Год был сложный, но все намеченное реализовано

Глава Тейковского района Виталий Катков 2 июня 2021 года отчитался перед депутатами районного Совета о работе в 2020 году. В расширенном заседании Совета приняли участие главы поселений, представители администрации, организаций района.

 

Экономический потенциал

На территории Тейковского района зарегистрировано 131 юридическое лицо  и 246 индивидуальных предпринимателей. В 2020 году, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации основная задача, которая стояла перед администрацией, заключалась  в сохранении предприятий и организаций, а также рабочих мест.  

В настоящее время ситуация стабильна. Ряд предприятий  района переориентировали производство под создание индивидуальных средств защиты. Так, предприятие ООО ТПГ «Объединенные мануфактуры»  оказывало услуги по изготовлению комплектующих по пошиву средств индивидуальной защиты. Кроме того, предприятие продолжает развивать новые направления – производство канта, и с 2020 года производство пластиковой фурнитуры. В текущем году предприятием планируется реализация нового инвестиционного проекта по приобретению  производственного оборудования для изготовления полипропиленовых мешков, пакетов.

Почти 20 лет на территории района стабильно работает Морозовское лесопромышленное предприятие (ООО «Морозовский лес»). Высококачественная продукция предприятия знакома не только жителям  Ивановской области, но и в Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Костроме, Москве. Проводимые руководством предприятия мероприятия по  модернизации и обновлению оборудования позволяют выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям и стандартам.

Пищевая промышленность в районе представлена предприятиями ОАО «Тейковский молочный завод» — производство молочной и кисломолочной продукции, ООО СП «Нельша» — производства пакетированного молока, ООО «Агар» — производство сахаристых кондитерских изделий (мармелад, пастила, лукум).

Как отметил глава района Виталий Катков, предпринимательство – один из основных источников создания новых рабочих мест и пополнения местного бюджета. На малых и средних предприятиях района трудятся более 50% работников всех предприятий и организаций района. Этот сегмент бизнеса очень важен для экономики района и является одним из приоритетов государственной политики.

В рамках реализации муниципальной программы «Экономическое развитие Тейковского муниципального района на 2020-2022 годы» в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства оказана финансовая поддержка на сумму 400 тыс. рублей в форме субсидирования части затрат на уплату первоначального взноса (аванса) при заключении договора лизинга субъектами малого и среднего предпринимательства. Администрацией района разработан план мероприятий по созданию рабочих мест и развитию предпринимательской инициативы, а также план мероприятий, направленных на увеличение туристского потока в Тейковском районе.

 

Видеть, как оживает земля

Всего в 2020 году сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами вовлечено в оборот 408,7 га неиспользуемой пашни, в том числе за счет проведения культуртехнических мероприятий – 176 га. В 2021 году в районе планируется ввести в оборот еще не менее 200 га земель сельскохозяйственного назначения.

Тейковский район по своему развитию и экономическому потенциалу имеет сельскохозяйственную специализацию. Сегодня на территории района осуществляют деятельность семь сельскохозяйственных предприятий, более 48 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 5000 личных подсобных хозяйств. Ведущей отраслью сельского хозяйства района является животноводство.

По итогам 2020 года надой молока на одну фуражную корову в сельскохозяйственных организациях района составил 5815 кг (100,3% к прошлому году). Наряду с молочным скотоводством, в районе активно развивается новое направление – мясное скотоводство. В начале 2020 года, сельскохозяйственным предприятием ООО «Сахтыш» закуплено 62 головы племенного скота мясного направления, породы «абердин-ангусская». На начало 2021 года численность племенного скота мясного направления составила 136 голов.

С 2020 года на территории района хозяйственную деятельность осуществляет  новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Триумф», которое занимается разведение крупного рогатого скота, овец и лошадей.

Наблюдается стабилизация поголовья скота сельскохозяйственных животных. На 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота в районе составило 2980 голов, что на 42,2% выше уровня прошлого года.

Овцеводство и козоводство — отрасль, которая в настоящее время также испытывает положительную динамику развития в районе. На 1 января  2021 года поголовье овец и коз составило 4365 голов, или 130,2% к уровню 2019 года.

 

Дороги – кровеносные сосуды экономики.

Участок автомобильной дороги Ростов – Иваново — Нижний Новгород (Тейково – Ильинское) являлся одним из лидеров по обращениям жителей как в администрацию Тейковского района. Благодаря совместной работе правительства Ивановской области и администрации района во главе с Виталием Катковым, в границах Тейковского района в 2020 году было отремонтировано 13 км дороги, объем финансирования составил 160,6 млн. рублей. В минувшем году также было восстановлено 5,7 км дороги Сидорино – озеро Рубское.

Из дорожного фонда Ивановской области в 2020 году была предоставлена субсидия в размере 5417,9 тыс. руб. на ремонт дороги общего пользования местного значения внутри населенного пункта: с. Морозово, ул. Школьная, протяженностью 1,462 км (1-й этап). В 2021 году субсидия из областного бюджета планируется в объеме 5206,13 тыс. руб. В рамках указанной субсидии предстоит выполнить работы 2-го этапа ремонта ул. Школьная с. Морозово.

 

Уютно, комфортно, современно!

Газ – это основа уверенного и стабильного развития. В 2021-2022 гг.  в рамках план-графика синхронизации газификации Ивановской области запланировано строительство газопровода  «Межпоселковый от газопровода на с. Нельша до с. Морозово Тейковского района».

Завершены строительно-монтажные работы и оформление разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию газопровода Министерства обороны РФ до с. Междуреченск и с. Новое Горяново, что позволит в ближайшее время начать проектные работы по строительству модульных газовых котельных в данных населенных пунктах.

Анализируя итоги ушедшего года, Виталий Катков признал, что это был непростой год во всех отношениях.  Однако, в 2020 году немало сделано для будущего динамического развития. «К этому мы стремимся, это становится возможным благодаря повседневному труду наших жителей, взаимодействию всех ветвей власти – как исполнительной, так и представительной.

Наша задача — совместными усилиями делать все возможное для качественного улучшения жизни населения, сохранения стабильности и достижения новых целей в развитии территории».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика