Звёздные часы человечества

Не секрет, что своих Гагариных, Леоновых и Терешковых у Ивановской области нет.

 

Но все же причастным к развитию ракетно-космической отрасли наш регион тоже оказался. В частности, 8 марта 1931 года в Тейкове родился Анатолий Анатольевич Корешков, который свыше 20 лет проработал на космодроме «Байконур» инженером-испытателем ракетно-космической техники.

Его родители – Анатолий Михайлович и Мария Михайловна были ткачами на Тейковском ХБК. О своих детских годах, которые пришлись на суровое военное время, он вспоминает: «Родился я в доме моего деда Михаила Федоровича, переехавшего в Тейково с многочисленным семейством (пять детей) из Костромской губернии. Дом этот, по улице Шестагинской, №10, он построил сам. Сыновья, подрастая, устраивались на работу на текстильную фабрику. Мой отец, Анатолий Михайлович, был старшим в семье. Ему в 1930 году сосватали невесту – Марию Михайловну из деревни Медведки Костромской области. А через год появился на свет и я.

Примерно с пяти лет помню себя в новой квартире по улице Верхний Фабричный двор, дом №7/72, кв. №8. Его снесли по причине ветхости в 1986 году. Был он между нынешним детсадом «Малышок» и железнодорожной веткой. А на месте «Малышка» тогда стоял одноэтажный дом, где жили две семьи – Зориных и Климовых с тремя пацанами. Из них Валька Зорин и Генка Климов были моими закадычными друзьями. У соседей был просторный двор, и здесь затевались разные игры, порой всей улицей».

Анатолий Анатольевич принадлежит к тому поколению, которое сегодня принято называть дети войны. Ему и его сверстникам не довелось понюхать пороха на фронте, но они прошли суровую школу военных лет и впитали в себя высокий морально-патриотический дух, охвативший тогда всю страну. И, тем не менее, детские годы оставили в его памяти самые светлые воспоминания, которые позже воплотились в книгу «С чего начинается Родина».

Творческое начало у него проявилось еще в школьные, где все сочинения на уроках литературы Анатолий Корешков писал только на свободную тему. А одно из них, посвященное Сталинградской битве, следуя душевному порыву, он написал даже в стихах.

О той поре он позже напишет стихотворение, которое так и назовет – «Край родной»:

Любил я в детстве удить рыбу,

Ходить с лукошком по грибы

И почитаю —  где бы ни был –

Родимый край, как дар судьбы.

Озёр широкое раздолье,

Лугов медовый аромат,

С ухой рыбацкое застолье

Дороже мне любых наград…

После окончания школы А.А. Корешков два года учился в Ивановском энергетическом институте, откуда с третьего курса он и его земляки — тейковчане Д. Анисимов и Л. Зимин по спецнабору были переведены в Артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского (сегодня это Военная академия РВСН имени Петра Великого). После выпуска в 1955 году в звании инженер-лейтенанта получил назначение на должность испытателя ракетного полигона НИИП-5 (ныне – космодром Байконур).

Анатолий Анатольевич Корешков участвовал в запуске первой в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, первого спутника Земли, первого космонавта планеты – Юрия Гагарина.

О том периоде своей службы Анатолий Анатольевич позже вспоминал так: «Запуская спутники различного назначения, в том числе и военного, и делая первые шаги в исследовании Луны, в конце 50-х годов никто из испытателей даже представить себе не мог, что полет человека в космос возможен уже в обозримом будущем. Но с прибытием на полигон в январе 1960 года нового спутника внушительных габаритов и весом около полутора тонн, снабженного тормозным двигателем для посадки и системой терморегулирования в нём воздуха, стало ясно, что осуществление мечты человечества вырваться в космос уже не за горами. Этот спутник был прообразом будущего корабля «Восток», создаваемого в ОКБ-1 под руководством Олега Генриховича Ивановского.

…После посадки Юрия Гагарина в СА и задрайки люка в подготовке ракеты к старту вышла небольшая заминка: один из датчиков контроля этой операции не сработал. Бригаде монтажников пришлось заново открывать люк и задраивать его повторно. Замечание, таким образом, удалось устранить. Наконец по громкой связи начальник Управления подполковник Кириллов объявляет «пятиминутную» готовность к пуску. Как сейчас помню, что она была выдана с двойным запасом, т.е. за 10 минут до старта, и время до него тянулось мучительно долго. В бункере воцарилась мертвая тишина. Испытатели с замиранием сердца приникли к шлемофонам и динамикам, стараясь не пропустить ни единого слова из диалога между Королевым и Гагариным, который вёлся как по радиоканалу, так и дублировался на узле связи. Это были самые волнующие минуты накануне старта.   

А еще в те долгие 10 минут, отделявшие нас от начала космической эры, мне вспомнилась книга Стефана Цвейга «Звездные часы человечества» о первооткрывателях Америки. И с гордостью первопроходца я тогда подумал: «Вот он, воистину звездный час нашей планеты!»

Такие же чувства испытывали и другие участники этого эпохального события. Но больше всех переживал происходящее, конечно же, Главный конструктор. Держа в руке микрофон, он буквально засыпал пилота корабля разнообразными вопросами. Его задачей при этом, несомненно, было не столько получение информации от космонавта – она передавалась с борта и по другим каналам – сколько, нейтрализуя фактор изоляции, поддержать в нём дух бодрости и оптимизма. И с этой задачей Сергей Павлович справился успешно. Корабль «Восток-1» под бодрый возглас Гагарина «Поехали!» стартовал в 9 часов 07 минут московского времени».

Позже А.А. Корешков был участником трех лунных программ и первой международной «Союз — Аполлон». Наряду с выполнением прямых обязанностей испытателя, он активно занимался техническим творчеством: подал более 20 рационализаторских предложений, получил десять авторских свидетельств на изобретения, участвовал в выполнении не менее пятидесяти научно-исследовательских работ. В эти годы он лишь изредка возвращался к сочинению стихов, не принимая свой дар всерьез.

Прослужил в НИИП-5 22 года и уволился в запас в 1977 году в звании подполковника-инженера. Переехав во Владимир, Анатолий Анатольевич проступает работать на ТЭЦ и, включившись в рационализацию производства, решает фундаментальные задачи по предотвращению ускоренной коррозии металла в оборудовании котельной. При этом публикует свои идеи, актуальные для энергетической отрасли в целом, в журнале «Энергетик» (1988 – 1989 гг.).

В это же время он начинает испытывать острую потребность в творческой деятельности, и не в силах расстаться с прошлым, увлекся поэзией. Первые публикации его стихов относятся к 1989 году, которые были напечатаны в тейковской районной газете «Ленинский путь».

Поэтому нет ничего удивительного, что значительное место в его творчестве занимают произведения, посвященные малой родине.

Городов таких немало

Можно встретить на Руси.

Здесь меня родила мама,

По болотам «чёрт носил»;

Хороши тут утром зори –

Соловьём поёт душа,

А озёра – словно море

В ожерелье камыша.

И, помимо дичи красной,

Край легендами богат –

Как в селе над речкой Вязьмой

Вырос чудо-комбинат:

Утонув в кустах сирени,

На сохе поставив крест,

Три окрестные деревни

Стали городом невест.

Он на карте не приметен,

Но трепещет вороньё –

Над страною щит ракетный

Держит Тейково моё.

Почитая, как святыню,

Город, я тобой горжусь:

Не посмеет враг отныне

Посягнуть с мечом на Русь.

А в 1991 году А.А. Корешков издает свой первый поэтический сборник, который он назвал «Зори Байконура». Затем в разные годы были выпущены другие его сборники: «С чего начинается Родина», «Первопроходцы», «Испытатели», «Перо жар-птицы», «Легендарный Байконур», «Звездный час», «Ветер истории», «В краю тюльпанов и ракет» и другие. Всего им было выпущено более 10 книг поэзии и прозы.

Произведения Анатолия Анатольевича публиковались и в центральных изданиях: в журнале «Воин России», газетах «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Российская газета» и других. Одновременно, сотрудничая с Центральным Советом ветеранов, автор принимает активное участие в подготовке к изданию книг по истории космодрома, публикуя в них свои произведения в стихах и в прозе. Так, в 2010 году вышла в свет его документально-биографическая повесть «За стеной секрета», посвященная испытателям Байконура и – на документальной основе – анализу обстоятельств гибели космонавта Юрия Гагарина.

В 1998 году по представлению Владимирской писательской организации Анатолий Корешков принят в Союз писателей России.

Наш земляк принимал участие в научных чтениях по космической тематике в музее К.Э. Циолковского в Калуге и в Политехническом музее в Москве. Его книги в качестве экспонатов хранятся в музеях по истории отечественной космонавтики в Москве, Калуге и Байконуре, а одна из них – «Из песни слово не выкинешь» – включена в фонд Российской государственной библиотеки.

В знак признательности заслуг Анатолия Корешкова в пропаганде достижений отечественной космонавтики, командование космодрома по юбилейным датам неизменно приглашало его для проведения праздничных торжеств в качестве почётного гостя. А на одном из них ему, наряду с другими ветеранами, был вручен ценный подарок – видеозапись документального фильма «Причал Вселенной» (с участием автора), ставший для его близких семейной реликвией.

Анатолий Корешков активно занимается пропагандистской деятельностью. Во время визитов в родной город, А.А. Корешков выступает с рассказами о развитии отечественной космонавтики перед школьниками.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика