Человек с редким именем и удивительной судьбой

Хочу рассказать о своем отце, которого знали и до сих пор помнят тейковчане – Сурикове Савве Ильиче.

Когда я работала в школе, в пионерском лагере, меня часто спрашивали: «Вы не Саввы Ильича дочка?» Так меня узнавали родители детей по редкому отчеству. И всегда я отвечала с гордостью: «Да». Я понимала, что многие люди папу знали и помнят, хотя почти 40 лет его нет с нами.

Папа родился 5 декабря 1921 года. В начале декабря ему бы исполнилось 100 лет. А как в это трудно поверить… Все эти годы он был с нами, со своей семьей, со своими коллегами. Нам всем его не хватает.

Жизнь у папы была сложная, также, как и у всех людей, прошедших войну. В 1939 году, закончив в Тейкове школу №1, папа поступил в Московское высшее военное училище имени Верховного Совета. Проучившись всего 2 года, их, молодых курсантов, отправляют в Сенежский лагерь для дальнейшего обучения. В ноябре 1941 года папа участвовал в параде на Красной площади в Москве. А дальше был фронт.

В боях под Сталинградом получил тяжелое ранение. После госпиталя лейтенанта Сурикова направляют в Узбекистан, где он был назначен старшим инструктором военкомата, под его руководством готовили молодых бойцов.

Вернувшись в Тейково в 1946 году, лейтенант запаса поступил на хлопчатобумажный комбинат. Работал помощником мастера, мастером, начальником цеха, заместителем заведующего, а с 1963 до 1976 года – начальником ткацкого производства.

Член КПСС с 1944 года, папа много сил и энергии отдавал общественной деятельности. Неоднократно избирался членом парткома, профкома комбината.

Сколько душевной щедрости было в нем. Мы жили в доме в центре города. В этом доме жили в основном рабочие комбината. И они часто приходили к нам домой за советом. Папа никому не отказывал, всех выслушивал и старался помочь. Вся наша семья знала, что в любой момент может позвонить телефон. Если что-то случалось на фабрике, папа спешил на работу и решал проблемы. И это было в любое время суток.

За боевые заслуги и многолетнюю работу папа награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной звезды, медалями «За победу над Германией», значком «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности СССР».

Папы нет с нами много лет. Но я всегда жалею, что столько не рассказала ему, сколько бы всего могла спросить…

В народе говорят, что когда о человеке помнят, он жив. О моем папе помнят, я это твердо знаю. Но жизнь продолжается. Выросли внуки, которые продолжают его дело. Внучка Ольга закончила текстильный институт, работает предпринимателем. Внук Сергей Суриков – помощник мастера в ткацкой фабрике, той фабрике, в которой когда-то его дед начинал свой трудовой путь. И сегодня, в день его юбилея я хочу сказать: «Спасибо, папа, за то, что был, за то, что будешь всегда в сердцах твоих детей, внуков, правнуков».

Зинаида Климова