На девяносто четвёртом году ушёл из жизни известный ивановский краевед и общественный деятель Сайкин Сергей Владимирович

3 февраля на 94-м году ушёл из жизни краевед, писатель, ветеран МВД Сайкин Сергей Владимирович.

Сергей Владимирович родился 4 августа 1928 года в городе Южа. С сентября 1947 г.   работал литературным секретарем районной редакции радиовещания города Южи. Кроме организации материалов для  радиопередач, стал  писать статьи и очерки в фабричной газете  «Призыв ударника».  С августа 1952 года, окончив Ивановский государственный   педагогический  институт, работал учителем средней школы в посёлке Парфентьево Костромской области. В 1955 году С.В. Сайкин – директор средней  школы рабочей молодежи № 1  города Шуи  Ивановской области. С апреля 1960 г. – заведующий  Шуйского городского  отдела  народного образования.  С января   1963 г. — секретарь, а с января 1969 г. — второй секретарь  Шуйского горкома КПСС Ивановской области, ответственный за идеологическую работу, особое внимание уделял патриотическому воспитанию населения.

С декабря 1973 г. С.В. Сайкин занимал должность первого заместителя начальника УВД  Ивановского облисполкома г. Иваново, а  с марта  1976 г.– заместителя начальника УВД – начальника отдела кадров УВД Ивановского облисполкома. Демобилизован в звании полковника внутренней службы.

Сергей Владимирович много лет занимался поисками и исследованием судеб участников Великой Отечественной войны. Он автор книг, статей и очерков о воинах – ивановцах, опубликованных в центральной и местной прессе, Сергей Владимирович участвовал в создании семитомной Книги Памяти Ивановской области в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

За многолетний труд и подвижническую деятельность в 1971 году С.В. Сайкин  награждён орденом «Знак Почета».  Награждён Памятной медалью Российского организационного комитета «Победа». За активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан Военно-исторический центр Министерства обороны РФ наградил Сергея Владимировича нагрудным знаком «За активный поиск». Постановлением правительства Ивановской области награждён почётными медалями и знаками «За заслуги перед Ивановской областью и городом Иваново», почётным знаком «Общественное признание».

В 2010 году администрацией города Южа ему присвоено звание «Почётный гражданин  города  Южи». Имя С.В. Сайкина занесено в двухтомную энциклопедию «Лучшие люди России за 2003 год».

До последнего времени Сергей Владимирович был весьма активен, вел обширную переписку, много работал в архивах, часто встречался с молодежью, был неутомим в работе  Ивановского областного  совета ветеранов…