«Наши двери открыты пока онлайн»

В канун Нового года принято подводить итоги.

 

Каким выдался уходящий год для коллектива Дворца культуры им. В.И. Ленина, для участников клубных формирований  наш разговор с директором учреждения Светланой Деевой.

— Светлана Владимировна, как пандемия отразилась на работе Дворца культуры?

— В течение 2021 года работа клубных формирований неоднократно начиналась и заканчивалась, переходя на дистанционный формат.

Но, несмотря на это, коллективы ДК им. Ленина проводили репетиции, тренинги, занятия, мастер-классы, устраивали видеопрезентации, онлайн-концерты; участвовали в фестивалях, смотрах, конкурсах, культурных программах разного уровня; также принимали участие в проведении тематических и праздничных мероприятий.

— Как обновляется пространство Дворца?

— В 2020 году из областного и местного бюджетов выделены средства на капитальный ремонт помещений, кровли, чердачного перекрытия и монтаж автоматической пожарной системы, системы оповещения и управления эвакуацией людей, электрооборудования и освещения в актовом зале.

В результате отремонтирован малый зал Дворца, который долгое время находился в аварийном состоянии, закуплено и установлено новое современное звуковое и световое оборудование, проектор,  большой экран, сплит-система, приобретена новая мебель, шторы, элементы декора. В этом зале – трансформере можно провести молодежный форум, официальную встречу, творческий фестиваль, мини-концерт.

Также в здании Дворца были заменены старые деревянные оконные блоки на пластиковые, выполнен текущий ремонт мужского санузла.

— Что еще планируется сделать?

— Планы грандиозные. В будущем хотелось бы отремонтировать  фасад здания, центральный вход, сделать отмостки, ремонт холла (входной группы), ремонт колонного зала, третьего этажа, женского туалета.

Еще одна мечта – новый танцевальный класс. Мы работаем над проектом, который позволит получить грант на современный класс хореографии.

— В сентябре 2021 года прошло торжественное открытие Виртуального концертного зала. Расскажите подробнее об этом проекте.

— Дворец культуры им. В.И. Ленина вошел в число победителей конкурсного отбора Федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». В 2021 году выделены средства в размере 5,7 млн рублей.

Результатом проведения электронных торгов определен поставщик, заключен контракт. Закуплено современное оборудование, сервер трансляции, цифровой микшер, активные акустические системы, установлен большой светодиодный экран со светодиодными кулисами: ширина экрана 9,6 м, высота 4,48 м; на сегодняшний день это самый большой экран в Ивановской области.

Проект реализован успешно. Создано современное концертное пространство для онлайн трансляций из Московской государственной академической филармонии.

 — Несколько слов о коллективе Дворца культуры.

— Наш коллектив сегодня – это 25 работников: 14 специалистов и 11 сотрудников административно-управленческого и вспомогательного персонала. Все специалисты очень мобильны и талантливы. Каждый сотрудник не только выполняет свою работу, но еще и поет, играет роли, читает стихи.

Спасибо каждому сотруднику за то, что понятия «не мое» у нас не существует. Коллектив настроен на то, что проблемы нужно решать вместе, что это общее дело.

— Есть ли вакансии во Дворце культуры?

— У нас есть вакантные должности. В Народный ансамбль русских народных инструментов, руководитель Т.И. Афанасьева, требуются аккомпаниаторы на инструменты: контрабас, гитара, бас-гитара, баян.

— Сколько коллективов работает во Дворце культуры?

— Дворец насчитывает 18 творческих коллективов, а также 17 любительских объединений и клубов по интересам.

Из них 4 коллектива имеют звания: Образцовая эстрадная вокальная студия «Взлёт», Образцовый хореографический коллектив «Симпатия» и Народный ансамбль русских народных инструментов, Народный коллектив «Ретро-группа «Дека».

Самое востребованное направление — это хореография, где занимаются дети 5-17 лет, у нас два молодых хореографа — Н.А. Куликова и М.С. Тимошенко.

На уроки вокала приглашает к себе С.Н. Махалова — руководитель образцовой эстрадной вокальной студии «Взлёт».

Мы предлагаем занятия вокалом и для взрослых с руководителем  «Ретро-группы «Дека» Н.В. Петровым.

Т.И. Афанасьева — руководитель кружка по классу гитары и Народного ансамбля русских народных инструментов.

Руководитель кружка «Очумелые ручки» Т.В. Калинина делится своими секретами в области декоративно-прикладного творчества.

Театральное мастерство преподает В.В. Шаров в театральном коллективе «Факел».

Поэтический клуб «Вдохновение», вокальная группа «Откровение», хор «Русская песня» объединяют людей разных профессий — ветеранов труда, пенсионеров, которые приходят во Дворец попеть песни, поделиться впечатлениями от прочитанной книги или просмотренного фильма, почитать свои стихи.

Яркие и талантливые коллективы – кавер-группа «VALEN#BRASS#BAND», группа «LiDDeK».

В новом творческом сезоне начали работу новые клубные формирования: детский коллектив народного вокала, руководитель С.Н. Данилюк; вокальный коллектив народного вокала «Сосвилен», руководитель Н.В. Петров; детская театральная студия «Гримерка», руководитель Е.Н. Свиридова.

Подробную информацию  о педагогах и коллективах можно найти на сайте Дворца культуры http: dklenina-teykovo.ru.

— Ваши коллективы участвуют в конкурсах?

— Да, коллективы ДК принимают активное участие и становятся лауреатами и дипломантами городских, межрегиональных,  областных, Всероссийских и международных конкурсов.

— Что бы вы хотели пожелать в канун Нового года?

— Новый год – это не просто начало нового календаря, это — новые надежды, успехи, победы. Чтобы поскорее были сняты все ограничения, чтобы двери нашего учреждения  открылись для всех, ведь мы очень скучаем по своему зрителю, по  предпраздничному волнению и аплодисментам. Хочу, чтобы все были здоровы! Пусть счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью. Пусть Новый год поможет в исполнении самой заветной мечты, укрепит веру в будущее! С Новым годом! Счастья, мира и благополучия вам и вашим семьям!

 

Беседовала Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика