«Если умеешь ходить, умеешь танцевать»

За девочек и мальчиков, которые придут учиться в школу танцев при «Творческой Студии 17», можно только порадоваться.

Совсем недавно там открылась студия бального танца, которой руководит молодой, но уже успевший искренне полюбить своё дело педагог. Знакомьтесь, Владимир Сергеевич Петров.

— Владимир, когда в «Студии 17» открылся кружок бальных танцев?

— Занятия бальными танцами в «Творческой Студии 17» начались вместе с новым учебным годом, с 3 сентября 2021 года.

— С какого возраста вы принимаете воспитанников, сколько у вас групп и как проходят занятия?

— Дети могут спокойно осваивать танцы с 5 лет. Но я веду занятия и для взрослых. На сегодняшний день у меня занимаются дети в возрасте от 5 до 14 лет (младшая группа) и молодые люди 30+ (старшая группа). Занятия проходят по четкому плану: разминка, повторение изученного материала, добавление новых элементов. В конце занятий я протанцовываю схемы с каждым учеником индивидуально, чтобы понимать, насколько хорошо он запомнил движения.

— Когда вы сами пришли в мир бальных танцев? Чем вас привлекло это искусство?

— Танцами я занимаюсь с девяти лет. На тот момент я учился в средней школе №53 в городе Иваново. Мой тренер, Олег Рудольфович Смолин, увидел во мне потенциал и заставлял оттачивать технику. Я практически жил в студии, там же делал уроки, если оставалось время. Поначалу, как и у многих мальчишек, танцами заниматься у меня не было большого желания, параллельно я ходил на самбо и кудо.

— Как видим, занятия танцами не прошли бесследно…

— Да, через год занятий, когда мне исполнилось 10 лет, мне присвоили начальный «Е» класс. Открылись двери в спортивную карьеру. Тогда я начал получать баллы, выступая на различных конкурсах и соревнованиях за свой танцевально-спортивный клуб «Версия». Кроме того, мой тренер Олег Рудольфович предложил мне помогать ему тоже вести занятия. Я с радостью согласился.

— Что дают молодому человеку занятия балетом в плане духовного воспитания и физического развития?

— Если парень занимается бальными танцами, то в нем развивается ответственность, тактичность, формируется чувство стиля. Танцы развивают координацию движений. Мальчик становится более подвижным, умеет держать дистанцию. Это очень помогает в конфликтных ситуациях. Молодые люди, которые занимаются хореографией, имеют ровную осанку и красивую походку, а также повышается выносливость и сила мышц. Хотелось бы добавить, что у людей, независимо от пола, которые танцуют уже давно, есть свои «фишки». Движения все разучивают одинаковые, но техника и подход к исполнению у всех разный. Этим и притягивают танцы.

— Набор в группы у вас продолжается? Еще не поздно начать заниматься танцами?

— У нас всегда рады заинтересованным людям! Здесь занятие по душе найдется для каждого, для человека любого возраста. Тем, кто хочет заняться бальными танцами, ничего бояться не стоит. Как говорил мой влиятельный знакомый, тренер бальных танцев Владимир Штода: «Если умеешь ходить, умеешь танцевать».

— Хорошая ли материально-техническая база в «Студии 17» для занятий хореографией?

— Да, здесь отличная материально-техническая база, есть все необходимое для занятий хореографией и танцами. Яркое освещение в помещении, музыкальная аппаратура, большие зеркала, станки и многое другое.

— Какие творческие номера вы планируете готовить, будете ли выступать с ними на фестивалях и конкурсах?

— В этом году, на день рождении студии планируем выступить со старшей группой, а на День матери хотелось бы показать выступление младших воспитанников. К Новому году, если отступит пандемия, планирую сделать постановку с участием обеих групп. В будущем, конечно же, собираюсь выступать со своими учениками на различных фестивалях и конкурсах.

— Есть способные воспитанники?

— У меня все молодцы! Все, кто ко мне пришел, от мала до велика, стараются, и за относительно небольшой срок занятий — 1,5 месяца — уже видны их успехи.

— Желаем вам, несмотря на сложные современные реалии, успехов и новых творческих побед!

— Спасибо!

Беседовал Константин Соловьев