«Если душа родилась крылатой»

26 сентября в районном доме культуры села Новое Леушино прошел ХII областной песенно-поэтический фестиваль «Если душа родилась крылатой», посвященный творчеству М.И. Цветаевой.

 

Творчество Марины Цветаевой — выдающееся и самобытное явление не только культуры серебряного века, но и всей истории русской литературы. Ее поэзия стала неотъемлемой частью нашей духовной жизни. 

Напомним, песенно-поэтический фестиваль «Если душа родилась крылатой» существует с 2008 года. Первоначально мероприятие носило районный статус, а с 2010 года приобрело статус областного. То, что фестиваль проходит на тейковской земле, никого не должно удивлять. Великая поэтесса Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве, в наших краях она никогда не была, но зато история ее семьи тесно связана с нашим регионом.

Если заглянуть вглубь истории рода Цветаевых, то почти за восемьдесят лет до рождения поэтессы в храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Стебачево Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне это Тейковский район) был рукоположен в сан священника Василий Петрович Цветаев, прадед поэтессы. А в Спасо-Преображенском храме села Першино Суздальского уезда почти пятнадцать лет служил дядя Марины Ивановны  — Петр Владимирович Цветаев.

В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID – 19 фестиваль прошел в заочном формате. В этом же году, к радости всех поклонников творчества поэтессы, он состоялся в привычном формате, хотя и со строгим соблюдением всех санитарно – эпидемиологических норм и требований. Взрослые (выступающие, руководители, сопровождающие) допускались только при наличии справки на наличие антител или сертификата о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19.

Участниками ХII областного фестиваля «Если душа родилась крылатой» стали конкурсанты из Тейковского района, городов Иваново, Тейково, Приволжск, Лухского, Лежневского, Ильинского районов. 

Открыли фестиваль творческим номером девушки хореографического коллектива «Танцевальная аллея» Новогоряновской детской школы искусств. Они исполнили танец «Марина Цветаева».

Затем с приветственным словом к гостям и участникам песенно-поэтического фестиваля обратилась начальник отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики Н.И. Анфилофьева. Она отметила, что Тейковский район богат культурно-историческим наследием, которое изучают и берегут любители литературы, истории и краеведения.

«Фестиваль «Если душа родилась крылатой» проходит сегодня в стенах районного дома культуры уже двенадцатый раз. Все годы его проведения организаторы находятся в непрерывном творческом поиске, всякий раз стараясь удивить и порадовать нас новыми формами и содержанием. Отрадно, что география фестиваля постоянно расширяется. Уверена, что сегодня нас ждет много запоминающихся номеров, ярких исполнителей и выступлений», — сказала Наталья Иосифовна.

В этом году победители и призеры определялись в трех номинациях: «Стихотворная форма», «Музыкальная форма» и «Театральная форма».

У областного фестиваля есть традиция — вспоминать не только саму  Марину Ивановну, ее творчество, но и ее современников.

Марина Ивановна Цветаева создавала стихи, вызывая каждое слово из глубин своей души. Самоотдача и искренность открыли ей двери в мир русской поэзии.

В этом лишний раз убедились зрители и члены жюри во время выступления исполнителей, выступавших в номинации «Стихотворная форма».  Победители и призеры в данной номинации определялись в двух возрастных категориях. Среди конкурсантов в возрасте от 12 до 16 лет диплом I степени был вручен тейковчанке Алине Чепыжовой. Диплома II степени была удостоена Анна Шушина (Приволжск). Диплом III степени был вручен Андрею Михайловскому из Приволжска.

Среди исполнителей от 17 лет и старше в номинации «Стихотворная форма» победила Светлана Сибирцева из Ильинского района. Второе место в данной возрастной группе завоевала Светлана Замкина (Лежневский район). Дипломом III степени конкурсное жюри наградило Татьяну Витюлёву из Лухского района.

Свобода поэтического дыхания, распев Цветаевой, то, что она сама называла рекой, сравнимы разве только с музыкой, и Цветаева сама же подтверждала это предположение: «Чтобы вещь продлилась, надо, чтобы она стала песней. Песня включает и ей одной присущий, собственный — музыкальный аккомпанемент».

Песни и романсы на стихи М.И. Цветаевой исполнялись участниками фестиваля, выступавшими в номинации «Музыкальные формы».  Диплом I степени в данной номинации завоевал дуэт «Молодильные яблочки» из Лежневского района. Дипломом II степени был награжден Руслан Королев (Иваново). Диплом III степени был присужден Людмиле Емельяновой (Приволжск).

Отношение к театру у Марины Цветаевой было неравнозначно. Оно заключало и притяжение и отталкивание. Теме театра и людям театра посвящены стихи, проза,  драматургия. Это не идиллический мир. В нем все движется, рвется, сшибается. Лавина цветаевских образов самобытна  и в драматургических произведениях. Эту мысль до зрителей и членов жюри пытались донести творческие коллективы, выступавшие в номинации «Театральные формы». В итоге первое место в этом году завоевали Наталья Варешина и Елена Ясинская (Иваново) за постановку «Федра».

А лауреатом ХII областного фестиваля «Если душа родилась крылатой» стала Полина Зайцева (Иваново), выступавшая среди чтецов возрастной категории от 17 лет и старше.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика