Заботы садовода в первый месяц года

В январе зима полностью вступает в свои права, и хотя плодово-ягодные растения находятся в стадии естественного покоя, однако январские морозы, сильные ветры, метели, а иногда и чередование морозов с оттепелями могут нанести растениям непоправимый вред, если не оказать им своевременную помощь.

 

Поэтому основная задача садоводов в январе — помочь плодово-ягодным растениям благополучно перезимовать, защитить от морозов и других неблагоприятных факторов как надземную часть, так и корневую систему.

Помощником садоводов зимой является снежный покров, который лучше всего защитит в саду от морозов корни и штамбы плодовых деревьев. Известно, что при отсутствии снега корни могут подмерзнуть, если температура почвы на глубине 20 см понизится до -12…-18°С, а такое случается при сильном промерзании почвы в бесснежные (черные) зимы, особенно в средней полосе России.

Снег же является плохим проводником тепла и служит изолирующей прослойкой между почвой и воздухом, предохраняя ее от сильного и глубокого промерзания. В начале зимы надежно предохраняет корни от подмерзания рыхлый слой снега в 25-35 см, а в разгар зимы — 40-45 см (уплотненный), а слой снега в 70-80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Высота снежного покрова меньше 5 см способствует большему охлаждению почвы, чем даже полное его отсутствие, так как такой слой не препятствует потере тепла из почвы, а снежная поверхность полностью отражает солнечные лучи.

Для накапливания снега в саду в малоснежные зимы нужно разбросать по участку ветки, хворост, установить щиты и т.д. Если ожидаются сильные морозы, следует окучить снегом штамбы и основания скелетных ветвей, собирая снег с дорожек, из канав. Но нельзя оголять почву под корнями — нужно брать снег подальше, учитывая, что корневая система у плодовых пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 кв. м.

Нужно своевременно проследить, чтобы после сильных снегопадов не обломились ветви под тяжестью снега, поэтому необходимо аккуратно стряхивать его, а во время оттепелей удалять снег с веток длинной жердью, обмотанной на концах мешковиной или поролоном. Особое внимание следует обратить на места прививки молодых деревьев, где обломы ветвей наблюдаются чаще.

Очень важным мероприятием в зимние месяцы является уничтожение гнезд вредителей и подкормка птиц. Внимательно просматривают крону каждого дерева, снимают с деревьев зимние гнезда вредителей. При обнаружении матово-серебристого чеканного кольца, прочно опоясывающего тонкие однолетние веточки, срезают их ручным или воздушным секатором — это яйца кольчатого шелкопряда, их очень трудно снять. Срезанные веточки нужно собрать и сжечь.

Раскачивающиеся на ветру усохшие листочки, скрепленные паутинкой, — гнездо боярышницы, укутанной в плотном белом коконе. Менее подвижны и потому менее заметны гнезда златогузки. Их можно обнаружить по большому количеству листочков, также закутанных паутиной. Такие гнезда обязательно удаляют и уничтожают, как и оставшиеся на ветках засохшие, сморщенные плоды.

Важным делом является охрана и привлечение в сады птиц — об этом нужно заботиться всю зиму: правильно строить искусственные гнездовья (домики, скворечники, дуплянки). Птицы не займут скворечник, если он плохо укреплен на дереве, имеет щели, очень узкое или очень широкое входное отверстие

Гнездовья делают из сухих досок, при этом не стругают внутренние стенки, особенно переднюю, так как по гладкой стенке птице трудно выбраться из гнезда. Скворечники нужно окрасить в тусклые тона, птицы не любят поселяться в гнездовья, сделанные из новых досок. Вторично они не поселяются в домики, если они не вычищены, поэтому для дезинфекции их ошпаривают кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика