Коронавирусная инфекция: факты и мифы

Сегодня – первое из анонсированных ранее  интервью с врачами автономной некоммерческой организации «Медицинский центр «Городская поликлиника», посвященное сбережению здоровья.

 

И начать мы решили все же с самой актуальной на сегодняшний день темы: новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2. На наши вопросы и вопросы наших читателей отвечает врач-терапевт Татьяна Александровна Якимова.

—  На сегодняшний день коронавирус и все, что с ним связано – одна из самых обсуждаемых тем как в средствах массовой информации, так и среди населения страны. Общество разделилось на сторонников вакцинации и так называемых антиваксеров, некоторые вообще не верят в сам факт существования этой инфекции, выдвигая самые разные конспирологические версии происходящего. А что вы, как врач с большим опытом, думаете по этому поводу?

— Коронавирусная инфекция однозначно существует, и она очень опасна. Опасна непредсказуемостью своего течения, большим процентом (около 5% по официальным данным) летальных исходов. Это связано с тем, что в результате мутации коронавирус (а мы с ним, еще не мутировавшим и неопасным) знакомы уже давно, приобрел сходство с определенными белками человека, поэтому, стремясь разрушить вирус, наш организм иногда запускает механизм саморазрушения, развивается так называемый цитокиновый шторм, и, несмотря на все усилия врачей, человек погибает. А что касается недоверия в обществе в отношении вакцинации, то здесь, с моей точки зрения, есть несколько причин.

Во-первых, события, связанные с коронавирусом, развиваются слишком быстро и непредсказуемо. Выходные, которые вводят и отменяют, бизнес, который то закрывают, то открывают, свои правила в каждом регионе – каждый день появляется что-то новое и неожиданное. Человеческая психика не успевает адаптироваться к этим переменам, ведь далеко не все люди способны к  смене своего образа жизни в зависимости от меняющихся обстоятельств. Объяснения, которые мы получаем из публичных источников, слишком обтекаемы и расплывчаты.

Во-вторых, наше общество на уровне коллективного бессознательного восприятия усвоило – нас часто обманывали. Денежная реформа, вклады на сберкнижках, МММ и прочие финансовые пирамиды – примеров достаточно. Ничего удивительного, что с такими настроениями некоторые готовы купить фальшивые коды чаще, чем попытаться разобраться, какие вакцины эффективнее. И, наконец, уже много лет подряд в нашем обществе царит недоверие к врачам и системе здравоохранения, и для этого, к сожалению, есть объективные причины. В итоге даже самые умные и образованные из нас откладывают визит к врачу до последнего момента и верят советам из Интернета больше, чем рецептам и рекомендациям специалиста. И как следствие мы имеем то, что имеем.

— А как насчет вакцинации?

— Это каждый должен для себя решить сам. С моей точки зрения, вакцинация жизненно необходима. Именно с помощью вакцин человеческое общество победило многие опасные инфекции. Конечно, с вирусами сложнее: они способны быстро мутировать и приспосабливаться, но на примере гриппа видно, что и с этим можно справиться.

— Нескромный вопрос: а вы сами вакцинировались?

— Да. И я, и все мои коллеги вакцинированы, некоторые уже даже ревакцинированы.

— А если человек переболел и у него есть антитела?

— Минздрав указывает, что переболевшим (даже в легкой форме) прививка не показана, как минимум, в течение полугода от выздоровления. И уровень антител решающего значения здесь не имеет. Ведь защита вырабатывается и на другом – клеточном уровне (Т-лимфоциты). А обследование населения на наличие последнего в России пока невозможно. Сама же прививка безопасна и для тех, кто уже переболел. Поскольку в этом случае вакцина будет «просто тренировкой» для уже обученного иммунитета. И все ее составляющие будут просто разрушены «еще на входе».

— А после вакцинации есть смысл проверить наличие антител?

— На самом деле, определение антител в данном случае преследует одну единственную цель – оценить реактивность иммунитета. Появление антител после вакцинации — признак того, что «иммунное обучение» прошло нормально. И оценивать его эффективность целесообразно не ранее 35-42 дня после первой прививки. Увы, сколько продлится поствакцинная защита, по-прежнему, неизвестно. Слишком мало времени прошло после начала пандемии. Но, если иммунитет не отреагирует на прививку «как следует», то и на краткосрочную защиту рассчитывать не приходится. Хотя уже есть исследования, доказывающие, что после прививки у переболевших уровни антител уже после первой дозы примерно такие же, как после двух доз у людей, не столкнувшихся с ковидом. Так, аргентинские ученые наблюдали за 227 волонтерами, которых прививали российской вакциной “Спутник V”. Титры антител измеряли у них перед прививкой, через три недели после первой дозы и через три недели после второй. Выяснилось, что у переболевших эти показатели уже после одной дозы “Спутника V” примерно в 4,6 раза выше, чем у людей, не болевших ковидом, после двух доз. Именно поэтому уже переболевшим или привитым ранее людям я бы рекомендовала для ревакцинации однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».

-А какой должна быть концентрация антител?

— В настоящий момент нет рекомендаций — какой титр антител считать достаточным. Причина все та же: нужны длительные наблюдения. Кроме того, не существует единого унифицированного международного стандарта, по которому все производители тест-систем должны калибровать свои наборы. При этом у каждого производителя своя шкала, и мы не можем напрямую сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах в разных лабораториях. В одном из вариантов европейских рекомендаций по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции была цифра 4: то есть превышение титра антител в 4 и более раз от минимального значения позволяет отсрочить вакцинацию или ревакцинацию на 6 месяцев. Правильно это или нет, покажет время.

— Сейчас – сезон ОРЗ. Их же никто не отменял. Что делать для их профилактики?

— То же, что мы всегда делали: одеваться по сезону, исключить переохлаждения, укреплять свой иммунитет (у каждого для этого, уверена, есть свои рецепты), избегать контакта с больными людьми. И вот здесь нам существенно помогают антиковидные ограничения; масочный режим, запрет массовых мероприятий и другие.

 

Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика