Ипотечное жилищное кредитование: итоги I полугодия 2021 года

Почти на три четверти вырос объем выданных ипотечных кредитов жителям области по итогам первого полугодия 2021 года (10,5 млрд рублей против 6 млрд рублей). В количественном выражении отмечен рост на 42%, до 4,7 тысяч кредитов.

Если в середине 2020 года банки в среднем выдавали 1,9 млн рублей в рамках одной сделки, то по состоянию на 1 июля 2021 года — около 2,46 млн рублей.

Росту популярности ипотеки способствовали ряд программ господдержки ипотечного рынка, которые поддерживали процентные ставки по таким ссудам на низких уровнях. Средняя ставка в июне по ипотечной ссуде второй раз с января 2019 года достигла своего минимального значения, повторив показатель марта 2021 года — 7,17% годовых.

Ивановцы предпочитали покупать квартиры на вторичном рынке (3751 кредитов), чем в новостройках (935 кредитов). При этом интерес жителей региона к первичному жилью в сравнении с первым полугодием 2020 года возрос почти на три четверти, а расходы на его приобретение — более чем в два раза.

Совокупный портфель ипотечных кредитов составил на 1 июля почти 41 млрд рублей, увеличившись с начала года на 10,9%. Качество обслуживания ипотечных обязательств жителями области остается на высоком уровне: доля просроченной задолженности составляет 1%.

«В июле новые законодательные изменения расширили список документов, подтверждающих снижение доходов заемщика, для оформления перерыва в ипотечных платежах. Таким образом появилась возможность взять ипотечные каникулы самозанятым, индивидуальным предпринимателям и людям, недавно вышедшим на пенсию», — пояснил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика