«Дорога жизни, опалённая войной»

27 января 1944 года вошло в историю Великой Отечественной войны как День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

 

К этой дате в Елховском доме культуры было организовано музыкально-театрализованное представление «Дорога жизни, опалённая войной».

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в военной истории человечества, которая длилась почти 900 дней. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имена благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

Об этом и попытались рассказать артисты районного дома культуры и молодежь местных творческих объединений. Участниками мероприятия стали глава Тейковского района В.А. Катков, глава Морозовского сельского поселения С.С. Мацко, первый заместитель главы администрации Тейковского района Е.С. Фиохина.

Перед началом музыкально–театрализованного представления прошла акция «Блокадный хлеб», ставшая уже традиционной для всех поселений Тейковского района.

Главная задача акции — рассказать молодежи о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, а также о подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда. Участникам акции предложили взять небольшой ломтик хлеба, для того чтобы понять «вес жизни» тех, кто оказался в блокадном Ленинграде. Раздавая блокадный паек весом в 125 граммов, взрослые объясняли детям — этот крохотный кусочек хлеба порой был единственным за день для жителей осажденного города и что значили для ленинградцев эти несколько граммов хлеба.

27 декабря 1941 года одиннадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева начала вести свой дневник. Он не был опубликован, в нём лишь семь страшных записей о гибели её большой семьи в блокадном Ленинграде.

Маленькая школьница, которую покидали силы, записывала: «Женя умерла 28 дек. в 12.30 час. утра 1941 года. Бабушка умерла 25 янв. в 3 час. дня 1942 г. Леня умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч. ночи 1942 г. Дядя Лёша — 10 мая в 4 час. дня 1942 г. Мама — 13 мая в 7 час. 30 мин. утра 1942 г. Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Но маленькая Таня так и не узнала, что не все Савичевы умерли – ее сестра Нина была эвакуирована и пережила войну. В 1945 году она вернулась в родной город, в родной дом на Васильевском острове и среди осколков и штукатурки обнаружила Танин дневник.

Так весь мир узнал имя Тани Савичевой. Ее дневник фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. Сегодня он хранится в музее истории Ленинграда.

В течение всех военных блокадных лет наша область поддерживала сражающийся Ленинград. Более 30 тысяч эвакуированных жителей героического Ленинграда нашли приют, питание и работу на ивановской земле. В Тейковском районе жили и живут  люди, которые застали это тяжелое и страшное время, прочувствовали на себе, что такое блокада. Об этом в видеоролике рассказал наш земляк,  ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Крылов. Ролик был снят  участниками «Снежного десанта», бойцами отряда «Пламя», которые два года подряд приезжали к нам в район.

В числе удостоенных звания Героя Советского Союза в боях за Ленинград были и наши земляки: ивановец Иван Дмитриевич Бабанов; кинешемец Игорь Михайлович Бойцов (посмертно); ивановец Василий Борисович Митрохин; кинешемец Василий Дмитриевич Панфилов (погиб в 1945 году); уроженец д. Скуратиха Юрьевецкого района Михаил Иванович Пивоваров;  вичужанин Леонид Васильевич Рогов; гаврилово-посадец Иван Федорович Шушин.

Около десяти тысяч наших земляков погибли и похоронены в земле Ленинградской области. Только на Пискаревском мемориальном кладбище покоится прах более трехсот ивановцев, умерших от ран в ленинградских госпиталях. Память погибших в дни блокады Ленинграда участники музыкально-театрализованного представления «Дорога жизни, опалённая войной» почтили минутой молчания.

Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к памятнику воинам-землякам из села Елховка, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В возложении венков приняли участие глава Тейковского района В.А. Катков и глава Морозовского сельского поселения С.С. Мацко.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика