Принят бюджет Ивановской области на 2022 год

Депутаты Ивановской областной думы утвердили закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. К рассмотрению документа во втором чтении основные характеристики областной казны претерпели существенные изменения. Доходы областного бюджета увеличены на 4,1 млрд рублей и составили 59,1 млрд рублей, расходы возросли на 2,9 млрд рублей и составили 60,9 млрд рублей. Документ рассматривался на внеочередном заседании регионального парламента, состоявшемся 10 декабря.

Как отметила председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева, главный финансовый документ региона, сформированный на будущий год, по своим основным характеристикам на 20 % превосходит бюджет, принятый год назад. Увеличение произошло как за счет оптимистичного прогноза налоговых поступлений, так и в связи с безвозмездными федеральными трансфертами.

Как и прежде бюджет Ивановской области – социально ориентированный. Доля расходов на социальную сферу составляет 60% или 36 млрд рублей. На развитие здравоохранения предусмотрено более 10 млрд рублей, на развитие системы образования будет направлено более 11 млрд рублей. Государственная программа «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» будет обеспечена финансированием в объеме почти 12 млрд рублей.

По словам Марины Дмитриевой, рост бюджетных поступлений позволил увеличить финансирование по целому ряду важных направлений. Сохранены и проиндексированы все меры социальной поддержки, предусмотрены средства на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе врачам и учителям. Так, расходы на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство составят 350 млн рублей. До 500 млн рублей увеличены средства на организацию горячего питания школьников.

В сфере здравоохранения предусматривается капитальный ремонт медицинских учреждений, закупка нового медицинского оборудования. На сумму почти 900 млн рублей будет профинансирован региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». До 1,3 млрд рублей увеличены средства на лекарственное обеспечение населения Ивановской области. Полмиллиарда рублей предусмотрено на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

На экономическое развитие и инновационную экономику Ивановской области проектом бюджета предусматривается свыше 1,5 млрд рублей. Это более чем в шесть раз превышает показатели текущего года. На четверть вырастет финансовое обеспечение поддержки сельского хозяйства. Финансирование дорожного хозяйства запланировано в объеме 6,8 млрд рублей. В целом расходы в области экономики составят 9,8 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям запланированы в объеме 20,8 млрд рублей.

На осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры предусмотрены субсидии в объеме 3,3 млрд рублей. Средства, в том числе, будут направлены на строительство очистных сооружений водоотведения в Кинешме, на строительство станции обезжелезивания воды в местечке Горино областного центра. Завершится реконструкция защитной дамбы в Юрьевце. В Кохме будет достроена новая школа на 550 мест. В региональной казне также предусмотрены средства на газификацию населенных пунктов, строительство врачебных амбулаторий, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Более 650 млн рублей заложено на строительство Дворца водных видов спорта в городе Иваново. В 2023 году в объект предполагается вложить более 900 млн рублей.

Средства на реализацию национальных проектов с учетом регионального софинасирования составят 10,9 млрд рублей.

«С принятием бюджета заложена основа, чтобы, несмотря на пандемию и связанные с ней трудности, регион продолжил развитие. В будущем году в Ивановской области будут реализованы крупные инвестиционные и социальные проекты, в том числе, связанные с созданием комфортной городской среды, повышением качества жизни ивановцев», – подчеркнула Марина Дмитриева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика