Календарь работ садовода

Декабрь — не самый холодный зимний месяц, но сильные морозы все же бывают, а с учетом того, что снега в декабре в последние годы выпадает все меньше, каждое наступление мороза при снежном покрове менее 10 см опасно для растений.

 

Главные работы в саду в декабре сводятся к защите растений от низких температур, особенно в местности, где снег разносится ветром. При этом важно уяснить, что морозами склонны повреждаться, прежде всего, те садовые культуры, за которыми не ухаживали надлежащим образом в течение вегетационного периода. Растение, которое своевременно поливали, щедро подкармливали, оберегали от вредителей, рыхлили вокруг него грунт (увеличивая доступ воздуха к его подземной части), без сомнения, к осени успеет нарастить мощные корни и сформировать сильные замещающие почки. Поэтому-то и риск, что оно не выдержит в сложной погодной ситуации, минимален. Совсем по-другому дело обстоит со свежими садовыми посадками, которые зачастую уходят зимовать плохо подготовленными.

В декабре плодовые деревья пребывают в стадии естественного покоя, причем их корневые системы продолжают аккумулировать питательные вещества до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится ниже отметки в -2 … -3 градусов. Также не прекращается подача воды в надземную часть растений. В этот период особенно важно уберечь растения от повреждения отрицательными температурами.

Если декабрь выдался снежным, то наведываться в сад необходимо сразу по ряду причин. Во-первых, для того чтобы вовремя стряхивать снег с веток. Этот прием особенно важен для молодых саженцев, так как их неокрепшая крона еще не способна выдержать большое давление. Но не помешает потрусить шестом и ветви садовых «сторожил» — для них излишние нагрузки также опасны, особенно, если снег мокрый. Делать это необходимо аккуратно, продвигаясь снизу к верхушке. Во-вторых, расчистить дорожки и набросать снег в приствольные круги кустарников и деревьев, а также на грядки. Это позволит сохранить корни растений от перемерзания, а весной даст им больше влаги. Если на даче стоят теплицы, необходимо позаботиться и о них: сгрести сугробы с крыш и набросать снега внутрь.

В малоснежную зиму работы в саду продолжают кипеть — подкроновую площадь молодых яблонь, привитых на клоновые подвои, укрывают мульчей. Установлено, что кора таких молодых яблонь наиболее приятна мышам. В качестве мульчи используют листья (тополя, березы, акации и т.п.), навоз, опилки, торф, дробленую кору, солому, полову и другие материалы.

Если погода позволяет, то поработайте в саду в декабре над выкорчевыванием старых, больных, малопродуктивных кустов и деревьев, чтобы весной можно было рационально использовать освободившуюся площадь. Если на участке есть пни деревьев и нет возможности их выкорчевывать, то попытайтесь их обыграть и сделать украшением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика