Ивановцы поддержали идею открыть для ученых лаборатории всех вузов

В России нужно создать цифровой сервис, который позволит молодым ученым пользоваться возможностями лучших институтов. Такую идею предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

По ее мнению, российской науке нужно избавиться от местечковости и обеспечить высокую академическую научную мобильность. Она считает, что каждая научная школа должна быть готова предоставить свои лаборатории и прочую инфраструктуру ученым, которые ведут передовые разработки, важные для всей страны. Шмелева отметила, что такой опыт уже реализуется в «Сириусе», где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре образовательного центра.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — предложила Елена Шмелева.

Полезную инициативу поддержали в ивановских вузах. В нашем регионе их 12, включая 5 филиалов иногородних высших учебных заведений. Научными исследованиями в Ивановской области занято около 600 ученых, которые разрабатывают десятки передовых технологий. Среди ивановских ученых много молодых специалистов.

Проректор по научной работе ИГХТУ, доктор химических наук Юрий Марфин считает идею создания такой единой платформы очень полезной. «Наука всегда была и остается пространством тесного взаимодействия разных научных школ, лабораторий и отдельных ученых. Как правило, площадками для нетворкинга выступают профильные научные конференции, но с переходом нашей жизни в цифровой формат создание цифровых интеграционных платформ является закономерным шагом в повышении доступности научной инфраструктуры», — сказал он.

Юрий Марфин уверен, что Ивановский государственный химико-технологический университет обязательно будет принимать участие в работе подобной площадки. ИГХТУ есть, чем поделиться, как в плане научных компетенций специалистов мирового уровня, работающих в вузе, так и в плане самого современного научного оборудования, которое входит в центр коллективного пользования университета.

К тому же в этом году университет получил крупный федеральный грант на развитие научной базы. Он поможет ускорить многие разработки, в том числе развитие цифровых сервисов для удобного доступа к научному оборудованию не только сотрудников и студентов вуза, но и сторонних исследователей и представителей химической промышленности.

«Так что шаги в направлении цифровизации доступа к науке уже реализуются, в том числе на уровне нашего региона», — заверил Юрий Марфин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика