Клещевой энцефалит — угроза центральной нервной системе человека

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

 

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель этой болезни   передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:

— при посещении эндемичных по КВЭ  территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садовых участках;

—  при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);

— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса,  в процессе удаления его с животных или тела человека, с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи;

—  возможно, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров,  у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Возбудитель сохраняет свою токсичность на период  жизни членистоногого — от 2 до 4 лет, и передаётся в поколение. Таким образом, в местах обитания инфицированных клещей образуются природные зоны, где опасность заражения выше, чем в других местах. Они   называются   эндемичными   районами.

В эпидсезон  2021 г.  по поводу  присасывания клещей  в лечебно- профилактические организации г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов  обратились  377 чел., в т.ч. детей до 14-летнего возраста- 86 чел. По сравнению  с предыдущим  эпидсезоном обращаемость  увеличилась  в 3,4 раза. Укусы клещами зарегистрированы  при посещении леса,  при работе на дачных участках, расположенных  вблизи лесных  массивов, на территории  жилой застройки в сельской местности и частного сектора  в городской черте, при посещении  парков, кладбищ.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.  Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди.

Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеют мероприятия, направленные на истребление клещей. С этой целью должна проводиться расчистка лесных массивов  вблизи населенных пунктов от кустарника, хвороста, мусора, проведение акарицидных обработок территорий.

В соответствии с требованиями Сан Рин 3.3686-21 “Санитарно — эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, профилактика клещевого вирусного  энцефалита, организация проведения акарицидных (противоклещевых ) мероприятий в местах массового отдыха людей в населенных пунктах, лесопарковых  зонах,  территорий кладбищ относится к полномочиям  органов  местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций. На территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов акарицидные обработки проведены  на 170  объектах, общей площадью 95,34 га, из них территорий  детских учреждений — на 55 объектах, площадью 23,9 га,  территорий  загородных оздоровительных учреждений  для детей — на 1 объекте, площадью 12 га,  территорий санаториев — на 2 объектах, площадью 7 га.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий закрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.  Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

— серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ .

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных  кабинетах на базах поликлиник,  оказывающих данную услугу, после консультации врача. 

Важно помнить, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию. Привитым против  КВЭ  считается человек, получивший законченный курс  вакцинации  и одну (или более) ревакцинацию.

Что делать, если вы не привиты против КВЭ  и произошло присасывание клеща?

Экстренная профилактика КВЭ —  введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита — показана в случае обнаружения   в исследуемом  клеще антигена вируса  клещевого энцефалита  не привитым лицам или получившим  неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе.  Детям и подросткам до 18 лет, не привитым  против клещевого энцефалита, следует проводить  иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов  исследования клеща.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна  проводиться в срок не позднее 72 часов после присасывания клеща.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в хирургическом  кабинете поликлиники по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка,  т.е. ротовой аппарат остался в коже,  обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща  необходимо доставить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области (г. Иваново, ул. Воронина, 12), где проводят исследования клещей на  обнаружение  антигена  вируса клещевого энцефалита, с соблюдением следующих правил: для исследования пригодны только живые клещи; удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная бумага, бумажная салфетка и др.).

Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

 

Сергей Фролов,

главный государственный  санитарный врач в г. Тейково, Тейковском и других районах                               

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика