Эта нелёгкая лёгкая промышленность

В нашем текстильном крае, наверное, каждая третья семья так или иначе имеет отношение к легкой промышленности.

 

Ткачи, прядильщицы, швеи, художники, колористы хорошо знают, каким нелегким бывает труд в легкой промышленности. И как сложно сегодня, в условиях высокой конкурентности, создавать качественную продукцию, которая бы пользовалась высоким спросом у потребителя в нашей стране и за рубежом.

День работников текстильной и легкой промышленности отмечается во второе воскресенье июня. О том, с каким настроением к своему профессиональному празднику подошли тейковские текстильщики, мы узнали у советника генерального директора по связям с общественностью Тейковского ХБК С.И. Тимошкина.

— Сергей Иванович, когда вы сами связали свою судьбу с текстильной отраслью?

— На Тейковский хлопчатобумажный комбинат я пришел в 2007 году на должность руководителя отдела технического контроля Тейковского терминала. С 2013 года работал управляющим Тейковской швейной фабрикой №4. В апреле 2014 года был назначен генеральным директором ООО «Швейное объединение». Свою трудовую деятельность совмещал с политической. Я вырос в рабочей семье и не понаслышке знаю жизнь российской глубинки. Поэтому на определенном жизненном этапе у меня появилось желание самому принять непосредственное участие в решении наболевших социально-экономических вопросов города, реализовать планы, которые помогли бы улучшить качество жизни простых тейковчан. Я был депутатом городской думы, руководителем фракции партии «Единая Россия». Был избран секретарем Тейковского городского отделения ВПП  «Единая Россия».

— Не секрет, что представители Тейковского ХБК часто идут в политику…

— На мой взгляд, это очень хорошо, ведь таким образом специалисты хлопчатобумажного комбината пытаются политику приблизить к людям. На последних выборах в городскую думу победу одержала директор отделочной фабрики Ольга Валерьевна Гусева. Это молодой, энергичный руководитель с большим желанием работать. Она правильно расставляет основные приоритеты в работе и политической деятельности, творчески подходит к любому делу. Ее отличают большая доброжелательность и готовность помочь людям.

— В нулевые годы хлопчатобумажный комбинат был «государством в государстве» — замкнутым, не очень охотно шедшим на контакт с прессой. В настоящее время все кардинальным образом изменилось, с чем это связано?

—  В условиях глобального мира и современного рынка нельзя замыкаться, быть «вещью в себе».  Руководство Тейковского ХБК выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы город Тейково и  хлопчатобумажный комбинат были бы узнаваемы не только в России, но и далеко за ее пределами. Задача сложная, но выполнимая. С этой целью мы планируем развивать редкое пока в нашем регионе направление — промышленный туризм. С ознакомительными экскурсиями на предприятии уже побывали сотрудники региональных СМИ, студенты технических вузов, делегации общественных организаций. Мы делаем все возможное для того, чтобы наш холдинг был узнаваем, а у покупателя возникло понимание, что тейковский текстиль – своего рода знак качества. Это не просто слова. Выпускаемая нами продукция обладает высокими потребительскими свойствами, превосходит аналоги конкурентов по соотношению «цена – качество». В планах – создание собственного музея и фирменного магазина с удобной парковкой.

— Раз вы заговорили о музее, значит, прошлое Тейкова вам далеко не безразлично?

— Убежден, что нельзя идти в будущее, не зная своих корней. Тейковские текстильщики гордятся, что многие из них являются продолжателями славных трудовых династий не в одном поколении. И хотя коллектив комбината достаточно активно обновляется за счет молодых кадров, руководство предприятия не забывает о своих ветеранах. Свой 90-летний юбилей отметила ветеран труда Раиса Петровна Махалова. Ее детство прошло в Татарии. Когда началась Великая Отечественная война, Раисе Петровне было всего 10 лет. Тогда же началась ее трудовая деятельность. После войны она переехала в Тейково, где устроилась работать санитаркой в ветлечебницу. Затем перешла работать на  комбинат оператором чесальных машин, позже трудилась в детском саду №19 Тейковского ХБК. Коллеги и руководство ценили ее за ответственное, добросовестное отношение к труду. Р.П. Махалова награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными медалями.  Актив Тейковского ХБК побывал у Раисы Петровны в гостях, вручил памятные подарки и выразил ей благодарность за добросовестный труд.

— Как предприятие работало в минувшем году в условиях пандемии?

— Можно сказать, что пандемия новой коронавирусной инфекции на нашей деятельности практически не отразилась. Нами не было допущено сокращение персонала, в коллективе предприятия трудятся более 2000 человек. У нас внедрена собственная система обучения и повышения квалификации, заключены договоры с профильными учебными заведениями. Ведутся научно-исследовательские работы по технологии окраски тканей, модернизируется оборудование, внедряются новые технологии.

В условиях пандемии мы не просто не снижали объемы выпускаемой продукции, но и изыскивали резервы для того, чтобы наладить выпуск необходимых в тот период масок. В период, когда отдельные категории граждан в стране вынуждены были уйти на самоизоляцию, мы продвигали такое перспективное направление, как Интернет – торговля. У нас налажено тесное сотрудничество с рядом популярных Интернет – площадок. Сегодня 7 млн. погонных метров готовых тканей и около 300 000 комплектов постельного белья ежемесячно расходятся из Тейкова по стране и миру, восхищая покупателей своим качеством и оригинальным дизайном. Тейковский ХБК – это не только текстильное и швейное производство, во всех регионах Российской Федерации и за ее пределами у нас есть свои представительства. Мы и дальше будем делать все возможное, чтобы продукция, сделанная руками тейковских текстильщиков, пользовалась заслуженной популярностью, а бренд «Сделано в Тейкове» стал хорошо узнаваем.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика