Воздух российских городов станет чище

Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Такая инициатива реализует поручение президента Владимира Путина, которое прозвучало в егопослании Федеральному Собранию.

 

Список «грязных» городов расширят

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Составлять новый список городов – участников программы «Чистый воздух» будет правительствостраны.

В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.

Предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал председатель партии Дмитрий Медведев.

Норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах, а также повысит качество жизни наших соотечественников.

 

О пользе законодательной новации для экологии Ивановской области

Ивановские эксперты рассказали, в каких городах нашей области хорошо бы ввести квотирование выбросов, а также о рисках загрязнения окружающей среды.

Председатель Ивановского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Светлана Семушкина считает, что на территории Иванова и Ивановской области очень мало предприятий, работающих с большими выбросами в атмосферный воздух. Тем не менее, по ее мнению, постоянный мониторинг качества воздуха на количество выбросов в атмосферный воздух должен проводиться в Шуе, где работает крупное деревоперерабатывающее производство.

Светлана Семушкина рассказала:«Для экологической обстановки Ивановской области довольно важны вносимые изменения в законодательную базу по квотированию выбросов и сбросов. Это позволит ввести более жесткий надзор и контроль за состоянием окружающей среды и сделает жизнь людей более комфортной и здоровой.

В России национальный проект «Экология» работает на основании распоряжения Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды».В этот перечень входят загрязняющие вещества не только атмосферного воздуха, но и водных объектов и почвы. Вот с этим дела в регионе обстоят не лучшим образом. По этому поводу обязательно стоит включить города Ивановской области в перечень городов, где нужно квотировать выбросы.

На территории области находится множество памятников природы и особо охраняемых природных территорий, которые в настоящий момент не защищены от вредного воздействия на них хозяйственной деятельности человека.В Иванове нет ни одного водного объекта без сбросов, чтобы можно было там купаться и пить воду.Мы остро нуждаемся и в сохранении почвы, как бесценного природного богатства, на восстановление которого уходит ни одно столетие.

По показателям содержания вредных веществ в водных объектах и в почвах обязательно стоит включить в перечень такие города, как Иваново, Кинешма, Шуя, Заволжск, Комсомольск, Тейково, Родники. Во всех них есть действующие производства или объекты накопленного вреда для окружающей среды».

Первый замначальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов тоже отметил важность законопроекта как для всей страны, так и для нашего региона.

«Но в городах Ивановской области воздух гораздо чище, чем в том же Магнитогорске, Омске или в остальных, входящих в дюжину городов, где уже действуют квоты на выбросы загрязняющих веществ. Так что наш регион этот законопроект скорее всего никак не коснется», — считает он.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены Ивановской государственной медицинской академии Владимир Стародумов отметил:

«Действительно, в городах Ивановской области воздух относительно чистый. Превышение допустимых концентрацийвредных веществ случается, но крайне редко. Сернистого газа, возможно, еще ряда веществ. Но экстремальных выбросов нет.

Текстильные предприятия и раньше не давали больших выбросов в воздух, а теперь тем более. Не тот масштаб и новые технологии оказывают положительное влияние.Предприятия теплоэнергетики дают выбросы свинца, если используют мазут. Если используется уголь, то тоже возможны вредные выбросы. Но сейчас ни того, ни другого практически уже не сжигают.

Опасным фактором загрязнения воздуха в городах Ивановской области остается пыль — твердые взвешенные вещества. И здесь уже вопрос не только к предприятиям, но и к автотранспорту, и к работе коммунальных служб. Иваново, например, здесь спасает то, что город все-таки еще довольно зеленый.

На самом деле, большей проблемой, чем промышленные выбросы в атмосферу, являются выбросы от автомобилей. Эта проблема во всех городах. Дорожная сеть того же Иванова неразвита, город застраивался довольно стихийно. А транспорта с каждым годом все больше. Но раньше, когда использовался этилированный бензин, проблема была еще острее. Он давал очень вредные выбросы тетраэтилсвинца, неорганического свинца, с эффектом накопления в организме. Эти вредные вещества мигрировали в том числе в траву, которой питаются животные, затем в молоко, которое используется в пищу. В России этилированный бензин был запрещен с 2002 года.

Почва — хороший индикатор общего загрязнения окружающей среды. В регионе большая проблема с загрязнением почвы из-за удобрений и ядохимикатов. Процент гумуса низок, приходится вводить много удобрений. Вносит свой вклад и проблема с твердыми бытовыми отходами, переполненными свалками. Еще одна проблема — деградация малых рек.

Но даже низкие концентрации вредных веществ в воздухе могут вызвать аллергические реакции, заболевания легких, например, бронхит. Открываются ворота для инфекции. Если, например, в воздухе увеличена концентрация сернистого газа от литейного производства, сгорания топлива на предприятиях теплоэнергетики. Он воздействует как раздражающий агент. Из-за этого увеличивается заболеваемость ОРВИ».

Так что, по мнению экспертов, любые ограничения вредного воздействия на окружающую среду положительно скажутся на качестве жизни жителей Ивановской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика