Да здравствует радио нашего города

13 февраля – Всемирный день радио.

Отличный повод заглянуть в радийное закулисье и познакомиться с главным редактором «Радио-Тейково» Михаилом Трофимовым.
— Михаил Валерьевич, откуда вы родом, где учились, работали?
— Родился в Тейкове. И до сего момента живу здесь. Кто-то скажет, что надо стремиться в большие города, к прогрессу. Не буду спорить. Мне импонирует «глубинность» небольших городов. Люди душевнее, что ли. Да, уровень жизни невысок, но, может быть, это одна из причин, почему люди готовы помогать и поддерживать друг друга. Большие города – огромные жернова. Обычного человека перемелют в муку и не заметят. А в малых городах есть душа.
Учился в первой, а затем в шестой школе, с углубленным изучением предметов эстетического цикла. Именно в шестой школе 25 лет назад попал в журналистику. Руководитель отдела по делам молодежи городской администрации Елена Михайловна Беликова тогда собрала под свое крыло детей со всех школ города, организовала клуб юных журналистов. Страницу «Форточка» с репортажами о событиях в школах города глазами детей печатала районная газета «Наше время». Потом мы решили захватить почту и телеграф. Шучу… Странички в районной газете раз в месяц нам казалось мало и мы направили энергию на другие СМИ – местное телевидение «Астро» и «Радио-Тейково» (тогда еще проводное). Постепенно наша деятельность там и сконцентрировалась. Мы с удовольствием снимали и записывали свои интервью и репортажи. А потом с замиранием сердца дожидались их появления в эфире.
Со времени выпуска из школы меня захватила работа с людьми и техникой. Все места моей работы до прихода на «Радио-Тейково» были связаны с технической стороной и иногда – с журналистикой. Окончил Архангельский институт управления по специальности «Муниципальное и государственное управление».
— Когда и как попали на радио?
— Если учитывать первые программы детской редакции, то в 1997 году. В течение многих лет тесно общался с сотрудниками редакции радио – все-таки коллеги. Помогали друг другу, делились радостями и проблемами. Полноценно влился в коллектив в мае 2021 года, после ухода на заслуженный отдых главного редактора радио Галины Ивановны Кабенкиной (человека, которого я безмерно уважаю за бесценный опыт, который она мне передает до сих пор).
— Что изменилось в вашей жизни с приходом на радио?
— Меня по-прежнему окружают прекрасные люди. Всё, что делаю сейчас – приносит удовольствие. Как говорил один китайский философ: «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни». Если бы не огромное количество бумажной работы, присущей руководителю, я бы с ним согласился на 200%
— «Радио-Тейково» – это…? Продолжите фразу.
— Единственное эфирное СМИ нашего города. Один из джинглов нашего эфира так и звучит «Радио нашего города!» А еще – это радиостанция, у которой хороший потенциал. Если по техническому определению «Радиостанция — это комплекс устройств для передачи информации посредством радиоволн», то наше радио – это не только способ донести до слушателей информацию в виде городских новостей, объявлений или рекламы, но и возможность поделиться эмоциями, творческим порывом, послушать людей — близких и знакомых. Родное, НАШЕ радио.
— Расскажите, что вам нравится в работе?
— Как любому человеку, связанному с творческой деятельностью, нам тяжело относиться к продукту, выходящему в эфир, как к идеальному. Здесь важна обратная связь и мы с удовольствием готовы слушать наших слушателей (простите за тавтологию). Вопросы, предложения, похвалу или жалобы – обязательно примем всё к сведению.
Наши страницы есть в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, есть телефоны для связи – городской 8(49343)2-20-05 и мобильный 8-930-0055-87-5 и электронная почта radioteikovo@mail.ru
Из того, что нравится лично мне в этой (да и не только этой) работе – люди. Судьбы, профессии, жизнь, эмоции. Вот что всегда интересно. Как и сама по себе работа в СМИ. Это конвейер. Все бегут, всё бурлит, вертится, крутится, дымит и шипит. И так каждый рабочий день. Весело! Если бы еще региональная журналистика имела достаточный уровень зарплат…
— А что хотелось бы изменить?
— В 2022 году нашему радио исполняется 85 лет. Из них более полувека здесь отработали наши «радио-вуман» (как их назвал мой коллега-телевизионщик) – Надежда Федоровна Скедина и Галина Ивановна Кабенкина. Под позывные тейковского радио несколько поколений тейковчан собирались в школу и на работу, Надежда Федоровна и до сих пор трудится, светится энергией каждый день заражая в хорошем смысле своим жизнелюбием всех в нашем небольшом коллективе. Ее голос до сих пор узнают все, кто хоть когда-то слышал Радио-Тейково. Огромный опыт ее работы и мне очень помогает. Кроме них, в эфире слышен и голос Светланы Шалимовой – корреспондента нашей редакции. На ее счету множество интересных интервью и очерков. Есть в нашем коллективе человек, голос которого вы никогда не слышали. Это режиссер монтажа – Андрей Дорофеев. Именно в результате его кропотливой работы люди на записи говорят без запинок и ошибок. Наш коллектив не ограничивается этими людьми. Есть совместители, внештатники, те, кого вы тоже слышите в нашем эфире. Татьяна Виноградова, Вера Базанова, Валентина Шахова, Ирина Голикова, Лидия Матвеева.
За прошедшие годы городское радио пережило несколько трансформаций, чего стоит переход с проводного на FM-вещание! Мы меняемся, стараемся идти в ногу со временем. Благодаря помощи городской администрации в 2021 году удалось обновить половину технического парка радиостанции – микрофоны, микшеры, монтажные станции. Работать стало удобнее и приятнее.
Но хотелось бы, чтобы в эфир прорывались и молодые голоса. Я всё еще помню нашу «Форточку» — как это было волнительно и интересно! Мы рады сотрудничеству со школьными журналистскими кружками, школьным радио и с теми, кто хочет попробовать себя в радиожурналистике. Приходите!
— Можете назвать самую необычную тему, которая прозвучала в эфире?
— Запоминаются чаще всего не темы репортажей, а люди, с которыми эти репортажи связаны. Потому что яркий репортаж – это почти всегда рассказ о какой-то яркой личности, или событии, с этой личностью связанном. Сложно выделить что-то конкретное. Тем более, что у каждого журналиста этот список будет своим, выстраданным и пережитым.
— Поделитесь профессиональными секретами.
— Я не являюсь профессиональным журналистом. Поэтому о профессиональных секретах и речи быть не может. Мне интересны люди, всё новое. «Интерес – двигатель познания». Вот и двигаемся вперёд, узнаём жизнь во всех красках. Так сказать, крутим ногами Землю. Успехом в деятельности СМИ считаю отзывы благодарных слушателей и неувядающий энтузиазм коллег. Услышимся на волнах «Радио-Тейково» на частоте 87,5 FM!

Вопросы задавала Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика