С любовью к людям и району

10 июня — 92 года со дня образования Тейковского района.

 

За это время менялась территория района, его социально-экономическое и культурное развитие. Но традиции бережно сохраняются и приумножаются жителями, живущими сегодня в деревнях и селах.

Экономический потенциал

Численность населения района на 1 января 2021 г. составила 10315 человек. Зарегистрировано 131 юридическое лицо  и 246 индивидуальных предпринимателей. В 2020 г. в условиях пандемии основная задача администрации заключалась  в сохранении предприятий и организаций. 

В настоящее время ситуация стабилизировалась. Ряд предприятий переориентировали производство под создание индивидуальных средств защиты. Так, ООО ТПГ «Объединенные мануфактуры»  оказывало услуги по изготовлению комплектующих по пошиву средств индивидуальной защиты. Предприятие продолжает развивать новые направления – производство канта, и с 2020 г. производство пластиковой фурнитуры. В текущем году планируется реализация нового инвестиционного проекта по приобретению  производственного оборудования для изготовления полипропиленовых мешков, пакетов.

Почти 20 лет работает Морозовское лесопромышленное предприятие (ООО «Морозовский лес»). Высококачественная продукция предприятия знакома не только жителям  Ивановской области, но и других регионов. Мероприятия по  модернизации и обновлению оборудования позволяют выпускать продукцию, отвечающую современным стандартам.

Пищевая промышленность представлена предприятиями ОАО «Тейковский молочный завод» — производство молочной и кисломолочной продукции, ООО СП «Нельша» — производство пакетированного молока, ООО «Агар» — производство сахаристых кондитерских изделий.

Видеть, как оживает земля

Два года назад на заседании правительства Ивановской области губернатор Станислав Воскресенский отметил, что при разумном подходе регион может превратиться в территорию с сильным сельским хозяйством. С 2018 г. в области реализуется программа по вводу в сельхозоборот неиспользованных земель с государственной поддержкой. В 2020 г. сельскохозяйственными предприятиями и КФХ вовлечено в оборот 408,7 га неиспользуемой пашни. В 2021 г. в районе планируется ввести в оборот еще не менее 200 га земель сельскохозяйственного назначения.

Тейковский район по своему развитию и экономическому потенциалу имеет сельскохозяйственную специализацию. На территории района осуществляют деятельность 7 сельскохозпредприятий, 48 КФХ и около 5000 личных подсобных хозяйств. Ведущей отраслью   является животноводство.

По итогам 2020 г. надой молока на одну фуражную корову в сельскохозорганизациях составил 5815 кг (100,3% к прошлому году). Наряду с молочным скотоводством, развивается новое направление – мясное скотоводство. В начале 2020 г. ООО «Сахтыш» закуплено 62 головы племенного скота мясного направления, породы «абердин-ангусская». Фермеры района получили более 10 млн рублей на развитие КФХ.

Дороги – кровеносные сосуды экономики

Благодаря совместной работе правительства Ивановской области и администрации Тейковского района в 2020 г.  отремонтировано 13 км дорог, объем финансирования составил 160,6 млн рублей. В минувшем году восстановлено 5,7 км дороги Сидорино – озеро Рубское.

Из дорожного фонда Ивановской области в 2020 г. была предоставлена субсидия в размере 5417,9 тыс. руб. на ремонт дороги общего пользования местного значения в с. Морозово, ул. Школьная, протяженностью 1,5 км (1-й этап). В 2021 г. субсидия из областного бюджета планируется в объеме 5206 тыс. руб. В рамках субсидии предстоит выполнить работы 2-го этапа ремонта ул. Школьная.

Уютно, комфортно, современно!

Приоритет в работе властей — создание условий для комфортной жизни и отдыха людей.

Газ – это основа стабильного развития. В 2021-2022 гг.  в рамках плана-графика синхронизации газификации области запланировано строительство газопровода от с. Нельша до с. Морозово.

Завершены строительно-монтажные работы и оформление разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию газопровода МО РФ до с. Междуреченск и с. Новое Горяново, что позволит в ближайшее время начать проектные работы по строительству модульных газовых котельных.

В Ивановской области реализуется федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Этот  проект пришел и в сельскую местность. Станислав Воскресенский в 2019 г. выделил Тейковскому району 3 млн рублей на благоустройство территории перед районным домом культуры в с. Новое Леушино. В результате все пространство было заасфальтировано, появились скамейки, малые архитектурные формы и подсветка. Отремонтирован в селе и районный дом культуры. Сначала в рамках проекта «Местный дом культуры» были отремонтированы фасад и фойе РДК, а затем на выделенные губернатором Ивановской области средства был еще отремонтирован и зрительный зал. 

Благодаря поддержке из области всего за три года в Тейковском районе произошли значительные изменения к лучшему: отремонтированы библиотеки, сельские клубы, школы и спортивные залы во всех поселениях района.

Хочется надеяться, что работа по благоустройству населенных пунктов на селе будет продолжена. Ведь если твой поселок и село становятся комфортными, чистыми и уютными, то и уезжать отсюда не хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика