Благоустройство памятника погибшему лётчику в деревне Подвязново

Сегодня участники поискового движения России совместно с «Волонтерами Победы» привели в порядок памятник летчику в д. Подвязново. 

Во время Великой Отечественной войны на территории нашего района был сбит советский самолет, местные жители нашли его в лесу, похоронили, поставили памятник, а рядом остался винт от самолета. 
Долгое время считалось, что там погиб летчик Соколов Юрий Николаевич, но в 2021 году в результате поисковых работ в рамках федерального проекта «Без срока давности» в архивных документах в Подольске были найдены сведения о летчике, который погиб в Тейковском районе. 
На Тейковской земле нашел свой последний приют летчик, который родился под Сталинградом. На его счету 146 боевых вылетов. Награжден Орденом Красной Звезды. Камерилов Юрий Николаевич, 1917 г.р., командир звена младший лейтенант. С первого дня войны показал себя храбрым и мужественным летчиком-истребителем. Производил штурмовку войск противника, разведывательные операции, патрулирование, награжден 2 благодарностями от командования эскадрильи за отличное выполнение боевых задач. Благодаря архивным документам солдат обрел свою настоящую фамилию.  На памятнике установлена временная табличка с настоящими данными героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика