Он себя посвятил трудовому народу

К 95-летию со дня рождения Шибаева Георгия Дмитриевича.

Партийный работник, в 1973 году был избран первым секретарем Тейковского горкома КПСС.

Георгий Дмитриевич родился 6 января 1927 года в семье рабочих г. Тейково. Его взросление пришлось на годы Великой Отечественной войны: в 1942 году окончил 7 классов школы №3 и поступил в РУ №3. По окончании училища с мая 1944 года началась трудовая биография Г.Д. Шибаева: обслуживал торфоуборочные машины, работая по 12 часов в сутки; получил 5-й разряд слесаря по ремонту оборудования. А в октябре 1944 года был назначен помощником мастера производственного обучения в родное РУ №3. Но на достигнутом не остановился, продолжил свое профессиональное образование. В 1950 году окончил Московский индустриальный техникум и получил диплом с отличием. По запросу РУ№3 был направлен в г. Тейково мастером производственного обучения.

Хорошие организационные способности, ответственное отношение к порученному делу, умение работать с людьми были замечены. И в августе 1952 года Георгий Дмитриевич был избран вторым секретарем Райкома ВЛКСМ. Дальнейшая трудовая деятельность Г.Д. Шибаева была связана с партийной работой. В 1956 году он был принят в штат Тейковского горкома КПСС на должность заведующего организационным отделом. Занимаясь партийной работой, Георгий Дмитриевич продолжал учиться: в 1964 году окончил Высшую партийную школу в г. Горький (ныне Нижний Новгород), получил диплом с отличием. Его направили в распоряжение Ивановского обкома КПСС.

В августе 1964 года Г.Д. Шибаев избран секретарем парткома ткацкого производства Тейковского ХБК, а в 1967 года – секретарем парткома ХБК. На этом посту Георгию Дмитриевичу пришлось заниматься не только партийной работой, но и хозяйственными делами. Прежде всего, это выполнение плановых обязательств, внедрение нового технологического оборудования, выпуск улучшенных тканей и снижения себестоимости выпускаемой комбинатом продукции. В это время шля замена старых деревянных перекрытий на новые железобетонные, что позволило установить в цехах новое оборудование, была построена новая котельная и очистные сооружения. Это было необходимо не только комбинату, но и городу. Строился жилой фонд для семей тейковских текстильщиков, а трудовой коллектив комбината к 1971 году насчитывал более 9 тысяч человек. Тейковский ХБК постоянно выходил в лидеры во Всесоюзном и республиканском соревновании текстильных предприятий. И во всем этом была немалая заслуга парткома ХБК и его секретаря – Шибаева Г.Д.

В 1971 году Георгий Дмитриевич был избран вторым, а в 1973 году – первым секретарем Тейковского горкома КПСС, показав себя и на этом посту грамотным и способным руководителем.

С 1976 года по 1990 год работал зав. кабинетом политпросвещения Тейковского ХБК, таким образом отдал комбинату 21 год своего труда.

Георгий Дмитриевич вел большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом Тейковского городского Совета. С первого дня организации ветеранского движения являлся членом Президиума Тейковского городского Совета ветеранов, с 2000 года по 2004 год был заместителем председателя городского Совета ветеранов.

Г.Д. Шибаев награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», другими юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», в 2007 г. ему присвоено звание  «Почетного гражданина г. Тейково». Умер Г.Д. Шибаев 15 апреля 2019 г., похоронен на тейковском кладбище.

Галина Минина