Он защищал интересы соотечественников на войне и на Олимпийских играх

К 100-летию со дня рождения  ветерана Великой Отечественной войны, медицинского работника, участника XV Олимпийских игр в г. Хельсинки 1952 года Слепнева Геннадия Павловича.

Родился Геннадий Павлович 21 июля 1921 года в Тейкове в семье служащего. В 1940 г. окончил среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии, служил пограничником на советско-финской границе. С начала Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Всю войну провел радистом на передовой, имел звание ефрейтора. Был тяжело ранен и контужен. Награжден орденом Славы III степени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Ленинграда». Геннадий Павлович Слепнев сполна выполнил свой солдатский долг на полях сражений Великой Отечественной войны.

После окончания войны вернулся в Тейково, год отработал кладовщиком на Тейковском хлебокомбинате. В1948 году поступил в медицинский институт в Ленинграде, а по окончании обучения, в 1955 г., получил квалификацию врача – лечебника. Во время учебы в институте начал посещать тренировки по легкой атлетике, и с тех пор спорт прочно вошел в его жизнь. В 1950 – 1951 годах стал двукратным чемпионом ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов) по легкой атлетике, в 1952 г. – чемпионом СССР в эстафетном беге 4х400 м в составе сборной команды профсоюзов, а в 1953 г. стал бронзовым призером в составе сборной РСФСР. В 1952 г. участвовал в Играх XV Олимпиады в г. Хельсинки (Финляндия) и выступал в составе национальной сборной СССР в эстафетном беге. Тогда победила команда Ямайки, установившая мировой рекорд 3 мин. 03,9 сек в беге 4х400 м. Наша сборная, в состав которой входил Г.П. Слепнев, в предварительном забеге заняла 3 место с результатом 3 мин. 12,5 сек. и в следующий этап соревнований не вышла.

После окончания обучения в медицинском институте, Геннадий Павлович был направлен в город Великие Луки Псковской области, где успешно совмещал врачебную практику с большим спортом, а позже – с тренерской работой в детской спортшколе. Вел общественную работу, являясь депутатом Великолукского городского Совета. С 1977 г. читал лекции по врачебному контролю и гигиене студентам Великолукского филиала института физической культуры им. Лесгафта. За время работы проявил себя грамотным и добросовестным специалистом, поощрялся грамотами и благодарностями.

В октябре 1991 г. вышел на пенсию. Ушел из жизни Г.П. Слепнев 9 августа 2002 г. В памяти знавших его людей, Геннадий Павлович остался человеком активным и оптимистичным, готовым оказать медицинскую и любую другую практическую помощь, помогал он и ценными советами. Г.П. Слепнев был известным спортсменом, внес свой заметный вклад в развитие советского спорта и Олимпийского движения.