Первый командир дивизии

17 декабря в нашей стране отмечается День ракетных войск стратегического назначения.

Его отмечают и в Тейковской ракетной дивизии РВСН, первым командиром которой был  Збраилов Б.Е.

Борис Евгеньевич родился 14 апреля 1924 года в Новочеркасске в семье рабочего. После окончания 7 классов поступил в артиллерийскую специальную школу №11 в Ростове-на-Дону. Необходимо пояснить, что идея воссоздания подготовительных военно-учебных заведений по образцу кадетских корпусов была подсказана К.Е. Ворошилову заместителем начальника артиллерии РККА комкором (впоследствии генерал-полковником) Владимиром Давыдовичем Грендалем, очень много сделавшим для организации обучения артиллерийских кадров всех степеней.

По решению правительства от 5 мая 1937 года Ростовская школа Наркомата просвещения в экспериментальном порядке приступила к обучению юношей 8 – 10 классов по специальной программе, по которой математика, физика, химия, черчение и военное дело изучались приближенно к программам военных училищ. Выпускники спецшкол могли после 10 класса поступать в любое военное училище. Однако уже в ноябре 1937 года было внесено уточнение, согласно которому все спецшколы становились артиллерийскими, а их выпускники шли на комплектование артиллерийских училищ.

После окончания спецшколы Б.Е. Збраилов 17 июня 1941 года был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. С началом Великой Отечественной войны, когда немцы подошли к городу, и нависла реальная угроза окружения и блокады, училище эвакуировали в Кострому, а курсанты были переведены на ускоренный курс обучения.

После окончания учебы в феврале 1942 года он начал военную службу в должности начальника разведки дивизии 47-го гвардейского минометного полка («Катюши»).

В марте 1942 года участвовал в боях на Северо-Западном фронте против 16-й немецкой армии. В окружении под Старой Руссой полк нанес первый залп 3 дивизионов (реактивными снарядами) по немцам, наблюдение за результатами залпов командование поручило Борису Евгеньевичу Збраилову.

В этот период Борис Евгеньевич был награжден медалью «За отвагу». Читаем в наградном листе: «Тов. Збраилов Борис Евгеньевич является начальником разведки, проявил исключительную смелость, находчивость и решительность в бою. Так, например: 13.04.1942 г. на участке 14-й бригады 1-й ГСК с группой разведчиков под огнем автоматчиков пробрался к переднему краю противника и точно установил его расположение. Залпом дивизиона противник был уничтожен. 17.04.1942 г. на том же участке под огнем противника произвел точную разведку сосредоточения огневых точек противника. Внезапным шквалом огня противник был уничтожен и частично рассеян. 20.04.1942 г. там же – бдительным наблюдением разведки замысел врага перейти в контратаку своевременным залпом был сорван. Достоин правительственной награды: медали «За отвагу».

В мае 1942 года полк получил новую технику, а в конце июня вел боевые действия в составе 62-й гвардейской армии в излучине Дона от Клетской до Калача. Б.Е. Збраилов командовал 6-й батареей 3-го дивизиона полка.

Вот как он вспоминал о событиях тех дней: «Наиболее запомнившимся эпизодом того времени было обеспечение переправы отступивших наших войск под Калачом, где немцы пытались окружить дивизии 62-й армии. Будучи командиром 6-й батареи РС «Катюши», вынужден был прикрывать паромную переправу, остальные батареи или погибли, или успели переправиться по еще не разбомбленному мосту на левый берег. В воздухе господствовала немецкая авиация, танки и пехота рвались к переправе. Стрелять приходилось прямой наводкой по танкам в нарушение всех инструкций и приказов. Расстреляв весь боезапас (500 снарядов), переправились с батареей на левый берег».

За участие в Сталинградской битве Б.Е. Збраилов был представлен к ордену Красной звезды. Запись в наградном листе: «В боях за г. Сталинград 7 августа 1942 года, защищая подступы к переправе у города Калач, залпами своей батареи уничтожил 12 танков и до роты автоматчиков.

18 сентября сего года в районе авиагородка и аэродрома залпом батареи сорвал наступление противника, уничтожив 4 танка, 7 бронемашин, 3 зенитных орудия и до 2-х рот противника. Будучи раненым, отказался покидать поле боя, продолжая руководить подразделением и выполнением очередных боевых задач».

В августе 1943 года в боях на реке Миус Б.Е. Збраилов был тяжело ранен. В октябре 1943 года вернулся в полк. Участвовал в боях по освобождению Крыма, в штурме Севастополя, за что полк стал называться Севастопольским.

В должности начальника штаба 1-го дивизиона 2-го гвардейского Севастопольского минометного полка воевал на 1-м Прибалтийском фронте, где пришлось командовать двумя батареями РС. В это время был награжден двумя орденами Красного знамени.

В октябре 1944 года был назначен помощником начальника штаба полка. В декабре оказался в госпитале, где перенес две операции. По выздоровлении службу продолжил на Украине.

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил командный факультет академии им. Ф.Э. Дзержинского. Очередным местом службы для Збраилова Бориса Евгеньевича стал отдел боевой подготовки штаба артиллерии Московского военного округа.

В 1958 году был переведен в 7-ю пушечную дивизию (г. Владимир) на должность заместителя командира 27-й гвардейской пушечной бригады, в том же году стал ее командиром. Позже на базе этой части 25 июня 1960 года была сформирована 197-я ракетная инженерная бригада с дислокацией в г. Тейково.

25 июня 1961 года эта бригада была переформирована в 54-ю гвардейскую дивизию. В 1961 году дивизии было вручено Боевое Красное Знамя.

В 1962 году первый полк дивизии заступил на боевое дежурство, а к 1964 году боевое дежурство несли уже все шесть полков. В это время проводилась плановая переподготовка офицеров в вузах ракетных войск и на полигонах, создавалась учебно-материальная база, строились спецсооружения и инфраструктура вновь создаваемых частей и военного городка.

В 1980 году  Збраилов Б.Е. по состоянию здоровья подал рапорт об увольнении в запас. Жизненный путь Бориса Евгеньевича является ярким примером беззаветного служения любимому делу, своему Отечеству. Это был образцовый офицер, организатор, хозяйственник, общественный деятель, полный идей и энергии. Эти качества позволили ему заслужить уважение и доверие всех, кто был рядом с ним все эти годы. Его отличали высокая работоспособность, принципиальность, ответственность, высокое чувство долга, порядочность и огромное жизнелюбие.

За развитие военного городка и формирование военной инфраструктуры в нашем городе генерал-майор Б.Е. Збраилов в 2008 году решением городского Совета г. Тейково был удостоен звания «Почетный гражданин города Тейково».

Умер Борис Евгеньевич 20 августа 2014 года.

В мае 2016 года Почетному гражданину города Тейково, первому командиру Тейковской ракетной дивизии Збраилову Борису Евгеньевичу была установлена мемориальная доска на здании гимназии №3, которая отныне носит имя этого прославленного воина-ракетчика.

Наш город называют «Город-труженик, город-защитник», военнослужащие Тейковской ракетной дивизии являются неотъемлемой частью нашего города, они много сделали для его развития, а заложил основу прочного сотрудничества города и дивизии именно Борис Евгеньевич Збраилов.

Станислав Озеров