Первый из Великих

В истории множество правителей, военачальников, государственных деятелей носителей титула Великий.

 

В России известны  Иван  Великий, Пётр  Великий и Екатерина Великая. Вот о первом из них сегодня и пойдёт речь. 560 лет назад, 28 марта 1462 года великокняжеский Московский престол занял Иван III Васильевич, 22-летний наследник почившего Великого князя Василия II Тёмного.

Московский Кремль и Успенский собор, двуглавый орёл на государственном гербе и формула государственной идеи «Русь – Третий Рим», «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и Пушкарский двор, крепость Иван — город и «стояние на Угре», «Шемякин суд» и «Юрьев день» — всё это из периода жизни Ивана Великого.

И алые кафтаны русских воинов, известные нам больше, как одежда стрельцов последующих столетий. И первая монополия на торговлю водкой (и начало широкого её производства), и первые серебряные рудники на территории Московской Руси, и, наконец, полное освобождение от ордынской зависимости.  

«Россия нынешняя образована Иоанном», — утверждал  Н.М. Карамзин. К слову сказать, Н. Карамзин деяния и достижения Ивана Великого ставил выше достижений Петра I. За длительное  (43 года!) правление Ивана III Русское государство увеличилось по площади минимум в четыре раза, простёрлось от берегов Днепра и Ладоги до вод Ледовитого океана, шагнуло за Камень (Уральские горы), дав толчок к освоению Сибири. Были разгромлены противники на Востоке и на Западе, обретена полная независимость, и Русское государство стало единой, сильной, и, можно смело употребить этот термин, – великой державой.

Почему же мы так мало знаем, а подчас и забываем об Иване Великом, создателе Русской державы? Скорее всего, его памяти просто не повезло быть освещённым талантом Пушкина, Толстого, Эйзенштейна. Не отражённый в ярких литературных и кинопроизведениях, для широких масс он менее известен и популярен.

А вместе с тем, в конце XV века на северо-востоке Европы, как Феникс из пепла, восстала ранее практически разорванная междоусобицей, Ордой, Польшей и Литвой обновлённая Русь, и заявила о себе как мощная держава, с которой необходимо было считаться.

Подробное описание деятельности Ивана Великого занимает несколько томов, а посему мы ограничимся лишь наиболее важными фактами и основными достижениями Русского государя.

Мы все «родом из детства»,  и самодержцы – не исключение. К сожалению, детства в понимании весёлого и безоблачного существования у Ивана III не было. Жизнь в условиях вражеских набегов и междоусобной борьбы привела к тому, что  мальчик жил с матерью в ссылке, дожидаясь отца то из похода, то из плена. Когда Ивану III было шесть лет, его отец был ослеплён по приказу Дмитрия Шемяки в расчёте на то, что слепой князь (отсюда прозвище Василия II — Тёмный) не сможет править, а Боярская дума сама избавится от него. Но Василий II не сдался, сделал своего сына соправителем, и маленький Иван III стал участвовать в государственных делах. Как тень, он постоянно находился рядом с отцом, смотрел, слушал, запоминал и сообщал отцу то, что тот видеть не мог, став, таким образом, «очами великокняжескими».

Уже в 12 лет великий князь Иван Васильевич с воеводой Фёдором Басёнком совершает победоносный поход против вторгнувшихся в пределы княжества татар хана Саид-Ахмада, и в ряде других случаев выступает в походы в качестве номинального командующего.

Такая «недетская» жизнь закалила характер и дала бесценный опыт государственного управления молодому, но не по годам мудрому Великому князю Ивану III. Ко времени кончины Василия II в 1462 году 22- летний Иван III был полностью посвящён во все тайны и хитросплетения государственного управления, и как никто был готов к этой деятельности.

Кратко упомянем об основных деяниях и достижениях Великого князя Московского, Государя всея Руси (царя, кайзера, и даже императора в ряде иноземных источников) – Ивана III Великого.

Русь приобрела фактическую независимость от Орды, прекратив в начале 70-х годов XV века выплату дани, и отстояв её в 1480 году в знаменитом «стоянии на Угре». Войска хана Ахмата так и не смогли переправиться через реку, а когда река замёрзла, не  решились на дальнейшее наступление. Хан с обидой писал, «что мои люди де наги и босы, и только морозы спасают Ивана от разгрома…» Известный рефрен, не правда ли? «Нас было пятеро, а русских двадцать пятеро, и оба в валенках», вторили и наполеоновские, и гитлеровские генералы, и кабы не мороз, вот они ужо бы показали…

Территория государства расширилась за счёт присоединения Тверского, Ярославского, Ростовского и других княжеств, Новгородской земли, Вятки, Великой Перми и Югры и в целом возросла в четыре раза. Богатства новгородской знати пополнили государеву казну. Стала постоянным источником дохода дань северных народов пушниной – валютой средних веков.

Реформировано государственное управление, сформировался новый слой служилого дворянства, который получал поместье за службу государю, как на воинском, так и другом, потребном государству поприще. Упомянем, что служба была тяжёлой, и иногда настолько, что Российским государям в XVII веке приходилось издавать указы о запрете дворянам писаться холопами. Эту традицию служения в XVIII веке прервёт малокомпетентный Пётр III, издав Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», одним росчерком пера превратив дворян из служилого сословия в паразитирующую прослойку на теле государства и народа.

Устоялось правило назначения митрополитов Московских из своих, русских (а не приезжих греческих) епископов.

После смерти первой жены Марии Борисовны, Иван III венчался браком с племянницей и крестницей последнего Византийского императора Софьей Палеолог, что дало право на герб – двуглавый орёл и династическое родство с Византийскими императорами. При участии Софьи двор Великого князя стал соблюдать этикет, присущий монаршим дворам. На монетах и печатях появился двуглавый орёл, а в титуловании появилась формулировка «Государь всея Руси».

Проведены  реформы в военном деле. Теперь в поход выступали не вассальные и союзные князья со своими дружинами, а поместное дворянское войско, с однотипным вооружением, приписанное к определённым полкам и должностям с централизованным управлением. Был введён точный учёт (прообраз кадровой работы) в специальных разрядных книгах.

Ивана III можно с полным правом назвать отцом русской полевой артиллерии. Если до него пушки использовались в основном для осады и защиты крепостей, обладали малой подвижностью («наряд» двигался со скоростью 5 – 7 вёрст в сутки!) и скорострельностью, то введение малокалиберной артиллерии – пищалей, позволило применять её и в полевых сражениях. Причём на дальностях, превышающих дальность полёта стрелы, что давало существенное преимущество в бою. По мнению ряда исследователей, к этому времени относят и введение красных кафтанов для отличия своих войск от противника, дабы в сумятице рукопашной схватки не открыть пушечный огонь по своим. Заметим, что отливкой пушек и организацией пушечной мануфактуры (мы не оговорились – именно так), именуемой «Пушкарским двором» руководил знаменитый Аристотель Фиораванти.

Была выиграна война против Литвы, и в лоно Российского государства вернулись русские города Чернигов, Брянск, Путивль, Курск и другие.

Москва не сразу строилась – но как она строилась при Иване Великом! Успенский собор, построенный под руководством А. Фиораванти, Грановитая палата, не менее 25 храмов в Москве и в целом, грандиознейшая крепость – Московский кремль. Строительство Кремля началось в 1482 году и в основном было закончено к 1495 году, но работы продолжались и после кончины Ивана III, до 1515 года.

Иван Великий был искусным дипломатом, поддерживал отношения с папским престолом, двором императора Священной Римской империи, турецким султаном, практически всю его жизнь крымские ханы были или союзниками Русского государя, или, по меньшей мере, соблюдали дружелюбный нейтралитет.

В 1497 году был издан «Судебник» Ивана III, который определял порядок суда на всей территории Русского государства и лишал права кого бы то ни было судить по своему усмотрению. Именно в «Судебнике» был установлен «Юрьев день» — 26 ноября, за неделю до и неделю после которого крестьянин, выплатив так называемое «пожилое», мог перейти к другому помещику.

Было бы неверным утверждать, что длительный и трудный путь от Московского княжества к единому Русскому государству, продолженный после деяний своих предков Иваном III, состоял из сплошных побед и триумфов. Были поражения, неудачи и нерешённые проблемы. Это и провальные осады Смоленска и Выборга, и противостояние с Ганзой, вылившееся в запрет торговли с русскими купцами (санкции XV века!), и не простые отношения с духовенством. И несчастные судьбы приближённых, и даже родных и близких, принявших смерть или мученическую жизнь по воле Российского государя.

Конечно, и Иван III, и его семья не избежали дворцовых интриг и проблем. Не сразу решился вопрос престолонаследия. Но всё–таки Иван III не допустил смуты и передал централизованное государство в руки своего сына, Василия III.

Иван Васильевич скончался  27 октября 1505 года вследствие тяжёлой болезни. После себя он оставил централизованное государство, красивейшие храмы и мощные крепости.

Память собирателя земли Русской увековечена в колокольне Ивана Великого в храмовом комплексе Московского Кремля, в фигуре государя на групповом памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и установленном в 2017 году памятнике Ивану Великому в Калуге.

Будем же и мы помнить первого государя всея Руси, Ивана III Васильевича, ещё при жизни прозванного Великим.

 

Иван Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика