Поставить заслон вирусу – убийце

Вирусы бывают разные. Одни для нас безвредны. Другие вызывают болезни и могут даже убить. Время от времени, природа создает новые, ранее неизвестные вирусы.

 

С  начала  декабря  2019  года  в  городе Ухань провинции Хубэй,  Китай стали  регистрироваться  случаи  внебольничной  атипичной  пневмонии. Несколько позже,  в  начале января  2020 года, был  выделен  новый    коронавирус,  который  по генетической  последовательности  очень  похож    на  вызывающий  тяжелый  острый    респираторный    синдром  (известный    также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV и поэтому получил название SARS-CoV-2.

В первый период распространения коронавируса, с декабря 2019 до начала марта 2020 года, во многих странах к проблеме отнеслись достаточно беспечно. Первые сообщения о новом заболевании были восприняты слишком спокойно. Во многом потому, что людям казалось: страшный вирус где-то далеко, развитые страны он не затронет. Сказывалась и привычка к ежедневным сообщениям о катастрофах в разных частях планеты. В новостных лентах они обычно на первом месте, но реакция на такие сюжеты давно притупилась, их слишком много. Однако руководству государств, в отличие от обывателей, уже тогда нужно было нажимать «тревожную кнопку».

Промедление обошлось дорого. К середине февраля 2020 года бедствие начало обретать все более серьезные масштабы. В современном мире с его прозрачными границами и глобальной экономикой эпидемии тоже не знают барьеров. Число инфицированных и жертв новой болезни начало стремительно расти. Правительства многих стран были поставлены перед необходимостью срочно переформатировать систему здравоохранения, развертывать новые места в больницах, оснащать лечебные учреждения медицинским оборудованием, а людей обеспечивать средствами индивидуальной защиты.

С середины — конца марта и примерно до середины июня 2020 года пандемия вошла в следующую, «острую» фазу. Угроза стала реальностью, болезнь из Китая двинулась на штурм других стран. Выяснилось, что человечество столкнулось с настоящим вирусом-убийцей. Безжалостным и коварным. Почему коронавирус?

Назвали его так потому, что шипы на его круглом теле напоминают корону. Что это за шипы? Они словно липучки. С их помощью вирус прицепляется к здоровым клеткам человека. Идеальное место для коронавируса – наши легкие. Что же происходит дальше? Вирус обладает возможностью проникнуть внутрь клетки сквозь оболочку. Делает он это для того, чтобы именно внутри клетки и размножиться. Здесь для него есть все: и питание, и ограниченное пространство.

Внутри клетки вирус дает прямо-таки несметное потомство – сотни и тысячи новых маленьких «вирусят». Их так много, что оболочка клетки не выдерживает и лопается. А маленькие «вирусята», «выйдя на волю», отправляются на охоту за другими здоровыми клетками. Этот цикл занимает лишь пару дней. Столько живет одно поколение коронавируса.

Каждое новое поколение вируса разрушает наши легкие все больше и больше. Это лавинообразный процесс. Дышать становится все труднее и труднее. От недостатка кислорода страдают все органы, прежде всего мозг. Лечение запущенных случаев оказывается безнадежным. А тем, кого врачам в реанимации все же удается спасти, в большинстве случаев вернуться к прежней нормальной жизни не удается.

Источником  инфекции  при  коронавирусной  инфекции  в  России  в ходе  идущей  эпидемии  является  человек.  Считается,  что  заболевание  в  основном  передается  от  человека  к человеку воздушно-капельным путем после  того,  как  зараженный  человек кашлянул или чихнул (выделяется до 2-х недель из верхних дыхательных путей): между  людьми,  находящимися  в    близком    контакте    (на    расстоянии  менее  2  метров).  Эти микроскопические  капли  могут  проникать  через  слизистую  рта  или носа  находящегося  поблизости  человека.

Второй  путь  –  это  контактный,  распространение  путем  контакта  с загрязненной  поверхностью/предметом  или  руками.  Человек  может  заразиться  COVID-19  после  прикосновения  к поверхности  или  объекту,  имеющему  вирус    на    поверхности,    с  последующим  прикосновением  к своему рту, носу или, возможно, глазам.

Возможен  также  фекально-оральный  механизм  реализации  инфекции (у  30%  больных  вирус  обнаружен  в  фекалиях,  может  выделяться  до  5 недель),  в  ряде  случаев  вирус  обнаруживается  в  моче  и  слюне.

Наибольшую опасность COVID-19 представляет для лиц старше 65 лет; лиц,  проживающих  в  домах  престарелых  или  центрах  длительного  пребывания.

Среди других уязвимых групп:

— лица с хроническими заболеваниями легких или астмой средней и  тяжелой степени;

— лица с тяжелыми кардиологическими заболеваниями;

— лица с иммунодефицитом, в том числе проходящие лечение от рака; 

— лица  любого  возраста,  страдающие  от  ожирения  или  определенных  патологий,  особенно  плохо  контролируемых,  таких  как диабет, почечная недостаточность или заболевания печени.

Поэтому надо защищаться. Самое надежное средство – вакцина. Российские ученые в Институте Гамалеи первыми в мире разработали спасительную прививку. Как она работает? В чем принцип действия? Как она защищает нас?

Известно, что организм человека защищается от инфекций, вырабатывая антитела. Инфекция – это всегда микроб – бактерия или вирус. Антитела – это боевые молекулы, способные облепить собой, связать, обездвижить, в конечном счете обезвредить микробы. Они всегда вырабатываются у нас после встречи с инфекцией.

Новорожденный младенец получает их с грудным молоком матери. Она передает ему иммунитет как память о перенесенных болезнях. На первые месяцы хватает. А потом начинает работать своя иммунная система, производящая свои антитела. Антитела всегда специфичны и работают по конкретным мишеням.

Когда же пару лет назад появился новый и доселе неизвестный коронавирус, то антител к нему ни у кого не было. И быть не могло. Нужно было научить наш организм вырабатывать новые антитела, нацеленные на новые мишени. Конкретно – на коронавирус.

И вот тогда ученые решили коронавирус перехитрить, создав своего рода чучело. Нечто похожее на коронавирус. За основу взяли известный всем аденовирус – тот, что вызывает легкую простуду. Но при этом из него удалили органы размножения. То есть вирус есть, даже может проникнуть внутрь наших клеток, но размножаться там он не может. А значит, и не может вызвать болезнь.

В такой обезвреженный аденовирус вживили ген, вынуждающий наши клетки синтезировать фрагменты короны, те самые шипы с поверхности зловредного шарика. Сами по себе они безвредны. Но именно эти шипы, если растут на живом коронавирусе, – самое запоминающееся, самое характерное и самое опасное. Но без тела микроба сами по себе шипы безопасны.

Таким образом, когда обезвреженный аденовирус доставляет в наши клетки приказ производить фрагменты короны, иммунная система начинает против чужаков вырабатывать совершенно определенные антитела. И в будущем, когда организм встретится с реальным коронавирусом, он будет уже вооружен против его шипов. Антитела, выработанные после прививки, набросятся на агрессора, облепят его и обездвижат. Лишат возможности проникать в наши здоровые клетки.

Собственно, так и работает вакцина «Спутник V». Секретов ни для кого нет. Механизм защиты доказан миллионы и миллионы раз в десятках стран мира. Напомним, вакцинация впервые появилась в нашей стране на основании Указа Екатерины II об обязательной вакцинации (вариоляции) против оспы, изданного в 1796 году. Это был способ, изобретенный еще в Древнем Китае. В Советском Союзе был создан профилактический календарь прививок и проводилась обязательная вакцинация против оспы, сыпного тифа, малярии, туберкулеза, полиомиелита.

К сожалению, эта система была разрушена вместе с исчезновением СССР, а отношение к вакцинации стало формироваться под воздействием невежественной антивакцинной пропаганды. Она велась и ведется на основе противоречивых и недостоверных фактов, граничащих в ряде случаев с умышленными противоправными действиями, представляющих явную угрозу общественной безопасности. Именно поэтому наша страна сталкивается с такими трудностями при проведении вакцинации. И если мы не найдем способов убедить людей в безответственности, даже, скажем прямо, асоциальности такого поведения, нас ждут еще более тяжелые времена.

Есть много способов для того, чтобы преодолеть пессимизм и скепсис, развеять опасения людей. Их возражения сводятся в основном к тому, что вакцины против коронавируса — препараты новые и пока плохо изучены, сделаны в ускоренном режиме, имеют ряд побочных эффектов. И главное, что многих пугает: после прививок все равно сохраняется риск заболеть.

Эксперты уже не раз давали на такие претензии аргументированные и подробные ответы. Разъясняли, что все вакцины прошли полный цикл процедур сертификации, некоторые этапы исследований шли параллельно и одновременно — в условиях эпидемии это нормальная практика. Побочные эффекты вакцинирования известны и описаны в специальной литературе. Выделены группы пациентов, которым прививаться нежелательно.

Но важнее всего то, что вакцинированные люди если и болеют, то без тяжелых последствий. Это, кроме прочего, позволяет снизить нагрузку на медицинские учреждения, больше внимания уделять пациентам с другими болезнями, вести плановое лечение и операции.

Чтобы побудить людей вакцинироваться, работодатели используют систему поощрений: отгулы, единоразовые выплаты, удобный индивидуальный график и формат работы. Те же методы «работают» и в масштабах государства, когда люди с сертификатом о вакцинации получают беспрепятственный доступ на публичные мероприятия и в общественные места, могут без ограничений путешествовать, работать или учиться очно, а не на удаленке. Немаловажен в этом смысле и личный пример вакцинации, который подают известные персоны, лидеры общественного мнения вплоть до первых лиц государства.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 стала крупнейшим потрясением в истории последних десятилетий. Ее неслучайно сравнивают с «третьей мировой войной», имея в виду разрушительные последствия от распространения смертельно опасной болезни. Нанесен огромный урон социальной сфере, экономике, культуре многих государств на всех континентах. Число пострадавших исчисляется уже десятками миллионов. 

И если люди откажутся от вакцинации, пойдут на поводу у антиваксеров, количество жертв увеличится многократно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика