Детство пришлось на суровые военные годы

Недавно в редакции газеты «Наше время» побывал наш земляк, уроженец города Тейково В.С. Елисеев.

Его детство пришлось на суровые военные годы. После окончания Львовского пожарно-технического училища для прохождения дальнейшей службы был направлен в Ярославль. Более 30 лет свой жизни Владимир Степанович отдал делу ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций, сегодня наш земляк на заслуженном отдыхе. Накануне Дня Победы В.С. Елисеев всегда приезжает в родной город, чтобы побывать на могилах родных и близких, помянуть их в Свято — Никольском храме. Сегодня мы публикуем его воспоминания, которые Владимир Степанович предоставил редакции.

Родился я 10 октября 1933 года в районном городе Тейково в рабочей семье. Отец Степан Иванович работал инженером на районной электроподстанции, расположенной на окраине города при выезде на Иваново. Мать Екатерина Ивановна работала «белошвейкой» — так раньше называли швею женского и постельного белья – в промкомбинате, который располагался в дальней стороне здания, называемого «нардомом» (народным домом).

Родители были выходцами из крестьян. Когда они поженились, то уехали в Иваново. Пока папа учился на энергетика, мама работала швеей. Вскоре родители переехали в Тейково, где на 1-й Красноармейской улице построили купленный в сельской местности дом.

У меня было две сестры: Людмила (1925 г.р.) и Руфина (1927 г.р.). Каждое лето я гостил у дедушки и бабушки в деревне Большое Клочково. В июле 1934 года у папы во время ночного дежурства случился приступ аппендицита. Его повезли на грузовой машине в больницу, но по дороге аппендицит лопнул, и его не спасли.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В этом году я пошел в 1 класс, в школу, что располагалась на Привокзальной площади. Мама к этому времени перешла работать ткачихой на Тейковский хлопчатобумажный комбинат. При норме в четыре станка вскоре стала работать на шести. Всего ткачихой она отработала 30 лет. Старшая сестра Людмила тоже поступила на Тейковский ХБК в техотдел копировщицей, а Руфима пошла в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения) при комбинате.

Маме от комбината выделили участок земли 5 соток за городом у кладбища, а Людмиле – 3 сотки. Вот на этих участках мы выращивали картофель. Сажали, обрабатывали, собирали урожай, перевозили его на тележке домой. Мама порой, придя домой с ночной смены, отдохнув час – другой, всех нас вела на работу в поле. Еще мы завели в войну козу, благо двор был большой. Заготовка корма (веников) стала еще одной моей обязанностью.

Вскоре с фронта стали поступать раненые. Сначала под госпиталь заняли мою школу №2, а нас перевели в одноэтажное деревянное здание школы №5. Вскоре под госпитали заняли корпуса школы №1 и школы №4. Школу №3 не занимали, в ней уроки шли в три смены. Школа №5 была на печном отоплении, бывало, что в сильные морозы чернила замерзали в чернильницах, и тогда нас отпускали домой.

Людмила часто приносила домой дополнительную работу (копировать на кальку чертежи), а я помогал ей. Работать приходилось почти всегда вечером при свете керосиновой лампы. И уже через год – два я мог «читать» технические чертежи, что в будущем во время учебы и работы мне весьма пригодилось.  Еще Людмила с подругами ходила в госпиталь, расположенный в здании школы №1. Она помогала ухаживать за ранеными, а еще приносила домой белье, окровавленные бинты и в большом чугуне в зольном щелоке их кипятила. Полоскать белье мы с сестренкой возили на тачке, зимой – на санках на Вязьму. Потом сушили, гладили угольным утюгом.

У нас было две швейные машины «Зингер». Младшая сестра Руфина дополнительно устроилась надомной швеей в промкомбинат, где раньше работала мама. Я помогал Руфине летом на тачке, а зимой на санках привозить крой: рукавицы, фартуки и др. Пошитое мы увозили на промкомбинат, а это от нашего дома было около двух километров.

В 4 классе я учился в школе №6, которая располагалась в деревянном двухэтажном здании за хлопчатобумажным комбинатом на ул. Сергеевская, не доходя арки под железной дорогой. Зимой у меня произошло растяжение мышц, мне сделали операцию, я два месяца (январь и февраль) проболел и в школу не ходил. Учителя посоветовали маме остаться мне на повторное обучение, да и физически я был слабоват. Маме от профкома комбината дали мне путевку на апрель в лесную школу (детский профилакторий) в Кинешму. Также путевку дали и моему двоюродному брату – одногодке Коле Иванову.

Старшая сестра Людмила училась на вечернем отделении при Тейковском ХБК, а, окончив его, стала технологом. А с Руфимой случилось большое несчастье. После ФЗО она работала на комбинате в так называемой мерильной конторе, где готовую ткань специальный станок раскладывал в тюки при помощи штанги. И вот однажды штанга сорвалась и ударилав ей по голове. Вот так в 24 года сестра стала инвалидом первой группы…

За городом находилась десантная часть. В районе улицы Першинской было учебное поле, где обучали десантников. Помню, что с товарищами я часто ходил туда: помогал десантникам при приземлении «гасить» парашюты, складывать их, сплетать стропы, укладывать их в чехлы.

Запомнилось мне, что когда я учился в 5 классе (а было мне тогда уже 14 лет), все зимние и летние каникулы я провел у дедушки и бабушки в деревне Большое Клочково. Дед Иван Иванович был мастеровитым человеком, работал в колхозе «Дружба». С утра, когда уходил на конюшню, часто и меня брал с собой. Он чинил конскую упряжь, телеги, сани. Я помогал ему делать уборку в конюшне.

Недалеко от конюшни было деревянное здание пожарного депо, где на телеге находились насос «Красный факел», пожарные рукава, багры и другой шанцевый инвентарь. Рядом с депо на привязи на лужайке гуляла дежурная лошадь. Для оповещения людей о пожаре рядом с депо висел колокол. На каждом доме в деревне была прибита бирка с рисунком инвентаря, который хозяин этого дома должен принести для ликвидации пожара.

Дед был помощником начальника добровольной пожарной дружины в деревне Большое Клочково. В летнее время при депо было организовано круглосуточное дежурство. Рядом с депо находилась деревянная вышка высотой примерно с трехэтажный дом. Моей обязанностью стал периодический осмотр с вышки в бинокль ближайших полей и лесов. Как-то бригадир колхоза, видя меня постоянно помогающим деду, сказал, что будет записывать мне 1/2 трудодня за день.

В военное время рабочие и колхозники платили так называемые «фронтовые» — 10% с заработка. С колхозников (со двора) брали молоко, творог, сметану, овечью шерсть и др. Дед ежедневно вечером записывал в тетрадь свои и мои трудодни и периодически подсчитывал. Зимой дед, когда приезжал в город, привозил мой заработок – 1,5-2 ведра какого-нибудь зерна.

Моя бабушка Ульяна Васильевна, 1874 г.р., до войны трудилась на Тейковском ХБК. На работу ходила с товарками по железной дороге, работали в три смены.

В детские годы, которые пришлись на военное время, я и мои товарищи сами изготавливали предметы для игр, например, лапта, городки, хоккейные клюшки и др. Когда зимой замерзал пруд на 2-й Красноармейской улице, мы всегда играл в хоккей с мячом. По вечерам мы обычно собирались у дома Мочаловых, общались, вместо семечек грызли жареный овес и хором пели наши любимые песни: «Катюша», «Три танкиста», «Амурские волны», «Вася – Василек», «Клен кудрявый».

Навсегда запомнилось мне, где и как я встретил известие об окончании войны. 9 мая 1945 года я шел на занятия во вторую смену в школу №6. У проходной хлопчатобумажного комбината было шумно и много народа. Встретившиеся школьники сказали, что занятий сегодня не будет, война закончилась. Весь сквер был заполнен людьми. Люди группами обнимались, целовались, громко смеялись, многие плакали. В разных местах сквера пели и плясали, играли гармошки.

Когда я пришел домой, там за столом сидели моя мама, старшая сестра Людмила и две мамины сестры – тетя Оля с улицы Шестагинской и тетя Маруса из деревни Большое Клочково. Они долго сидели молча, лица их были печальные и напряженные. Наверное, в эти минуты они вспоминали погибших братьев Михаила и Николая. Потом так же молча пили чай, а затем разошлись по домам.

Старшая сестра Людмила в 1949 году вышла замуж за военнослужащего. В 1952 году вместе с мужем Сергеем и маленькой дочкой уехали к родителям мужа в Приморский край.

Я же в 1952 году по направлению поступил в Киевское пожарно-техническое училище (затем его перевели во Львов). С молодости  активно занимался спортом, был членом общества «Динамо». В 1954 году вместе со своим товарищем, тоже курсантом, киевлянином Борисом Байдиным играл в молодежной футбольной команде «Динамо» (Киев).

Во Львове после нескольких отборочных соревнований меня включили в сборную училища.

Начальник училища полковник А.Т. Замостьев был ярым поклонником спорта, нас за успехи всегда щедро премировал.

В 1955 году я был направлен в город Ярославль, службу начал молодым лейтенантом в ВПЧ-11 (военизированная пожарная часть). Мы охраняли первый в Советском Союзе завод синтетического каучука (СК-1), опытный институт НИИМ СК, азотно-кислородный завод и завод технического углерода (сажевый) и НИИ техуглерода.

Сначала я занимал должность инструктора пожарной безопасности, а в 1958 году перешел на оперативную службу – тушение пожаров. Прошел по служебной лестнице от начальника караула ВПЧ-11 до помощника начальника штаба пожаротушения по Ярославской области. Двенадцать лет (1972 – 1984 гг.) был представителем Управления пожарной охраны Ярославской области при Московском военном округе. Во время службы до 32 лет продолжал заниматься лыжными гонками и пожарно-прикладным спортом.

В 1984 году вышел на пенсию, но после ухода на заслуженный отдых еще 10 лет проработал в профессиональной охране на разных должностях.

Если кто-то из моих бывших друзей, знакомых или одноклассников прочитает эту статью, прошу связаться со мной, буду рад общению. Мой домашний телефон в Ярославле: 8 (4852)28 97 40; мобильный телефон: 8 (910) 811 61 40.