Нарушитель земельного законодательства уплатил штраф за складирование отходов на земельном участке

Должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в июле 2021 года проведена внеплановая проверка в отношении гражданина, являющегося собственником расположенного в Ивановском районе земельного участка.

Категория земель, подлежащих контролю, – земли сельскохозяйственного назначения. В ходе проведения мероприятия по контролю, в том числе при осмотре земельного участка площадью 16,2 га, установлено, что он зарос многолетними сорняками (борщевик, осот, полынь, пижма и др.), ивовыми кустарниками и деревьями (берёза, сосна, ель). Кроме того, правообладателем земельного участка допущено захламление земель на площади 656 кв. м. песчано-гравийной смесью и твердыми коммунальными отходами.

Данные факты указывают на образование состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ: невыполнение собственниками обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращении других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в том числе защите земельного участка сельскохозяйственного назначения от зарастания многолетними сорными растениями и деревьями, кустарниками.

За невыполнение обязательных мероприятий по охране и защите земель от зарастания, в том числе за захламление земель, постановлением должностного лица Управления физическое лицо признано виновным, в соответствии с указанной выше нормой закона, в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 20 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, собственник земельного участка обратился с жалобой в Ивановский районный суд, в которой просил постановление отменить, дело прекратить. Суд поддержал позицию Управления Россельхознадзора, и по данному делу судья вынес решение об удовлетворении жалобы частично: постановление в части назначенного наказания изменить, снизив наказание в виде штрафа до 10 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

В установленный законом срок нарушителем наложенный штраф уплачен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика