Не забывать своих истоков

Учреждения культуры в сельской местности без преувеличения можно назвать центрами духовной жизни и общения.

В полной мере это относится и к районному дому культуры. Свою летопись он ведет с 1954 года, когда в центре перспективного поселка тейковских торфяников Новое Леушино выросло новое здание: красивое, строгое, с многообещающим названием — клуб. Принадлежал он тогда профкому Тейковского торфопредприятия и носил статус профсоюзного клуба. Вся культурно-массовая работа в клубе держалась на его сотрудниках, истинных энтузиастах своего дела.

Когда шестьдесят шесть лет назад под самый Новый год молодые работники Илья Изотов и Дмитрий Николаенко впервые гостеприимно распахнули двери клуба, разве могли они тогда предполагать, что на долгое время этот очаг культуры станет одним из символов поселка, его визитной карточкой. В его стенах трудились талантливые и артистичные люди, которые радовали своих зрителей и бережно хранили культурное наследие родного края для будущих поколений.

Шли годы. А вскоре, 8 октября 1961 года, в семье Ильи Павловича и Валентины Ивановны Изотовых родился сын Володя. Рос он любознательным и непоседливым мальчиком, любителем мальчишеских забав и шалостей.

В 1975 году Илья Павлович привел уже подросшего сына в клуб. И Владимир стал активным участником художественной самодеятельности, играл в ВИА «Карусель» вместе с Михаилом Бочариным, Сергеем Фокиным и Александром Козловым на бас гитаре. Парни с успехом выступали на танцевальных вечерах для молодежи. В 1979 году Владимир Изотов вместе с Сергеем Андриановым организовали дискотеку, которая на долгие годы стала любимым времяпровождением местной молодежи. Добавим, это была первая дискотека в Ивановской области.

В 1978 году Владимир окончил 10 классов Новолеушинской средней школы и поступил в Комсомольский политехнический техникум. В 1981 году был призван в ряды Советской армии. Вернувшись домой после службы, до 1988 года работал на Тейковском торфопредприятии, продолжая работать диск — жокеем в клубе.

В 1993 году Новолеушинский  клуб сменил свой статус, став районным домом культуры, а с 2007 года РДК входит в состав «Межпоселенческого социально – культурного объединения». В 2001 году Владимир Ильич Изотов пришел работать в районный дом культуры на должность заведующего, где и продолжает трудиться в этой должности до сих пор.

Районный дом культуры – это главная творческая площадка не только Новолеушинского поселения, но и всего Тейковского района. На базе РДК проходят не только районные, но и областные мероприятия, в которых в доковидные времена ежегодно принимало участие более 10 000 человек.

В рамках регионального проекта «Культура малой родины» два года назад здесь были завершены работы по капитальному ремонту фойе, а благодаря губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому  отремонтирован зрительный зал. Кроме того, из областного и местного бюджетов выделялись средства на новое освещение и музыкальную аппаратуру.

Главное – все это востребовано людьми: в районном доме культуры действуют одиннадцать кружков самодеятельного народного творчества. Воспитанники творческих коллективов РДК успешно выступают на зональных, областных, межрегиональных и даже Всероссийских конкурсах и фестивалях.

В.И. Изотов, который является еще и председателем местного отделения Российского военно-исторического общества, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи. С 2010  года Владимир Ильич занимается поисковой работой. По крупицам он собирал сведения о земляках — ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в селе Новое Леушино и соседних населенных пунктах.

В 2012 году по материалам этих изысканий была создана музейная экспозиция «Я помню, я горжусь». Впервые экспозиция демонстрировалась 22 июня 2012 года в фойе первого этажа районного дома культуры. Сначала это была временная экспозиция. В 2013 году накануне Дня Победы было решено открыть на втором этаже РДК постоянно действующую музейную экспозицию. Ремонт в помещении был сделан собственноручно Владимиром Ильичом.

В настоящее время помимо экскурсии в музей, разработана целая познавательная программа для школьников, которую с удовольствием посещают ребята из Тейкова, Тейковского района и других уголков Ивановской области.

Кроме того, на базе районного дома культуры в 2018 году был создан волонтерский отряд. У истоков отряда стояли Анна Загаринская, Юля Акимова, Никита Анфилофьев, Алена Касаткина, Татьяна Рожкова, Мария Мельникова, Полина Письмарева, Елена Осипова. Парни и девушки вместе с В.И. Изотовым принимали участие во Всероссийских, региональных и районных добровольческих акциях.

В мае 2021 года в Новое Леушино приезжал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он принял участие во Всероссийской акции «Сад Памяти», в ходе которой в центре села были посажены саженцы сосен. Затем глава региона посетил музейную экспозицию в районном доме культуры и побеседовал с его основателем. Владимир Ильич рассказал, что часть экспонатов были предоставлены местными жителями, но большинство было привезено из поисковых экспедиций.

С.С. Воскресенский высоко оценил работу музейной экспозиции.

— Огромное вам спасибо. Такая мощная коллекция, впечатляет. Это надо увидеть. И тем, кто не был, очень рекомендую приехать в Новое Леушино ради этого музея, — сказал в беседе с организаторами музейной экспозиции Станислав Воскресенский.

Война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Так что Великая Отечественная еще продолжается. И это несмотря на то, что сотни поисковых отрядов по всей стране заняты восстановлением справедливости в отношении тысяч и тысяч наших соотечественников, погибших в 1941–1945 годах и все еще не погребенных.

Свой вклад в это благородное дело вносит и сводный поисковый отряд Ивановской области «Эхо», бойцом которого с 2014 года является Владимир Ильич Изотов. За это время он участвовал в межрегиональной поисковой экспедиции «Дорогами памяти» в Оленинском районе Тверской области.

В августе 2020 года в составе сводного поискового отряда принимал участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Барятинском районе Калужской области, где был награжден знаком  Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» III степени.

В 2019 и 2021 годах поисковики нашего региона побывали в Карелии, где проходила межрегиональная экспедиция «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат». Поисковые работы велись в месте окружения соединений 1217-го и 1219-го стрелковых полков 367-й стрелковой дивизии.

А в конце сентября Владимир Ильич вернулся из межрегиональной поисковой экспедиции в Ярцевском районе Смоленской области. Вахта Памяти выдалась очень тяжелая: за две недели было всего четыре дня без дождей. Работа велась в местах боев 89-й, 166-й и 244-й стрелковых дивизий. Благодаря поисковикам цифровой ресурс «Мемориал» пополняется новыми именами людей, которые десятилетиями числились пропавшими без вести. И в этом есть вклад Владимира Ильича Изотова.

8 октября наш земляк будет отмечать свой 60-летний юбилей. За эти годы Владимир Ильич всегда находился в центре самых интересных и увлекательных дел, ярких событий. Он не боялся новшеств и смелых экспериментов, хотя уверен, что без традиций и основ, заложенных нашими предками, не может быть успешного будущего. Нельзя забывать свои истоки. Как работник сферы культуры, он общается с людьми самого разного возраста. Представители старшего поколения уважают его за мудрость, молодежь – за умение говорить о важных вещах просто и доходчиво.

Шестьдесят лет – дата, достойная уважения. Но Владимир Ильич по-прежнему полон сил, продолжает вести активную общественную и патриотическую деятельность, вносит весомый вклад в воспитание молодежи.  А нам остается пожелать, чтобы его опыт руководителя, высокий профессионализм, активная гражданская позиция и знание жизни продолжали служить Тейковскому району и его жителям.

Сергей Шивков