Ваше здоровье — в ваших руках

Третий год тема новой коронавирусной инфекции не сходит со страниц печатных изданий. Актуальной она остается и для г.о. Тейково и района.

О текущей ситуации, связанной с COVID-19, мы поговорили с главным врачом Тейковской ЦРБ Н.В. Задворновой.
— Наталья Викторовна, какими темпами осуществляется вакцинация и ревакцинация?
— На сегодняшний день в Тейковской ЦРБ вакцинировалось более 14 тысяч человек. Первым компонентом привились 11 644 жителя города Тейково и 2850 жителей Тейковского района. Вторым компонентом – 11 311 жителей города и 2534 жителей района. Стоит отметить, что городские жители вакцинируются более активно, чем жители района.
— Какая категория граждан более ответственно подходит к вакцинации?
— Безусловно, это мужчины и женщины в возрасте 60 лет и старше. Вакцинированных людей этого возраста у нас 7135 тейковчан и 3561 житель Тейковского района.
— А как же молодежь?
— Молодые люди идут делать прививку менее активно, чаще это те люди, кому нужен сертификат для поездок, реже — при устройстве на работу. К сожалению, мало молодых людей, кто по-настоящему опасается за свое здоровье.
— А как обстоят дела с коллективной вакцинацией в организациях?
— В Тейкове на сегодняшний день коллективную вакцинацию провели на 27 предприятиях.
В настоящий момент уже развернута кампания по ревакцинации.
— Можно ли самому выбрать вакцину от коронавируса?
— Если в прошлом году на первоначальном этапе у тейковчан не было возможности сделать прививку той вакциной, которая им больше нравилась, то сегодня такой проблемы нет. В нашем распоряжении имеются все четыре вакцины, разработанные нашими учеными: «Спутник V», «Спутник Лайт» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
— Каким образом можно записаться на прививку?
— Вы можете записаться на прививку тремя способами. Во-первых, можно позвонить с мобильного или стационарного телефона в наш колл-центр по номеру 8(49343)4-03-60. Второй способ – позвонить старшей медсестре по номеру телефона 8(49343)2-14-07. И третий, самый верный способ, прийти в Тейковскую ЦРБ.
— Есть ли медицинские отводы для определенных групп граждан?
— Да, перед прививкой каждый пациент проходит осмотр, причиной медотвода может стать непереносимость лекарственных препаратов, беременность, хронические болезни. Если человек уже переболел коронавирусом, то прививку можно делать только через шесть месяцев после полного выздоровления. Также стоит напомнить, что в рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинироваться от коронавируса могут только люди старше 18 лет.
— Наталья Викторовна, на просторах Интернета часто распространяется информация, что люди заболевают коронавирусом именно после того, как им сделали прививку. Что можете сказать по этому поводу?
— Дело в том, что это заболевание имеет инкубационный период до 14 дней и может проходить бессимптомно. К сожалению, практика показывает, что пациенты могут привиться именно в этот неблагоприятный момент, когда уже заражены, а заболевание никак не проявляется. Таким образом, складывается ошибочное мнение, что пациент заболел от введеной вакцины. Такие случаи, конечно, единичны, но они есть.
— Если человек почувствовал себя плохо и есть подозрения на коронавирусную инфекцию, лучше идти в поликлинику или вызвать врача на дом?
— Лучше вызвать врача. Специалист сделает экспресс-тест, и в течение 15 минут станет известно, есть ли у пациента коронавирус. Но опять же стоит отметить, что пока тестов, которые могут дать стопроцентную точность — нет. Думаю, стоит напомнить о симптомах коронавируса. Это повышение температуры тела, сухой кашель, утомляемость, боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке.
— В Тейковской ЦРБ работает инфекционное отделение по лечению новой коронавирусной инфекции?
— Нет, на данный момент такой необходимости нет, терапевтическое отделение Тейковской ЦРБ, как и раньше работает в штатном режиме. Больных с подозрением на диагноз «Коронавирус» госпитализируют в Первую городскую клиническую больницу города Иваново, там же делают компьютерную томографию легких.
— А в каком режиме работает кабинет КТ в Тейкове?
— Кабинет открыт и ведет прием пациентов без коронавирусной инфекции.
— Наталья Викторовна, в заключение нашей беседы, что бы вы хотели сказать жителям Тейкова и Тейковского района?
— Несомненно, я всем, кому позволяет здоровье, рекомендую сделать прививку. У нас живут грамотные люди, многие уже выбрали более подходящую для себя вакцину, читали отзывы, изучили составы. Не хочу никого напугать, но скорее всего, нас ожидает пятая волна, так называемый штамм «Омикрон». Статистику не обмануть, она показала, что привитые люди, даже если и заболевают, то переносят недуг гораздо легче и быстрее, чем люди невакцинированные. Проявите свою гражданскую сознательность, не рискуйте своим здоровьем и не подвергайте риску здоровье ваших родных и близких!

Беседовал
Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика