодное послевоенное время: очереди за хлебом по карточкам, в деревне спасали грибы, ягоды, зелень.
В Москве же этого не было, а спасали нас от болезней рыбьим жиром.
Затем была Южа. Чтобы спасти нас, детей, от голода и болезней, мама вместе с нами переезжает в Южу по месту жительства репрессированного отчима. Ехали – тряслись по «гоголевской» дороге целый день к счастливому будущему. Южа встречает нас запахом гречневой каши. Оказывается, рабочих фабрики несколько дней кормили американскими консервами с гречкой. Тогда, в 50-е годы, было голодно, хлеба и других продуктов не хватало, все было по карточкам. До сих пор я вдыхаю запах хлеба перед едой – он напоминает мне то время, когда ценили каждую крошку. Это время правдиво описал В. Распутин в рассказе «Уроки французского».
Не забыть 5 марта 1953 года. В школе, как и по всей стране, траурная линейка – умер И.В. Сталин. Все рыдают, слова сквозь слезы, но главное в другом: меня, среди лучших учеников, в те дни досрочно приняли в комсомол. Война только что кончилась, и у нас в сердце подвиги молодогвардейцев – они были для нас примером патриотизма, мы рвались в комсомол. Мое поколение, это сегодня очень пожилые люди, прошло через школу комсомола: учились любить свою Родину, жить и трудиться много, честно и добросовестно.
Комсомол оставил в моей жизни самое яркое впечатление. Как лучшая вожатая области, я была делегатом XVI съезда ВЛКСМ. Не могу не сказать об этом, так как это было в истории моей страны.
Самые добрые чувства сохранились у меня к коллективу хлопчатобумажного комбината. Там я начала свою трудовую деятельность после окончания индустриального техникума. Помню своих наставников, отношения рабочих в коллективе. Овладела текстильными профессиями, заработала награды, хотя было трудно физически привыкать к ночным сменам, поднимать тяжести. По моему мнению, на комбинате в то, послевоенное время работали люди, одержимые трудовыми подвигами, взаимовыручкой и бескорыстием. Таковыми на моем пути встретились Настя Завадская, Валя Дементьева, Галя Довбуш и Тамара Зяблова – они были для меня примером и в труде, и в жизни.
Впоследствии, когда я уже работала в школе №1, меня часто приглашали на комбинат с лекциями о воспитании детей, о взаимоотношениях с подростками, с детскими концертами. Особенно запомнилась поездка в столицу Узбекистана – Ташкент с группой старшеклассников – победителей областного соревнования, которые в то время овладевали профессией ткача. Организатором поездки была Т.С. Зяблова, начальник учебно-курсового комбината. Много полезного и интересного мы узнали о дружбе народов, и как жаль, что сегодня этого нет.
О судьбе женщин поколения «детей войны» с их же слов подробно рассказывается в книге «Детство, опаленное войной», созданной по инициативе совета ветеранов, Кирилловой Ю.Н. и благодаря кропотливой работе коллектива школы №4 под руководством завуча Т.Н. Котковой. Я одна из таких женщин.
Моему поколению пришлось многое пережить вместе со своей страной, но мы сохранили веру в лучшую жизнь и желание делать добро людям.
Любовь Родионова