О готовности школ Тейковского района к 1 сентября

До 1 сентября остались считанные дни. О том, как шла подготовка к новому учебному году сельских школ и детских садов, мы узнали у главы Тейковского муниципального района В.А. Каткова.

 

— Виталий Александрович, что собой представляет районная система образования?

— Система образования Тейковского района – это шесть общеобразовательных школ, три организации дошкольного образования и три организации дополнительного образования. Отрадно, что все 100%  образовательных организаций признаны приемочной комиссией готовыми к 2021-2022 учебному году. Таким образом, 1 сентября школы нашего района гостеприимно распахнут свои двери для 839 учащихся, в том числе и для 104 первоклассников.

— Сколько средств было затрачено на подготовку к новому учебному году?

— На подготовку к новому учебному году, создание безопасных и комфортных условий пребывания учащихся и воспитанников в образовательных организациях из бюджетов всех уровней были направлены средства в размере  более 14 млн. рублей. Текущие ремонты проведены в каждой образовательной организации района: обновлены классы, санузлы, пищеблоки, обеденные залы. В трех образовательных организациях проведены работы по ремонту кровли зданий. В этом году Новолеушинская школа является участницей двух федеральных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В школе проведен ремонт помещений кабинетов физики, информатики, химии и биологии. Объем средств федеральной субсидии, полученных районом на приобретение оборудования, в текущем году составил почти 3,5 млн. рублей. Все это самым положительным образом скажется на качестве образования школьников.

— На какие моменты приемная комиссия обращала особое внимание?

— Приемочная комиссия большое внимание уделяла вопросам пожарной, антитеррористической и эпидемиологической безопасности. В связи с этим при подготовке школ и детских садов к новому учебному году проводились работы по замене автоматической пожарной сигнализации в Елховской школе (в прошлом году автоматическая пожарная сигнализация была заменена  в Нерльской и Новолеушинской  школах). Проведены работы по огнезащитной обработке чердачных помещений дошкольных образовательных учреждений. В Большеклочковской средней школе заменено ограждение. На охрану в ЧОП «Тауэр» поставлены четыре школы третьей категории опасности, приобретены металлодетекторы. В ходе проверок также уделялось внимание состоянию классных комнат, мебели, инвентаря, служебных и подсобных помещений, содержанию зданий школ и детских садов, качеству проведенных ремонтных работ. Особое место в основных направлениях по развитию системы образования Тейковского района отводится устранению разного рода барьеров на пути доступа детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющими статус ребенка — инвалида к получению качественного образования. По созданию условий для инклюзивного образования детей-инвалидов за счет средств местного бюджета обустроена входная зона в детском саду «Сказка» поселка Нерль.

— Большое внимание в школах уделяется привлечению школьников к систематическим занятиям физической культуры и спортом.

— Школы района принимают активное участие в различных региональных проектах. Так, благодаря региональному проекту «Детский спорт.37» на протяжении нескольких лет выделялись средства на капитальный ремонт школьных спортивных залов, строительство спортивных площадок. В школах района проводится системная работа по внедрению Всероссийского  комплекса «Готов к труду и обороне». За первое полугодие 2021 года 48 учащихся школ района получили знаки ГТО, из них 46 учащихся получили золотые знаки ГТО; 27 учащихся стали разрядниками в легкой атлетике и лыжных гонках. Сборная района стала победителем регионального этапа Всероссийских спортивных соревнований «Президентские состязания», Новогоряновская школа – призером регионального этапа Общероссийского соревновательного марафона «Здоровые дети — здоровая Россия!» в формате Гимнастрады. Команда Морозовской средней школы стала призером регионального этапа соревнований «Лига военно-патриотических клубов» в рамках армейских международных игр 2021.

— На федеральном уровне повышенное внимание уделяется организации и качеству питания детей…

— Одним из важнейших направлений укрепления здоровья школьников является организация здорового питания. Сегодня в школах района предусмотрено питание за счет бюджета Тейковского района для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Что делается для привлечения в сельские школы молодых специалистов?

— В целях решения кадровой проблемы в рамках муниципальной программы «Развитие образования Тейковского муниципального района» администрацией района проводится целевая подготовка будущих педагогов для работы в муниципальных образовательных организациях района. Проявляя заботу о закреплении молодых кадров в образовательных организациях, в районе разработана муниципальная программа, предусматривающая единовременную компенсацию и ежемесячные компенсационные выплаты молодым специалистам. В новом учебном году ряды молодых специалистов пополнятся учителем истории (Нерльская средняя школа).

— Что можно сказать о педагогических коллективах школ Тейковского района?

— Роль педагога в обучении и воспитании подрастающего поколения очень велика. Последние два года система отечественного образования работала в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. И приятно отметить, что, несмотря на все сложности, учениками получен необходимый объем знаний, чтобы успешно сдать ЕГЭ и получить аттестаты об основном и среднем общем образовании. По итогам прошлого учебного года среди 33 выпускников 11-х классов трое учеников Морозовской и Новогоряновской школ были награждены медалью «За особые успехи в учении». Все выпускники 11-х классов получили аттестаты о среднем общем образовании.

— На что будет направлена деятельность педагогических коллективов в новом учебном году?

— Несмотря на все трудности и проблемы, система образования Тейковского района продолжит решать задачи, выдвигаемые перед ней гражданами и государством. Это работа по новым федеральным государственным образовательным стандартам, развитие и поддержка талантливых детей, совершенствование образовательных технологий, повышение квалификации учительского корпуса, изменение школьной инфраструктуры, сохранение здоровья школьников и педагогов.

— Виталий Александрович, что бы вы хотели пожелать педагогам школ Тейковского района накануне нового учебного года?

— Во-первых, мне хочется поблагодарить руководителей, педагогические коллективы, социальных партнеров за своевременную и качественную подготовку образовательных организаций к 1 сентября. Уважаемые педагоги! Искренне желаю вам новых творческих достижений, уверенности в своих силах, здоровья и благополучия! И пусть улыбки детей — самая главная награда за благородный труд — сопровождают вас на всем протяжении вашего жизненного пути!

 

Записал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика