Иван Коротков — первый мэр города Тейково

Иван Иванович Коротков родился 8 мая 1885 г. в д. Турсино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.

После окончания сельской школы обучался в земском училище, а с 1901 г. стал учеником живописно-малярной мастерской, которая поновляла росписи в сельских храмах и занималась написанием икон. В 1905 г. вместе с артелью он приезжает в с. Тейково Шуйского уезда. Поселяется недалеко от фабрики Каретниковых и занимается написанием икон.

В фабричном селе Иван Иванович с тейковскими большевиками М.И. Шестагиным, А.Е. Пчелиным, К.И. Фроловым, начал посещать занятия марксиского кружка и в ноябре 1905 г. в ряды РСДРП.

Профессия иконописца не вызывала сомнений у полиции, поэтому среди написанных им икон Коротков перевозил нелегальную литературу, был связным, проводил беседы с крестьянами. А вскоре стал ответственным организатором крестьянской группы с. Богатырево, хранил у себя принадлежности для нелегальной печати.
В революционном подполье за ним закрепилась кличка «Святой», связанная с его работой иконописцем.

В апреле 1907 г. И.И. Коротков был избран делегатом на V (Лондонский) съезд РСДРП, с большим волнением готовился к поездке за границу на партийный форум. Путь был трудный и опасный: через Москву, Петербург, Белоостров на Гельсингфорс. Первая остановка – в Копенгагене, где Ивана Ивановича в книге регистрации приезжих записали как турист-художник. На съезде встретился с В.И. Лениным, и эта встреча оставила неизгладимый след. В своих воспоминания Коротков писал: «…Здесь я впервые услышал и увидел В.И. Ленина. Ильич поразил меня. Я долго был под впечатлением от его выступления». Во время работы съезда Иван Иванович сделал карандашный набросок портрета вождя. Вот как это было (из статьи биографа И.И. Короткова Г. Горбунова в газете «Рабочий край» 22 апреля 1966 г.): «Когда Ленин выступал, Коротков не мог делать зарисовки. Он был всецело поглощен тем, что говорил Ильич. Когда же Владимир Ильич усаживался в президиум, карандаш в руках Короткова приходил в движение. Поминутно всматриваясь в Ленина он делал наброски». Владимир Ильич разгадал его замысел и, улыбаясь, погрозил пальцем, а в перерыве спросил Короткова: «Что Вы делаете?» Иван Иванович смутился, но тетрадь развернул. Ленин работу похвалил, но заметил, что в руках полиции этот рисунок станет уликой. На это замечание Иван Иванович ответил, что «зашифрует» портрет и …подрисовал большие очки и длинную бороду. Владимир Ильич от души рассмеялся.

Вернувшись, Коротков включился в партийную работу, которая началась 18 октября 1910 г. и продлилась 57 дней. Но накануне, 26 сентября, был арестован и несколько месяцев находился в тюрьме. Его освободили за недостаточностью улик в феврале 1911 г., однако в апреле 1913 г. снова арестовали и выслали в Пермскую губернию.

Освободившись в октябре 1916 г., Иван Иванович стал искать работу и поступил маляром на чугунолитейный завод в
г. Ярославле, где организовал партийную ячейку. А в августе 1917 г. вновь был направлен на партийную работу в Тейково.

С 18 по 20 августа 1918 г. в Тейкове прошел первый уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов. На нем решался вопрос о преобразовании с. Тейково в город и образовании Тейковского уезда.

С докладом на съезде выступил И.И. Коротков, в котором заявил, что Тейково имеет право стать уездным центром не только по количеству жителей, но и по своему экономическому положению и промышленной жизни. После выступления Короткова была принята резолюция: «Село Тейково вместе с деревнями Василево и Сергеево и поселком Лифаново считать городской единицей под названием город Тейково, признать его уездным центром и просить Иваново-Вознесенский исполнительный комитет и комиссариат внутренних дел настоящее постановление утвердить».

После получения Тейковом статуса города И.И. Коротков был избран председателем уездного исполкома, а говоря современным языком, стал первым мэром г. Тейково.

С 1921 г. – на партийной работе в Иваново-Вознесенской губернии, в губкоме РКП (б) – Российской коммунистической партии большевиков. Его партийному продвижению способствовала дружба с выдающимися революционерами – М.В. Фрунзе, А.С. Бубновым, Н.А. Жиделевым.

В 1923 г. И.И. Коротков был отозван в Москву и 15 лет работал в аппарате ЦК, являлся членом комиссии партийного контроля. В оргбюро наряду с ним в это время работали известные деятели Советского государства: Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Н.И. Бухарин, Ф.Э. Дзержинский, А.И. Рыков и другие.
В органах партконтроля Коротков трудился в сложное время, в том числе в период сталинских чисток партаппарата. Самого Ивана Ивановича от репрессий уберегла дружба с родственниками В.И. Ленина – сестрой Марией Ильиничной и братом Дмитрием Ильичем. Мария Ильинична ценила Короткова как хорошего организатора и человека, ежегодно в день его рождения привозила на его квартиру букет сирени. С братом Ленина – Дмитрием Ильичем – сложились особо теплые отношения. Они семьями отдыхали в местечке Васильевское, недалеко от Сочи, где Иван Иванович в минуты отдыха рисовал на море, изобразил и самого Дмитрия Ильича. О близости отношений говорит тот факт, что после смерти Ленина его брат передал Короткову несколько вещей из гардероба вождя.

В 1939 г. произошел поворот в партийной карьере И.И. Короткова, его назначили директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Это назначение было связано с тем, что Иван Иванович сам занимался живописью, и полученные в юности навыки иконописи реализовал в дальнейшем в пейзажах и портретах. Его художественное наследие практически не изучено. С приходом Короткова на должность директора пополнялись фонды музея, приобретались монеты для отдела нумизматики, появились работы Верейского, Домогацкого, Кранаха.

Во время войны оперативно провел эвакуацию музейных ценностей (101 824 экспоната) в Новосибирск, спас шедевры мирового искусства. В 1944 г. от должности директора был освобожден, но продолжал находится в Новосибирске, охраняя музейные сокровища.

После Победы возвратился домой, жил в доме партийной номенклатуры на ул. Серафимовича, так называемый «Дом на набережной». От двух браков имел четырех дочерей: Олимпиаду, Елену, Антонину, Алису.

Скончался 14 ноября 1949 г., прах его погребен на Новодевичьем кладбище. Улицам в Иванове и Тейкове присвоено его имя.

Галина Минина