«Есть свой герой и в нашей семье»

Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года 22 июня объявлено в нашей стране Днем памяти и скорби.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу страну. Началась самая тяжелая и кровопролитная война в истории человечества. Впереди были 1418 фронтовых дней. Мужество и стойкость, готовность к самопожертвованию и любовь к Родине помогли нашим отцам и дедам отразить вражеское нашествие, разбить врага и освободить мир от фашизма.

Для каждой семьи война обернулась горем и страданиями. Она унесла миллионы жизней. В час тяжелейших испытаний граждане нашей страны проявили свои лучшие качества. Есть свой герой и в нашей семье. Это Зосим Васильевич Шиловский. Родился он 10 апреля 1923 года в деревне  Климовская II  Красноборского района Архангельской области.

В  1940 году оканчивает Красноборский ФЗО и направляется  на военный  завод  №74 в  город  Ижевск. С началом Великой Отечественной войны Зосим получает бронь. На завод приезжал Ворошилов Климент Ефремович. «Задержался он и у моего станка. Долго смотрел, как я работаю, задавал вопросы», — вспоминает Зосим Васильевич.

Трагические вести приходили с фронтов. Молодые ребята рвались на фронт добровольцами. Директор завода Иванов Михаил Александрович возмущался, ругал ребят, но они настояли на своём. 15 сентября  1942 года из Ждановского РВК Удмурсткой АССР Зосим Васильевич был направлен в ряды Красной армии. Сначала на обучение в десантные войска в  город Тейково. Новобранцев учили премудростям, необходимым десантнику, прыжкам  с парашютом. Фронтовик вспоминал: «Среди сослуживцев была добрая и весёлая обстановка. Раз в неделю нас водили в баню в Тейково».

В книге Андрея Александровича Тащеева «Звенигородско – Бухарестская воздушно – десантная Краснознаменная» описывается формирование дивизии: «В сентябре 1942 года в лесных лагерях, расположенных в районе сёл Матрёнкино и Третьяково Тейковского района, десантники размещались во временных бараках и землянках. Сразу же началась учебно-боевая работа. Особое внимание уделялось занятиям по тактике действий в тылу врага и парашютно-десантной подготовке. Прыжки с парашютом совершались с планеров, аэростатов и самолётов на полевом аэродроме «Матрёнкино поле». Самое удивительное, что в 1988 году наша семья переехала на постоянное место жительства из города Сыктывкара в Тейково. И дядя Сима, как мы все его называли, тогда и рассказал о своей военной учёбе в Тейково. Вот так переплетаются людские судьбы и города.

В 1943 году Зосим Васильевич Шиловский в составе 4-го Воздушно – десантного корпуса, переданного в состав 1-й гвардейской воздушно-десантной стрелкой дивизии,  направляется  на Северо-Западный фронт. Зосим Васильевич участвовал в боях под Старой Руссой, при форсировании реки Ловать, в районе сёл Верясско, Шелгуново, Черенчицы. Вот как он вспоминал события тех дней: «Участвовал в тяжёлых боях под Новгородом. Холод жуткий, аж портянки к ногам примерзают. Подложишь под себя  еловых лап, накроешься плащ-палаткой, тем и спасаешься. Много десантников погибло под Старой Руссой при форсировании реки Ловать. Но меня судьба хранила. Я уже тогда служил в составе 4-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка. В  боях за Кривой Рог во время воздушной атаки укрылся шинелью. Бывает же такое – шинель всю изрубило осколками, а на мне ни царапины. Спасибо добротной шинели».

В одном из боев Зосим Васильевич был ранен — осколок ударил в ногу. Рану перевязали в медсанбате. В тыл ехать он отказался. А впереди воинов-десантников ждало ещё более страшное испытание – форсирование Днепра. Из воспоминаний: «Сколько понтонов мы потеряли, сколько однополчан погибло!»

Затем З.В. Шиловский освобождал Украину, Молдавию. И опять судьба переплелась. В этих государствах проживают наши родственники. Прошёл с боями Румынию, Венгрию, Германию, Чехословакию. «Судьба сберегла меня в жарких боях у озера Балатон. Весть о капитуляции в чешский лес нам привезли на самолёте У-2. Восторг был неописуемым – сколько автоматных обойм на радостях выпалили в воздух советские десантники. Было предчувствие  скорейшего возвращения домой. Но не вышло. Сначала мы «выкуривали» немцев из лесов, брали измором. Так мы воевали ещё до 20 мая. Солдат старослужащих демобилизовали. А нас, молодых, загрузили в теплушки и повезли по Европе, а затем по бескрайним просторам России. Так я оказался на Дальнем Востоке в составе 2-го Забайкальского фронта. Путь лежал через монгольскую пустыню. Сколько здесь погибло солдат!  Причём не всегда от снарядов и пуль японцев. Кругом пески, жара, воды не хватает. Нас хоть на машинах везли, а пехотинцы так и падали замертво. Победу мы встретили в Порт – Артуре. Только в 1947 году пришла долгожданная демобилизация».

Приехав в  Красноборский район, Зосим Васильевич продолжил службу в войсках НКВД. Затем выучился на тракториста и устроился работать в совхозе «Красноборский», а позже — в совхозе «Телеговский».

Но война ещё раз напомнила фронтовику о тех далёких событиях. Нашла награда героя  – медаль «За отвагу». Вручали её солдату в Красноборском военкомате. Вот выписка из наградного листа, который обнаружился на сайте «Память народа»: «Орудийный номер 6 батареи гвардии красноармеец Шиловский Зосим Васильевич  награждён за то, что он 26.1.1944 года в районе Писаревки, работая заряжающим,  проявил мужество и отвагу  и их орудие уничтожило до взвода вражеской пехоты и успешно отразило танковые контратаки  врага». Сам Зосим Васильевич вспоминал, что в одном из боёв между Яссами и Кишинёвом их орудие подбило фашистский танк «Тигр».

Шиловский З.В. также награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными. Не стало фронтовика в 2011 году. Мы всегда будут помнить о его вкладе в Великую Победу.

Сергей Шиловский,

краевед, учитель истории Новогоряновской средней школы