«Занятия спортом воспитывают характер»

В Ивановской области проходит большое количество спортивных соревнований, в которых молодежь может продемонстрировать свои способности и громко заявить о себе.

В последнее время своими достижениями в области спорта нас радует ученица 8 класса Новолеушинской средней школы Лейла Байрамова. Мы встретились с ней и поговорили о роли спорта в жизни современной молодежи.

— Лейла, какими видами спорта ты увлекаешься?

— В школе я посещаю секции волейбола, баскетбола, а также занимаюсь фитнесом и легкой атлетикой. Все эти виды спорта разнообразны и требуют разных усилий, стремлений. Но больше всего мне все же нравится легкая атлетика.

— В каких соревнованиях ты принимала участие?

— Я участвовала в районных соревнованиях по легкой атлетике, где заняла 1 место. В 2020 и 2021 годах принимала участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», и в своей возрастной категории дважды становилась серебряным призером. Побеждала в районных соревнованиях по лыжным гонкам и в фестивале ГТО. Кроме того, прошлым летом я завоевала 1 место в чемпионате города Ярославля в метании копья.

— На твой взгляд, какую роль играет спорт в жизни современной молодежи?

— Сегодня все больше молодых людей занимаются физкультурой и спортом. Спорт играет очень большую роль в жизни человека. Это не только увлечение, но и поддержание своего здоровья. Занятия спортом воспитывают характер и стремление к успеху. Конечно, в спорте бывают не только победы, но и поражения. Но если ты потерпел неудачу, проиграл, то никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Нужно сделать правильные выводы и дальше идти к поставленной цели.

— Какая победа на сегодняшний день для тебя самая значимая?

— Конечно, это 1 место команды Новолеушинской средней школы в региональном этапе «Президентских состязаний». Мы заняли 1 место в эстафетном беге, 1 место в спортивном многоборье, 1 место в теоретическом конкурсе и 2 место в театральном конкурсе. Кроме меня, в состав команды также входили Матвей Вакарь, Евгений Жуков, Данила Смирнов, Дарья Ефремова и Анастасия Колос. Состав у нас подобрался очень сильный.

В отдельных дисциплинах мы опережали на различных турнирах даже учеников, которые были старше нас на 2 – 3 года.

Эта победа позволила нам принять участие в финале Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», который проходил на базе детского центра «Орленок» Туапсинского района. Вместе с директором районной детско-юношеской спортивной школы Р.В. Крячко и учителем физкультуры Л.Ю. Меленберг мы составили план подготовки к будущим Всероссийским состязаниям. Тренировки продолжались все лето. Участниками финала стали команды 7-х классов городских и сельских школ, представляющих все области Российской Федерации. Всего в «Орленок» приехало около 1400 школьников.

— В каких видах испытаний вы принимали участие?

— Финал «Президентских состязаний» состоял из спортивного многоборья, куда входили бег на 60 и 1000 м, подтягивание на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подъем туловища из положения лёжа на спине, наклон вперёд из положения сидя. Второй вид испытаний – эстафетный бег. В рамках теоретического конкурса мы должны были показать свои знания по истории мирового спорта и олимпийского движения, достижениях российских и советских атлетов. Заключительный этап состоял из домашнего творческого задания «Спорт — это космос человеческих возможностей!».

— Кто в команде показал лучшие результаты?

— Матвей Вакарь занял 46 место в личном зачете спортивного многоборья из 222 соперников, набрав 294 очка. Я заняла 44 место из 221 участницы в личном зачете спортивного многоборья, набрав 244 очка. Победительница многоборья набрала 338 очков. В итоге мы заняли 42 общекомандное место из 74 команд, представлявших сельские школы России. Кроме соревнований мы каждый день ходили на экскурсии, смотрели фильмы под открытым небом, посещали мастер-классы по туризму и скалолазанию.

В дождливую погоду, когда в море купаться было нельзя, мы посещали бассейн.

— Что тебе дало участие в этих соревнованиях?

— Участие в «Президентских состязаниях» дало мне больше сил, выносливости, желания дальше заниматься спортом. А еще я научилась принимать поражения, делать соответствующие выводы и продолжать дальше идти к победе.

— Лейла, какие у тебя  планы на текущий учебный год?

— Во-первых, и дальше продолжать тренировки. Когда-то я занималась еще и танцами в районном доме культуры, но сейчас учеба и спорт занимают почти все мое время. В планах — принять участия в районных и областных соревнованиях по волейболу, легкой атлетике, в «Президентских спортивных играх». И в конце мне хочется сказать большое спасибо всем моим тренерам и учителю физической культуры Любови Юрьевне Меленберг за то, что верите в меня, всегда поддерживаете и помогаете. А я, в свою очередь, постараюсь вас не подвести.

Беседовал Сергей Шивков