По бездорожью — к памятным местам

В преддверии Дня народного единства внедорожный клуб «Тейковские проходимцы», сотрудники районного дома культуры и Тейковское отделение Общества русского исторического просвещения «Царьград» провели совместную экспедицию по труднодоступным местам Тейковского района.

 

Для этой цели был разработан специальный маршрут, включающий в себя памятные места, до которых на обычном транспорте добраться практически невозможно. Первая остановка была запланирована близ бывшей деревни Подвязново, на месте трагической гибели боевого летчика Юрия Николаевича Камерилова. Преодолев бездорожье, участники экспедиции с трудом добрались до места авиационной аварии, случившейся здесь летом 1942 года.

Сейчас документально установлено, что летчик Юрий Камерилов являлся командиром звена, младшим лейтенантом. Он родился 26 октября 1917 года в городе Сталинграде. На службу поступил в декабре 1938 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов им. В.П. Чкалова. Воевал на Ленинградском фронте, был истребителем. На его счету 146 боевых вылетов. Младший лейтенант Камерилов производил штурмовку войск противника, патрулирование, разведывательные операции.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды, имел две благодарности от командования эскадрильи. На месте гибели летчика-истребителя Ю.Н. Камерилова установлен скромный обелиск и пропеллер от разбившегося самолета. Поклонившись памяти летчика — героя, участники экспедиции двинулись в дальнейший путь.

Преодолев довольно внушительное расстояние по разбитым лесовозами лесным дорогам, оказались в забытом всеми уголке Тейковского района — вымершем селе Карино. Люди давно покинули это место, несколько домов разрушаются, оставленные без присмотра хозяев. Здесь же на сельском погосте доживает свой век деревянная церковь Покрова Богородицы.

Вообще Карино — место древнее и намоленное. До конца XVIII века восточная часть села Карино называлась селом Ивачёво. Именно там, в низменной местности и стояла деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1785 году по инициативе владельца деревни Карино помещика Долгово-Сабурова епископ Владимирский и Суздальский Виктор разрешил перенос церкви из села Ивачёво в Карино. В 1794 году храм был установлен на новом месте. Вскоре после этого селения были объединены. 

К середине XIX века здание церкви сильно обветшало и в 1853 году было разобрано, а на его месте выстроена новая церковь, руины которой и находятся сейчас на погосте. Новый каринский храм представлял собой однопрестольную одноглавую деревянную церковь, стоящую на каменных столбах, с трапезной и колокольней. От старого Ивачёвского храма в новый были перенесены колокола. В 1930-х годах Покровская церковь была закрыта. За годы безверия единственная в Тейковском районе деревянная церковь превратилась в руины.

Как уверяют специалисты в области архитектуры, Покровская церковь в бывшем селе Карино является редким для Ивановской области примером деревянной постройки, сохраняющей черты архитектуры предшествующих столетий. По всей видимости, пройдет еще несколько лет, и от редкого памятника архитектуры Ивановского края уже совсем ничего не останется.

На сельском погосте, рядом с храмом участники экспедиции наткнулись на лежащий на земле древний надгробный памятник. Весь он порос мхом и надпись практически не читалась. Установили памятник вертикально. Очистив и отмыв сторону камня, на которой была выбита надпись, удалось прочитать, что под сим камнем была погребена девица Анна Смирнова, рожденная в далеком 1859 году. На одной из боковых сторон памятника выбит расправивший крылья ангелочек. Он как бы охраняет захоронение почившей девицы Анны, да и весь заброшенный ныне каринский погост.

Когда-то в приход села Карино входила деревня Юркино. Сейчас она тоже обезлюдила, разделив горькую участь тысяч российских сел и деревень. Еще в 60-е годы ее признали неперспективной и разорили.

Проехать в эти места трудно даже на вездеходах, так как дорога разбита полностью. Легковые машины нашей экспедиции неоднократно приходилось вытаскивать из огромных канав и образовавшейся в ней жижи. Трудно представить, но в свое время здесь было около тридцати дворов, а сегодня — ни одного.

Из деревни Карино в Юркино на праздники приходила молодежь, были танцы, веселье, играли свадьбы под открытым небом. Сейчас лишь разросшийся терновник да одичавшие яблони напоминают о том, что здесь кипела жизнь. Выходцы из этих мест поставили своей деревне памятник с лаконичной надписью: «Здесь была деревня Юркино».

В фильме Никиты Сергеевича Михалкова «Чужая земля» есть пронзительный эпизод, снятый кинематографистами в бывшей деревне Юркино. На экране появляется и сам обелиск, и жители бывшей деревни, установившие ей памятник.

Одна из инициаторов увековечения памяти о родной деревне Эльвира Ивановна Белынцева проживает в подмосковном городе Электросталь. Несколько лет назад она установила на обелиске умершей деревни еще одну памятную табличку с именами уроженцев Юркино, погибших на полях Великой Отечественной войны: Агапов Алексей Иванович и Пирожков Степан Иванович.

Родные последнего считали его без вести пропавшим. Благодаря работе поисковиков уже в наши дни выяснилось, что он погиб под Сталинградом. Степан Иванович родился в деревне Юркино в 1920 году. Во время войны был сержантом, командиром отделения 109-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. Убит 20.08.1942 г. Похоронен Пирожков Степан Иванович в хуторе Пятидесятинский Сталинградской области. Исполнилось ли ему на момент гибели 22 года, пока не ясно.

Участники экспедиции навели порядок у обелиска погибшей деревне Юркино и ее погибшим сынам — защитникам Отечества. Осмотрев заросшую кустарником и терном местность, отправились в обратный путь.

Возвращались в Тейково мы под вечер. Позади нас было расстояние в 60 километров родного российского бездорожья и большая трагедия русской деревни.

 

Сергей Потанин,

председатель Тейковского местного отделения Общества русского исторического просвещения «Царьград»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика