Волшебная сила искусства

Ежегодно, 25 марта отмечается День работника культуры Российской Федерации.

 

О том, с каким настроением к своему профессиональному празднику подошли работники сферы культуры на селе, мы побеседовали с начальником отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского муниципального района Н.И. Анфилофьевой.

— Наталья Иосифовна, День работника культуры — один из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Каково лично ваше отношение к этому празднику?

— Действительно, День работника культуры — относительно молодой праздник. В Советском Союзе подобного праздника не существовало. Министерство культуры было всегда, а учредить дату, посвященную работникам этой ключевой для страны сферы деятельности, никому не приходило в голову. Поэтому раньше наш праздник в каждом регионе отмечали по-разному, да и праздничные мероприятия выпадали на разные даты. Но в августе 2007 года, по инициативе министра культуры РФ Александра Соколова, День работника культуры России был внесен в календарь профессиональных праздников. Соответствующий Указ подписал президент страны Владимир Путин.

И теперь 25 марта этот праздник отмечают работники Домов культуры и сельских клубов, сотрудники библиотек и музеев, коллективы художественной самодеятельности и все те, кто занимается сохранением и развитием российской культуры. Он позволяет всем нашим коллегам собраться вместе, подвести итоги минувшего года, отметить лучших работников и обсудить насущные профессиональные проблемы. Я считаю, что каждый наш работник сферы культуры по-своему уникален, а их деятельность и творчество достойны признательности, а где-то даже и восхищения.

— Что представляет собой сеть учреждений культуры района?

— Одним из приоритетных направлений деятельности администрации Тейковского муниципального района является сохранение сети учреждений сферы культуры, обеспечение условий для их нормального функционирования и повышение качества предоставляемых в их стенах услуг. Сеть культурно-досуговых учреждений района состоит из семи муниципальных учреждений культуры с правом юридического лица, в состав которых входит пятнадцать учреждений клубного типа и тринадцать библиотек.

Для повышения качества предоставляемых услуг ведется систематическая работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Так, в 2021 году из областного бюджета в рамках федерального партийного проекта по направлению «Местный Дом культуры» были выделены средства в размере 500 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы Морозовского Дома культуры.

В районном Доме культуры с. Новое Леушино появилось пространство, где молодые музыканты могут отточить свои навыки. Так в результате проведенного ремонта и перепланировки подсобных помещений учреждения появилась своя оснащенная студия звукозаписи. Идея о создании музыкального пространства появилась в результате встречи главы Тейковского муниципального района Виталия Каткова с молодежью, а куратором проекта стал отдел культуры, туризма, молодежной и социальной политики. Районный Дом культуры — это основная площадка для проведения районных мероприятий, семинаров, фестивалей не только районного, но и регионального уровня.

— В последние годы не только регионы, но даже отдельные муниципалитеты стараются громко заявить о себе, развивая событийный туризм…

— Мы тоже стараемся следовать современным тенденциям. В настоящее время разработано три туристических маршрута по Тейковскому району. В результате заключенного партнерского соглашения о сотрудничестве нашего отдела с ООО «Инвольта» разработано функциональное туристическое мобильное приложение «ИНВОЛЬТА-ТУР», которое включает в себя интерактивную карту с объектами культурного наследия района. Видеоролик «Религиозный тур по Тейковскому району» в 2021 году вышел в финал по Центральному федеральному округу РФ Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций или видеороликов «Диво России-2021».

Активно развивается на территории Ивановской области экологическое мероприятие «Чистые игры». Мы не остались в стороне, и осенью 2021 года на территории озера Рубское прошла стратегическая командная экологическая игра по раздельному сбору мусора на открытом воздухе «Чистые игры». Она собрала тринадцать команд из Тейковского района, г. Тейково и г. Иваново. Особо хочется подчеркнуть, что впервые за всю историю проведения «Чистых игр» в Ивановской области участие в ней принимали водолазы — дайверы.

— Как работникам культуры работается в условиях пандемии?

— В любое время специалисты Домов культуры и сельских клубов ищут новые формы общения с аудиторией, переосмысливают накопленный опыт, придумывают интересные мероприятия для привлечения зрителя и организации самодеятельного творчества, для создания комфортного культурного пространства. В связи с пандемией, учреждениям культуры Тейковского района пришлось работать в режиме онлайн, осваивая новые формы работы: челленджи, акции, флешмобы. Очевидным ориентиром для них стали публичные социальные сети, которые оказались актуальны для практики удаленной работы. Были созданы группы на платформах социальных сетей, где проводились конкурсы, викторины для онлайн-аудитории разного возраста.

— Особенность работника культуры заключается в том, что он должен найти индивидуальный подход к любому, кто заглянул в сельский клуб…

— Сельский культработник – это не профессия, а призвание. Он всегда на виду, в центре самых интересных и увлекательных дел, ярких событий. Работникам сферы культуры ежедневно приходится работать с самыми различными категориями населения. И профессионализм такого специалиста заключается в том, чтобы уметь чувствовать себя на равных с людьми любого возраста. И это очень непросто, ведь надо быть непосредственным и беззаботным с ребенком, креативным и целеустремленным с молодежью, опытным и мудрым, как люди преклонного возраста. И если ты сумел найти общий язык с любым посетителем, лишь в этом случае ты можешь считаться профессионалом своего дела.

Быть работником культуры – это значит увлекать и вести за собой всех к намеченной цели, невзирая на усталость или домашние заботы. Это значит, что вся твоя семья живет клубными проблемами и нуждами. Это значит, что все праздничные мероприятия Дома культуры – это, по сути, твои семейные праздники! 

— Как в учреждениях культуры строится работа с молодежью?

— Не секрет, что досуг молодежи на селе во многом отличается от досуга городской молодежи. И зачастую клубы являются единственным центром досуга и культуры в населенном пункте. В таких условиях клубные работники в большей степени влияют на организацию досуга молодежи, чем в городе. Прежде всего, им нужно понять, что молодежи интересно. Поэтому работники культуры района стараются проводить такие мероприятия, на которые молодому человеку захотелось бы прийти самому.

Одной из главных задач руководства района является массовое привлечение молодежи к полезному и культурному проведению свободного времени. Хотя в условиях сложной социально-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, делать это весьма непросто. Тем не менее, реализация молодежной политики на территории Тейковского района отмечена победой в региональном этапе Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций и объединений «Лидер XXI века».

Молодежь района в 2021 году принимала активное участие во Всероссийском патриотическом форуме в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» в Москве и окружном образовательном форуме для представителей сферы патриотического воспитания Центрального и Северо-Западного федеральных округов в г. Ярославле. Также в 2021 году представители волонтерского движения Тейковского района побывали на молодежном Форуме «Таврида» в городе Судак, международном форуме «Волонтеров Победы» в городе Самара. Кроме того, молодежь района направлялась для участия в международном форуме гражданского участия «Мы вместе» в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

В рамках молодежного форума «Сплоченность. Единение. Дружба», который проходил в 2021 году в онлайн формате, команда Тейковского района завоевала первое место в открытом интеллектуальном турнире «БЕЗразницы».

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика