В Тейковском индустриальном колледже отметили 106 лет со дня рождения Алексея Парфёновича Буланова

Среди наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза, тейковчанам хорошо имя Алексея Парфёновича Буланова

А.П. Буланов родился 7 февраля 1916 года.  Окончил Тейковскую четырехлетнюю школу торфяного ученичества, в 1936 году — Владимирский текстильный рабфак. Поступил в институт имени Плеханова в Москве.

В армии с 1937. В 1939 окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. Начало войны  встретил  на  Дальнем  Востоке  в  должности штурмана бомбардировщика. На фронте с мая 1942. Летал на самолете Ли-2. Бомбили скопления фашистских войск и их боевой техники в ближнем и дальнем тылу врага. доставлял боеприпасы на партизанские аэродромы соединений А.Ф. Федорова, вывозил раненых.

В одном из вылетов в августе 1943 самолет Буланова был сбит ночным истребителем в районе Дядькова Брянской обл.  Семья получила похоронку.  Но штурман  остался  жив.  Получив два  ранения,  теряя сознание, он покинул горящую машину на парашюте, попал в плен. Бежал, благополучно перебрались через линию фронта, и в сентябре вернулся в свой полк.  Продолжал  летать  на  боевые  задания.  В 1944 году участвовал в разгроме фашистов под Ленинградом, бомбардировал военные объекты в далеком тылу противника: Кенигсберг, Берлин.

Из наградного листа:

«За период Отечественной войны совершил 241 успешный боевой вылет, из них днем на бомбардирование г. Кенигсберга — 2 вылета, по заданию штаба партизанского движения — 86 вылетов, в том числе с посадкой в тылу врага на партизанских аэродромах Сабурова,  Федорова,  Ковпака,  Мельника — 32 боевых вылета. Смелый и решительный штурман, в сложной боевой обстановке не теряется, сквозь огневую завесу огня зенитной артиллерии противника прорывается к цели и выполняет боевое задание на отлично».

После войны продолжал службу в ВВС. До 1973 года работал в Научно-исследовательском институте Министерства радиопромышленности,  занимался  испытаниями самолётного радиолокационного оборудования. С 1973 года полковник Буланов в запасе. Жил в Москве. Активно участвовал в военно-патриотической  работе. Был руководителем Московского клуба авиации и космонавтики при Московском городском Дворце детского и  юношеского творчества. Умер 11.08.1992.

Имя Героя с гордостью носит Тейковский индустриальный колледж. 7 февраля исполнилось 106 лет со дня рождения А.П. Буланова. АК этой дате в стенах колледжа была открыта памятная экспозиция.