«Я узнал для себя много нового и интересного»

Стали известны итоги VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ивановской области по компетенции «Электромонтаж».

Студент Тейковского индустриального колледжа Н. Царёв завоевал почетное третье место.

О том, как проходила подготовка к чемпионату и в чем заключались конкурсные задания, мы решили узнать у самого Никиты.

— Никита, расскажи читателям немного о себе.

— Я являюсь студентом 3 курса группы №11 Тейковского индустриального колледжа. Учусь по специальности «Монтаж и наладка электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Свое свободное время посвящаю чтению книг и занятиям спорту.

— Почему ты решил принять участие в чемпионате «Молодые профессионалы»?

— Так как я принимал участие в конкурсе в прошлом году, то преподаватель спецдисциплин С.Е. Блинов предложил мне поучаствовать еще раз. Я согласился, так как хотел проверить свои умения, знания и навыки, полученные за годы учебы в колледже.

— Как шла подготовка к конкурсу?

— Мне помогали мои преподаватели — С.Е. Блинов и Д.А. Рыжков. Мы разбирали конкурсные задания прошлых лет, а также я выполнял различные практические задания.

— Как проходил сам чемпионат?

— В этом году соревнования VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» проходили на базе семи муниципальных образований Ивановской области. Всего в них приняли участие 225 конкурсантов. Состязания состоялись по 34 компетенциям, включая шесть компетенций для юниоров и две компетенции для лиц предпенсионного возраста.

Что касается компетенции «Электромонтаж», в этом году за победу боролись студенты из пяти профессиональных организаций г. Иваново и Ивановской области: Ивановский энергетический колледж, Шуйский филиал ИВПЭК; Тейковский индустриальный колледж имени Героя Советского Союза А.П. Буланова, Кинешемский политехнический колледж и Южский технологический колледж. Чемпионат проходил в Ивановском индустриальном колледже. Соревнования состояли из трех модулей: монтаж в промышленной и гражданской отраслях; программирование и поиск неисправностей.

— Можно узнать о ходе состязаний поподробнее?

— В первый день мы прибыли на конкурсную площадку, где прошли регистрацию и инструктаж по охране труда. С помощью жеребьевки определили свои рабочие места, где нам предстояло выполнять задания по монтажу электроустановки.

— В чем заключались конкурсные задания?

— Основная задача первого  модуля заключалась  в том, что конкурсантам необходимо было выполнить монтаж наружного оборудования, т.е. монтаж кабеленесущих систем, розеток, выключателей и светильников. Также должен был быть выполнен монтаж питающих кабелей. Второй модуль назывался «Программирование». Задание заключалось в том, что необходимо было создать программу управления реле согласно алгоритму конкурсного задания. Модуль №3 назывался «Поиск неисправностей». Члены жюри внесли в установку смонтированного оборудования неисправности, а нам необходимо было осуществить поиск этих неисправностей, отметить их на схеме и кратко описать. По результатам всех заданий я занял третье место.

— Доволен ли ты своими результатами?

— Своим результатом на чемпионате «Молодые профессионалы» я вполне доволен.

— Как преподаватели и студенты встретили известие о том, что ты завоевал третье место?

— За меня переживали все студенты и преподаватели. И мой результат их порадовал. Первые поздравления я получил от директора нашего колледжа Аллы Николаевны Соловьевой. Затем меня поздравили одногруппники. Как оказалось, они в режиме онлайн смотрели подведение итогов конкурса.

— Что лично тебе дало участие в чемпионате «Молодые профессионалы»?

— Я не только проверил свои умения и способности, но и узнал для себя много нового и полезного, что пригодится мне в дальнейшей в учебе и будущей работе.

— Никита, планируешь ли ты участвовать в подобных конкурсах профессионального мастерства в будущем?

— Если выпадет такая возможность, то, несомненно, я приму участие в таких конкурсах.

Беседовал Сергей Шивков