Как сохранить сердце здоровым

Об этом мы продолжаем наш разговор с главным врачом  АНО «Медицинский центр «Городская поликлиника», Заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Светланой Викторовной Романчук.

 

— Светлана Викторовна, в прошлом выпуске вы обещали подробнее рассказать о тех факторах риска, которые провоцируют развитие болезней сердца и сосудов.

— Да, конечно, их очень важно знать и учитывать, если мы хотим жить долго и, что немаловажно, как можно дольше оставаться здоровыми и активными. Напомню, что известно и абсолютно точно доказано существование ряда факторов, провоцирующих возникновение и утяжеляющих течение болезней сердца и сосудов. Если их исключить или минимизировать, сердечно-сосудистые заболевания начнут развиваться позже, уменьшается также риск фатальных осложнений: инфарктов и инсультов. Соответственно, увеличится как продолжительность, так и качество жизни.

— И что это за факторы?

— Факторы риска делят на две группы: немодифицируемые, то есть не зависящие от нашего образа жизни, и модифицируемые, напрямую зависящие от нашего поведения и образа жизни. К немодифицируемым  относятся:

— пол:  до 50–55 лет мужчины более подвержены развитию болезней сердца, чем женщины. Связано это, в первую очередь, с особенностями гормонального фона женщин (женские половые гормоны защищают наше сердце, и это логично: с точки зрения эволюции, именно женщина позволяет продолжить жизнь человечества), а также с тем, что мужчины чаще курят и злоупотребляют алкоголем;

— возраст: с возрастом риск ССЗ существенно увеличивается, выше всего он у тех людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт или инсульт.

У мужчин болезни сердца развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин;

— наследственность: доказана генетическая предрасположенность к атеросклерозу, гипертонической болезни и другим болезням сердечно-сосудистой системы;

— расовая принадлежность: доказано, например, что лица европеоидной расы  страдают стенокардией и артериальной гипертонией чаще, чем лица негроидной.

— Но если мы не можем повлиять на эти факторы, зачем нам о них знать?

— Чтобы учитывать при расчете риска и планировании профилактических мероприятий. Мы не можем изменить свой пол (точнее, сейчас уже можем, но, думаю, для Тейкова это пока не актуально). Но мы можем раньше начать контролировать курение табака, холестерин крови и артериальное давление (основные модифицируемые факторы риска) именно у мужчин.

— Давайте поговорим о том, что изменить в наших силах.

— То есть о  модифицируемых факторах риска. К ним относится достаточно много самых разных факторов и вредных для здоровья привычек.

— Например?

— Эпидемиологические исследования показывают, что наибольший вклад в преждевременную смертность населения РФ вносят: артериальная гипертония (35,5%), нарушение обмена холестерина (23%), курение (17,1%), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9%), избыточная МТ (12,5%), избыточное потребление алкоголя (11,9%) и гиподинамия (9%). 

Если говорить не о преждевременной смертности, а о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, соответственно, существенного снижения качества жизни, на

1 место выходит курение, затем идут повышение артериального давления и нарушение обмена холестерина (дислипидемия).

— А почему именно курение – главный фактор риска развития болезней сердца?

 — Табакокурение существенно увеличивает риск развития онкологических заболеваний, причем не только рака легких, но и рака пищевода, желудка, мочевого пузыря.

Проблема в том, что в сигарете, и это абсолютно достоверно доказано, содержится не менее 70 известных канцерогенов и ядов, вызывающих опасные для жизни заболевания.

Вдыхание сигаретного дыма негативно воздействует на факторы свёртывания, функции тромбоцитов и другие показатели, вовлечённые в процесс атеротромбоза. Кроме того, курение может непосредственно воздействовать на функционирование эндотелиальных клеток, выстилающих изнутри наши сосуды, снижая их способность продуцировать или выделять простациклин и, таким образом, изменять агрегацию тромбоцитов и сосудистый тонус. Если проще – каждая выкуренная сигарета – как удар хлыстом по нашим артериям изнутри. Нарушается целостность внутренней оболочки сосуда, что приводит к тромбообразованию. Тромб, соответственно, может перекрыть артерию полностью и привести к омертвению тканей, которые этот сосуд снабжает кровью. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт, если в мозге – инсульт.

— А другие факторы риска?

— Артериальная гипертония и сахарный диабет, так же как и ожирение заслуживают отдельного разговора. Прежде всего потому, что это не просто факторы риска, это самостоятельные заболевания, существенно ухудшающие качество нашей жизни. О них, в том числе о профилактике и лечении, подробно – в следующих выпусках.

 

Беседовала Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика