Михаил Аверьянов стоял у истоков ракетной дивизии

Ракетные войска стратегического назначения cегодня – это отдельный род войск Вооруженных сил Российской Федерации, основной компонент наших стратегических ядерных сил.

Ежегодно 17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения.

История этого рода войск берет свое начало после завершения Второй мировой войны и неразрывно связана с созданием ракетной техники. Первая ракетная часть в Советской армии – бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) – была образована в июле 1946 года на базе 92-го гвардейского Гомельского минометного полка.

В 1946-1959 годах в нашей стране активно создавалось и проектировалось новое ракетно-ядерное оружие, а также первые образцы МБР. В декабре 1959 года в составе ВС СССР было одно соединение, вооруженное МБР (ракеты Р-7 и Р-7А), а также 7 инженерных бригад и более 40 инженерных полков ракет средней дальности (РСД), вооруженных ракетами Р-5 и Р-12 с дальностью 1200 и 2000 км соответственно.

В 1959-1965 годах шло активное развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных частей и соединений, оснащенных МБР и РСД. К началу 1970-х годов на вооружение принимались все более мощные и совершенные баллистические ракеты, моноблочные боеголовки сменились на разделяющиеся, МБР получили системы индивидуального наведения на цель.

Тейково неразрывно связано с ракетными войсками. Недаром его называют «Город-труженик, город-защитник». Тейковчане трудятся на благо Родины, защищают мирное небо нашей страны.

Развитие военного городка в местечке Красные Сосенки связано с именем  Почетного гражданина города Тейково, командиром полка М.В. Аверьянова. Михаил Васильевич родился 21 ноября 1923 года в крестьянской семье в Урюпинском районе Волгоградской области. Окончил Урюпинский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома.

1 мая 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С июня 1942 года по декабрь 1943 года участвовал в боевых действиях в должности командира отделения на Воронежском и Калининском фронтах. В декабре 1943 года был направлен на учебу в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в марте 1944 года. Оттуда был перенаправлен на I Прибалтийский фронт. Войну закончил в 1945 году под Кенигсбергом (Калининградом). Михаил Васильевич Аверьянов был награжден медалью «За отвагу».

С ноября 1945 по 1950 год проходил службу в должности командира взвода, начальника разведки, командира батареи, командира школы сержантов. В 1960 году был переведен в ракетные войска стратегического назначения. С началом формирования Тейковской ракетной дивизии служил начальником  штаба дивизиона, командиром дивизиона, заместителем командира полка.

Вот что писал Михаил Васильевич в своих воспоминаниях о тех днях: «В 1960 году перевели в РВСН  на должность начальника штаба дивизиона, в этом же году стали приходить кадровые ракетчики, они помогали изучать новую технику. Первый комплекс, который я освоил, была ракета 8Ж38.

26 августа 1961 года направлен в г. Тейково уже командиром первого дивизиона в/части 54050. Вскоре для изучения нового ракетного комплекса Р16У (8К64У) нас отправили на полигон под город Тюра-Там. С полигона вернулись под новый год. Кто-то поехал по домам, а мне «повезло» — с солдатами остался на 6-й площадке.

В дальнейшем 12 февраля 1962 года дивизион заступил на боевое дежурство на новом комплексе. Случалось, что в повседневной текучке, боевой учебе не замечали, как безвыездно на площадке находились месяцами, так как все помыслы и стремления были направлены на службу, на освоение новейшей техники, на боевое дежурство.

По сей день вспоминаю строительство первой площадки, в/часть 54050: лес, делянка, палатки, доски и другой строительный материал – работа кипит, каждый освоил по несколько строительных профессий. По завершению строительства, на правах более опытных «специалистов» помогали обустраиваться другим полкам.

Через некоторое время в порядке продвижения по службе меня перевели на вторую площадку, в/часть 44147. Условия были тяжелые: от мороза лопались графины с водой, солдаты жили в щитовых казармах, в холодное время ежедневно в состав наряда дополнительно назначались 24 истопника. Весной пошел на риск – взял и сломал печи, чтобы быстрее помогли построить давно планировавшуюся котельную. Вызвали на «ковер», приходилось обосновывать свое решение, но результат был – в августе котельную запустили.

Вспоминаю и другой эпизод: клуб и спортзал на площадке были старые и не в лучшую сторону выделялись на общем фоне. И вот во время одной из проверок командир корпуса генерал-майор А.Д. Мелехин спросил: «Почему в таком состоянии культурный очаг?» Ответил: «Требуется строительство нового, по смете получается тысяч шестнадцать». Дали десять. Так, общими усилиями построили новый клуб, с активным привлечением солдат, и, что интересно, сразу же исчезли надписи на сиденьях и другие проблемы.

Запомнился и такой случай. Дело было на 2-й площадке,

в/части 44147, после испытания одно из должностных лиц обнаружило забоину в камере сгорания. По инструкции нужно было докладывать по команде на достаточно высокий уровень управления, однако сначала решили доложить офицеру из службы ракетного вооружения Л.А. Вольштейну. Он пользовался безусловным авторитетом, как исключительно грамотный специалист. Имел большой опыт практической работы на комплексе, детально его знал. После доклада тот сразу же приехал, молча походил вокруг агрегата с неисправностью и, хитро прищурившись, попросил формуляры на вооружение. Оказалось, что кто-то просто-напросто перепутал документы на комплексы. А маленький нюанс в камере сгорания был обнаружен уже ранее и проверен специалистами с заключением: «Пригоден к дальнейшей эксплуатации. Штатные параметры без изменений. То есть проблема даже не стоила внимания. Все облегченно вздохнули. Таким образом Л.А. Вольштейн в очередной раз доказал «высший пилотаж» своей компетентности.

В 1963 году Маршал Советского Союза Гречко прибыл с инспекцией строительства площадок. Дело в том, что по генеральному плану развития планировалось строительство жилой площадки 10А со всей инфраструктурой. Реально же в этом не было большого смысла, поэтому командир дивизии генерал-майор Б.Е. Збраилов доказал и настоял, чтобы строительство данного объекта не проводилось. Время показало правильность этого решения.

Был в моей практике еще один интересный эпизод, связанный с Борисом Евгеньевичем. Как-то, приехав в полк, комдив отметил, что у другого командира по соседству имеется спортгородок, футбольное поле, а у нас еще этого не было. Поставил срок исполнения приказа. За один субботник задача была выполнена. Через некоторое время по какой-то необходимости оказался на площадке, которую мне приводили в пример, и удивился – никакого спортивного городка там и в помине не было. И тут выяснилось, что Борис Евгеньевич нарочно создал атмосферу состязательности, и теперь каждый раз этому командиру площадки ставилось на вид – вот у соседа есть, а у тебя нет. Этот нестандартный ход до сих пор вызывает улыбку и одновременно вместе с тем понимание того, что выбор средств для достижения цели может быть ох как велик. Вот таким был первый комдив».

В 1967 году М.В. Аверьянов был назначен на должность командира полка, служил до сентября 1974 года, до увольнения из рядов Вооруженных сил по возрасту.

Михаил Васильевич выполнял и общественную работу в армии: дважды избирался депутатом Тейковского городского Совета народных депутатов, длительное время избирался членом партийной комиссии гарнизона. В октябре 1974 года был избран председателем  группового комитета профсоюза дивизии, где он трудился до января 1983 года, до увольнения по собственному желанию. М.В. Аверьянов выполнял общественную работу в ветеранской организации военного городка местечка Красные Сосенки, был представителем совета ветеранов войны гарнизона, членом президиума Тейковского городского совета ветеранов войны и труда.

М.В. Аверьянов был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Великой Отечественной войны II степени и шестнадцатью юбилейными медалями. Решением Тейковского городского Совета в 2000 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково».

Михаил Васильевич Аверьянов  умер 4 августа 2008 года.

Добавим, в настоящее время в составе РВСН находятся три ракетные армии, 12 ракетных дивизий, из которых четыре — с шахтными пусковыми установками и восемь — с мобильными ракетными комплексами. В общей сложности на их вооружении находится более 400 пусковых установок с ракетами мобильного и стационарного базирования.

Наряду с комплексами «Ярс», ракетные войска стратегического назначения ставят на боевое дежурство новейшие комплексы «Авангард» с гиперзвуковым блоком, а также готовятся к постановке на вооружение комплекса «Сармат». Кроме того, на вооружении РВСН остаются комплексы «Воевода», «Стилет», «Тополь» и «Тополь-М». Перевооружение на новые комплексы идет поэтапно. Доля современных вооружений в составе РВСН достигла 81%.

С момента своего создания ракетные войска стратегического назначения никогда не применялись, как военная сила, однако наряду с другими компонентами отечественных стратегических ядерных сил РВСН являются значимым аргументом при решении большого количества проблемных вопросов военно-политического характера.

Сергей Шивков