«Наши любимые песни»

Концерт Народного ансамбля русских народных инструментов, прошедший 16 января в большом концертном зале Дворца культуры им. В.И. Ленина, подарил зрителям впечатляющие эмоции, а артистам – зрительскую любовь.

 

В условиях ограничительных мер в связи с новой коронавирусной инфекцией, зал был заполнен лишь частично. На концерт пришли те, кто хорошо знает дорогу во Дворец, те, кто до пандемии был постоянным зрителем в зале, кто по-настоящему любит творчество одного из лучших коллективов Дворца – Народный ансамбль русских народных инструментов.

Первое после начала пандемии выступление на сцене перед зрителями артисты ансамбля посвятили песням, любимым и исполняемым народом нашей многонациональной страны. Концертная программа «Наши любимые песни» проходила в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, каким 2022 год объявлен Указом президента страны В.В. Путина. И впервые специалистами Дворца из зала велась прямая трансляция для зрителей, получивших возможность посмотреть концерт в Интернете, не выходя из дома.

Репертуар концертной программы включал в себя произведения, разнообразные по жанрам и своим темам – лирические, патриотические, народные. Аплодисментами зрители встречали и провожали сольные выступления и в дуэтах Надежды Карасевой, Светланы Махаловой, Елены Жбановой, Марины Мельцевой, Валерия Шарова, дарили цветы.

Наши артисты из народа преданно любят творчество, с большим удовольствием принимают участие в концертных программах, конкурсах различного уровня. Более 30 лет на сцене Дворца солистки Надежда Карасева и Светлана Махалова; большой творческий сценический стаж у Елены Жбановой; любит песенное творчество молодая солистка ансамбля Марина Мельцева; с детства занимался во Дворце и Валерий Шаров, вернувшись в родное Тейково после окончания профессиональной артистической деятельности, он вновь на нашей сцене; а кто из зрителей не знает всегда яркое, зажигательное выступление Надежды Шлемановой, не участвовавшей в этом концерте из-за болезни.

«Кто в жизнь влюблен надолго и навечно,

Тот к творчеству стремится, хочет жить.

Ансамбль наш музыкальный, яркий, он – народный,

Народ в нем любит петь, играть и не тужить…», — такими словами ведущая представила ансамбль зрителям.

В сопровождении инструментальной группы: Татьяна Афанасьева – домра малая, Виктор Зезин – баян, Владимир Додонов – гитара, солисты исполнили песни и романсы «Куда бежишь, тропинка милая», «В горнице моей светло», «Любо мне», «Чернобровый, черноокий», «Ты не стой на моем пути», «Где ж ты, мой сад», «Старый клен», « Дорогой длинною», «Ночь светла», «Костры горят далекие». Памяти солиста ансамбля Бочарина Петра, недавно ушедшего из жизни, была посвящена песня «Русские березы».

Ансамбль за преданность и любовь к музыке и песне поблагодарила директор Дворца культуры Светлана Владимировна Деева. Она особо отметила роль руководителя коллектива Татьяны Ивановны Афанасьевой. Женщинам, участницам концерта, она вручила цветы, а коллективу – сладкое угощение.

Русская песня – это уникальный памятник народной песне с ее высокой духовностью, с характерными чертами и традициями народной жизни. Встреча зрителей с Народным ансамблем русских народных инструментов подарила незабываемые минуты радости от соприкосновения с музыкальным и песенным творчеством, на которое так богат наш народ. Программа «Наши любимые песни» доставила массу приятных эмоций и впечатлений, усиленных красочными визуальными декорациями, воплощенными с помощью Виртуального концертного зала.

 

Татьяна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика