Тейковчане почтили память героя – земляка

Мы не должны забывать героев войны, пока мы их помним – они живы.

Один из таких героев Иван Александрович Сухоруков (1922 – 1998), прославленный летчик, Герой Советского Союза, уроженец Тейковской земли. Родился Иван Александрович в д. Иваньково Тейковского района 23 марта 1922 года Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой звезды» Героя ему было присвоено 15 мая 1946 года. В представлении к званию сказано: «На боевые задания водил группы из 8 – 9 самолетов Ил-2 на предельный радиус действия 200 – 215 км. Являлся отличным штурманом, ориентируется в любых метеоусловиях и на любой местности».

После войны остался на службе в ВВС. С 1947 года стал летать на первых реактивных истребителях. Окончил Военно-воздушную академию, служил в Белорусском и Прибалтийском военных округах. Умер в возрасте 75 лет в 1998 года в г. Смоленск, там и похоронен.

И еще один штрих к портрету И.А. Сухорукова. Это отрывок из его интервью 1997 года:

— Что вам не нравится в сегодняшней жизни?

— Постоянная травля армии в СМИ и по телевидению. Нас, победителей, изображают какими-то дураками, вроде придурка Чонкина. Критиканы – демагоги, ни дня не служили в армии, а мнят себя стратегами, безбожно врут о Великой Отечественной войне, об армии и тех, кто отдает свою жизнь служению Отечеству. Но я думаю, что это все проходящее. Историю не перепишешь.

Не правда ли, звучит очень актуально?

В память о Сухорукове Иване Александровиче в день его 100-летнего юбилея была проведена патриотическая акция «Дорога памяти». Организатором и вдохновителем ее стал руководитель местного отделения Всероссийского общества исторического просвещения «Царьград» С.В. Потанин при содействии председателя городской организации ветеранов Н.Т. Акимовой. Участие в акции приняли ветераны труда, педагоги и учащиеся индустриального колледжа им. Героя Советского Союза А.П. Буланова, школ №4 и №5 нашего города.

Началось мероприятие с посещения краеведческого музея средней школы №4, носящего имя учителя – фронтовика, создателя музея Б.П. Кулагина. Здесь была развернута экспозиция, посвященная И.А. Сухорукову. Была исполнена литературно – музыкальная композиция, которую подготовили зам. директора по воспитательной работе Т.Н. Коткова вместе с учащимися старших классов школы №4. Звучали стихи и песни, посвященные героизму советских летчиков – штурмовиков в годы Великой Отечественной войны, страницы биографии И.А. Сухорукова, его воспоминания и интервью. Свои стихи «О героях былых времен» прочитала Н.Т. Акимова, обратившаяся к учащимся и гостям акции со словами приветствия. Запоминающимся было и выступление руководителя театральной студии «Факел» при ДК им. Ленина. В. Шарова. Здесь и воспоминания о школе (Валерий Шаров – выпускник школы №4), и стихи Е. Евтушенко о военном госпитале (в школе №4 в годы войны располагался эвакогоспиталь №3086), и песня военных лет. Песенный марафон был продолжен гармонистом В.Д. Беляевым, в его исполнении прозвучали песни о военных летчиках. Солисту подпевали и собравшиеся участники акции «Дорога памяти». К учащимся обратилась учитель – ветеран средней школы №4 Г.В. Минина, которая посвятила свое выступление военному подвигу  И.А. Сухорукова. Об акции «Дорога памяти» рассказал С.В. Потанин. Присутствующие почтили память героя минутой молчания.

Затем участники акции отправились в д. Большое Клочково, в школу, в которой учился И.А. Сухоруков.  На здании установлена памятная доска И.А. Сухорукову. Здесь прошел митинг и возложение цветов.

В библиотеке д. Большое Клочково ее руководитель А.И. Маршалова, как всегда, очень радушно приняла участников акции. Она рассказала, как в библиотеке сохраняется память о Герое Советского Союза И.А. Сухорукове, показала альбом, где собраны воспоминания, фотографии, в том числе воспоминания сестры героя, фотографии 1995 года, когда Иван Александрович в последний раз посетил Большое Клочково и свою родную школу, где он учился. Учащиеся школы №5 и индустриального колледжа читали стихи о героях – летчиках.

К собравшимся обратились Н.Т. Акимова и С.В. Потанин, они тоже читали стихи о героях войны Н. Акимовой, Н. Маевской, М. Дудина и обратились к ребятам с призывом не забывать героев, спасших Отечество наше в годину суровых испытаний. На память о встрече А.И. Маршалова раздала участникам акции «Дорога памяти» буклеты «К 100-летию Героя Советского Союза, летчика – штурмана Сухорукова И.А.».

Из Большого Клочкова участники акции отправились в с. Алферьево, где ими были возложены цветы к часовне Георгия Победоносца. Здесь увековечены имена всех героев, погибших и сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны, уроженцев Большеклочковского сельского поселения. Среди этих имен – имена И.А. Сухорукова и его брата Бориса, погибшего на войне.

Затем С.В. Потанин познакомил с историей Свято-Никольского храма с. Алферьево, где младенцем крестили Ваню Сухорукова. Отец Евгений отслужил литию в память о герое, а участники акции зажгли свечи.

Завершилась акция возложением цветов у мемориальной доски, установленной на ул. Октябрьской, дом 2, где увековечены имена героев – земляков, уроженцев Тейковской земли.

Нам есть, чем гордиться, нам есть, кого помнить! Вечная слава героям Отечества!

Галина Минина