В стране стартовал осенний призыв

С 1 октября в России стартовал осенний призыв на срочную военную службу.

 

О ходе начавшейся призывной кампании мы побеседовали с военным комиссаром г. Тейково и Тейковского района С.А. Тарасенко.

— Сергей Алексеевич,  как проходит осенний призыв?

— С 1 октября 2021 года в России, в соответствии с Указом президента страны В.В. Путина проходит призыв на срочную военную службу. Срок срочной службы по-прежнему составляет один год. Граждане, получившие высшее или среднее профессиональное образование имеют право вместо прохождения военной службы по призыву выбрать службу по контракту, в этом случае срок службы для данной категории лиц составит два года.

— Сколько новобранцев уйдет служить в войска?

— Всего в ходе призывной кампании запланировано по стране призвать на срочную военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации 127,5 тысяч человек. Это на тысячу человек меньше, чем год назад.  Сокращение призывного набора связано, прежде всего, с дальнейшей профессионализацией армии и флота. Из Ивановской области в октябре – декабре 2021 года планируется направить для прохождения срочной службы более 500 парней, в том числе из города Тейково и Тейковского района 30 человек. Как обычно, осенний призыв завершится 31 декабря 2021 года.

— Стартовавшая призывная кампания – уже четвертая по счету, которая проходит в условиях коронавирусной пандемии…

— Как и три последние призывные кампании прошлых лет, нынешний набор молодых солдат организован с соблюдением особых санитарно-эпидемиологических мер. В военном комиссариате особое внимание сосредоточено на том, чтобы не допустить среди призывников распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 и сезонных заболеваний. В этих целях военкомат обеспечен масками, тест-системами, бесконтактными термометрами и антисептиками. Также в нашем военном комиссариате выставлен медицинский пост, на котором осуществляется термометрия самих сотрудников, призывников и других посетителей. В ходе организации и проведения осенней призывной кампании потоки призывников нами разведены таким образом, чтобы их контакты с другими людьми внутри военкомата были сведены к минимуму. Транспорт, на котором будут доставлять людей на призывные пункты, будет проходить дезинфекцию.

— Учитывается ли желание призывника при направлении его в те или иные войска?

— К желаниям призывников члены призывной комиссии прислушиваются, но при этом надо понимать, что одного лишь желания призывника мало. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных сил РФ принимается призывной комиссией на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом также учитывается потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

— Многих родителей наверняка будет волновать вопросы бытовых условий во время пути их детей к будущему месту службы.

— Я всегда отвечаю родителям на подобные вопросы, что военнослужащий Российской армии находится на полном государственном обеспечении. Да и сами командиры заинтересованы в том, чтобы их подчиненные были экипированы, накормлены, здоровы и имели при себе все необходимое для достойного прохождения службы. Во-первых, все призывники, направляемые для прохождения военной службы по призыву, перед отправкой в войска будут переодеты в повседневную форму одежды. На сборном пункте новобранцам выдадут армейский несессер с полным набором гигиенических средств. Командиры, сопровождающие призывников, будут строго следить за тем, чтобы будущие защитники Родины не получили инфекционных или простудных заболеваний. Что касается вопроса организации питания, то по пути в воинскую часть новобранцев будут кормить горячей пищей. Кроме того, военнослужащим выдадут персональные электронные и банковские карты, на именную банковскую карту призывнику станут начислять солдатское жалованье. Еще призывник получит сим-карты мобильного оператора сотовой связи.

— Сергей Алексеевич, где будут проходить срочную службу тейковчане?

— Можно сказать, что наши земляки попадут служить практически во все виды Вооруженных сил. Но основная часть парней, призванных в армию с территории городского округа Тейково и Тейковского района попадет служить в Сухопутные войска и Ракетные войска стратегического назначения. Часть ребят будет служить в Воздушно-десантных войсках и Воздушно-космических силах. Кроме того, Министерство обороны РФ продолжает практику частичного отхода от экстерриториального принципа прохождения службы. Это значит, что часть призывников будут проходить службу достаточно близко от места жительства. В первую очередь это  касается призывников, имеющих сложное семейное положение, слабое здоровье, другие дополнительные основания, позволяющие призывной комиссии принять решение о направлении молодого человека в воинскую часть, дислоцируемую недалеко от дома. В настоящее время городская и районная призывные комиссии работают в штатном режиме. Уверен, что все плановые задания, поставленные перед нами, мы выполним в полном объеме и точно в установленные сроки.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика