Награда не нашла героя

Евгений Николаевич родился 6 декабря 1921 г. в Туле.

Отец, Николай Яковлевич, участник Первой мировой войны, работал диспетчером на железной дороге. Семья жила в г. Белорецке. После окончания в 1940 г. средней школы Е.Н. Синайский закончил Белорецкий аэроклуб, и его, как одного из лучших по спецнабору зачислили в Моложовскую (Пермскую) военно-авиационную школу. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

В июне 1941 г. Е. Синайский досрочно закончил обучение. За это время освоил самолеты ПО-2, Р-5. В августе 1941 г. в звании сержанта был направлен летчиком – инструктором в 13-ю военную школу первоначального обучения, реорганизованную позднее в 33-й запасной авиационный полк. В ноябре 1941 г. был зачислен в 644-й авиационный полк, где прошел подготовку для ночных полетов.

В апреле 1942 г. в составе полка Е.Н. Синайский попал на фронт. Полк вошел в 7-ю ударную авиагруппу на Брянском фронте. В составе полка на ПО-2 он произвел 98 боевых вылетов. С октября 1942 г. и до Победы сражался на Донском, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах.

К февралю 1943 г. совершил 166 ночных боевых вылетов, из них 70 – на Сталинградском фронте. За отличную боевую работу в Сталинграде Евгений Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени. После окончательного разгрома немцев под Сталинградом полк некоторое время находился в тылу, а в апреле 1943 г. был переведен на Центральный фронт.

В мае 1943 г. Синайскому присвоено первое офицерское звание младшего лейтенанта. В составе полка он участвовал в Орловско-Курской операции. К концу июля 1943 г. произвел 237 успешных ночных боевых вылетов. Только за четыре месяца боевой работы на Центральном фронте младший лейтенант Евгений Синайский совершил 62 боевых вылета. За отличную боевую работу в районе Курской дуги и в период летнего наступления 1943 г. награжден орденом Красного Знамени. В составе полка Евгений Николаевич участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины, в форсировании Днепра.

К июню 1944 г. совершил 521 успешный боевой вылет. За отличную службу в оказании помощи Белорусским партизанам по бомбардированию опорных пунктов врага в районе Рогачева, Мозыря, Калинковичей  весной – летом 1944 г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

К февралю 1945 г. гвардии старший лейтенант Евгений Синайский на самолете ПО-2 произвел 749 боевых вылетов на бомбометание, из них 51 – на разведку войск противника. Помимо боевых – 350 вылетов на связь в пределах 50 км фронтовой зоны. Е.Н. Синайский был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Но документы, ушедшие в Москву, были потеряны, и заслуженная наград не нашла героя. Войну Евгений Николаевич закончил заместителем командира эскадрильи. Всего на фронтах Великой Отечественной войны он совершил 766 боевых вылетов, провел в воздухе 1042 часа.

После окончания войны Е.Н. Синайский в 1946 г. был назначен заместителем командира авиаэскадрильи одномоторных самолетов 930-го авиаполка, размещенного в городе Тейково. Летал на самолетах МИ-2, АН-2, ЯК-12. С тех пор его судьба тесно связана с нашим краем. В августе 1954 г. с отличием окончил летно-тактические курсы усовершенствования офицерского летного состава ВВС. В ноябре 1954 г. майор Е.Н. Синайский был уволен в запас по сокращению штатов, остался жить в Тейкове.

С 1954 г. и по 1973 г. Евгений Николаевич работал учителем начальной военной подготовки и гражданской обороны в средней школе №4 г. Тейково. Он так признавался своим ученикам в то время: «Трудно в начале было без неба, но устроившись в вашу школу, забыл о той тоске. Чего с вами не позабудешь?» Под его руководством проводилось много интересных мероприятий: военно-спортивная игра «Зарница», «Орленок», «Красная ракета», военизированные эстафеты, смотры строя и песни, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. С увлечением занимались ребята в стрелковом и судомодельном кружках. Все это способствовало тому, что многие выпускники поступали в высшие военные училища. Сейчас они с теплотой вспоминают о своем учителе. Он постоянно находился в гуще школьной жизни. Вместе с Борисом Павловичем Кулагиным и Константином Николаевичем Полуниным работал над сбором материалов и организацией школьного краеведческого музея.

Умер Е.Н. Синайский 15 декабря 1987 г., похоронен в Тейкове на воинском кладбище.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Память о Е.Н. Синайском увековечена на мемориальной доске, установленной в здании старших классов средней школы №4.

Галина Минина

1 thoughts on “Награда не нашла героя

• 11.12.2021 в 18:24
    Permalink

Почему руководство школы № 4 не выступит с ходатайством к Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами о присвоении звания Героя России майору Синайскому Евгению Николаевичу. Я пытался лично этот вопрос поднять. Я не знал этого человека и наверное никогда и не видел так как я 1954 года рождения. Учился в школе № 1. Считаю что обязанность администрации города Тейково, общественных организаций добиться справедливости решения этого вопроса. Подвиг этого человека должен быть отмечен по заслугам.

Ответ