Первой гильдии купчиха Каретникова

К 150-летию со дня упокоения купчихи 1-й гильдии, главы торгового дома «А. Каретниковой с сыном» в селе Тейково.

 

Имя А.Д. Каретниковой по праву принадлежит известному российскому купеческому роду, текстильной династии Каретниковых, отцом – основателем которой считается московский купец Петр Семенович Каретников (1718 – 1774). В середине XVIII века он поселился в д. Василево около с. Тейково. Здесь же довольно удачно женился на сестре тейковского откупщика, чрезвычайно богатого человека – Ксении Ивановне Горбушкиной (1719 – 1783). Их сын Иван Петрович (1738 – 1806) основал в Тейкове в 1787 г. первую текстильную мануфактуру. Дело продолжил средний сын Иван Иванович (1764 – 1810), а после его смерти фабрику унаследовал его сын Степан Иванович (1787 – 1852). Он женился на Александре Дмитриевне Хлебниковой, родившейся 17 марта 1810 г. в семействе ростовских купцов Хлебниковых. После смерти двоюродного брата Михаила Александровича Хлебникова в 1865 году, Александра Дмитриевна стала одной из основных наследниц его имущества и капитала.

В 1829 году у Степана Ивановича и Александры Дмитриевны родился сын Василий – Василий Степанович Каретников (1829 – 1880).

Сорок два года возглавлял фабрику 2-й гильдии купец, Потомственный почетный гражданин Степан Иванович Каретников, который много способствовал развитию производства и украшению села Тейково, вкладывая средства в Троицкий храм и строительство особняка в центре села. В марте 1852 г. Степан Иванович скончался и был похоронен на родовом кладбище в ограде Троицкой церкви.

Вдова Александра Дмитриевна и сын Василий Степанович в 1853 г. «не желая делить сего имения и капитала, вознамерились продолжить производимую покойным торговлю и открыть для сего во второй гильдии торговый дом под фирмой «А. Каретникова с сыном». В 1877 г. Александром II в Плевне утверждено паевое «Товарищество мануфактур А. Каретниковой с сыном». Александра Дмитриевна была попечительницей девичьего училища для сирот духовного ведомства во Владимире.

История этого учебного заведения связывает ее с именем Преосвященного Феофана (Говорова), Затворника Вышенского, который много трудов положил для развития духовного и народного образования. При его участии и попечении было открыто много церковно-приходских училищ, Воскресных и частных школ, а также два женских епархиальных училища в Тамбове и Владимире.

Следуя доброму примеру преосвященного Феофана, Александра Дмитриевна принимала деятельное участие в судьбе воспитанниц, будучи щедрой попечительницей училища, известной на всю страну благотворительницей.

С конца 60-х годов XIX века была почетной гражданкой Вознесенского посада, 1-й гильдии купчихой. Скончалась Александра Дмитриевна Каретникова 11 сентября 1871 г.

Известный краевед Федор Журов так описал в газете «Владимирские губернские ведомости» похороны А.Д. Каретниковой: «…При вступлении в село гроб встретило со свещами местное духовенство. Селом гроб был несен на руках в сопровождении большого стечения народа». Захоронена Александра Дмитриевна на родовом кладбище в ограде Троицкой церкви с. Тейково. Родовое захоронение Каретниковых до сего времени не сохранилось.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика