О главном — с выпускниками

Последний звонок — то самое событие, проживая которое, с грустью осознаёшь, что пришло время прощаться с этапом «школа» и открыть для себя новую ступень под названием «взрослая жизнь».

Об окончании учебного года, предстоящих экзаменах и планах на будущее мне удалось побеседовать с учащимися школы №2, ученицей 11 «Б» класса Викторией Миряшкиной и учеником 11 «А» класса Владиславом Крячко.

Виктория Миряшкина

— Вика, за 11 лет школьной жизни что тебе запомнилось больше всего?

— Особое впечатление на меня оказали наши поездки, праздники, дискотеки, конкурсы и соревнования. Думаю, это самое интересное, что с нами случалось здесь.

— Расскажи про те предметы, которые ты выбрала для сдачи экзаменов и почему?

— Сразу стоит отметить, что я гуманитарий, и точные науки не для меня. Основные предметы — русский язык и математика, а в качестве дополнительных я выбрала историю и обществознание. На самом деле я только недавно начала изучать историю, что-то мне подсказало, что стоит попробовать, и действительно, история оказалась очень интересной и захватывающей наукой, поэтому я планирую продолжать её изучать.

— Расскажи о своей подготовке к экзаменам, чему ты сейчас уделяешь больше внимания?

— Безусловно, сейчас я усердно готовлюсь, так как до начала экзаменов остались считанные дни. Занимаюсь с репетиторами, а также дополнительно присутствую на разных вебинарах, решаю варианты «KIM», прохожу тестирования и смотрю видеоразборы по заданиям.

— А куда планируешь поступать, в какой вуз и на какую специальность?

— Честно говоря, я очень хочу поступить в творческий вуз, связанный с хореографией. Поскольку танцы — мой главный стимул и мотивация, занимаясь этим, я ощущаю себя уверенной и сильной, что немаловажно — получаю от этого большое удовольствие. Сейчас я чувствую, что именно в этом направлении мне нужно развиваться. В будущем я бы хотела стать хореографом, танцевать в каком-нибудь коллективе, и возможно, даже иметь свою студию, чтобы тренировать там юные таланты. Заниматься тем, что тебе нравится — вот чего мне хочется.

— Что бы ты хотела пожелать ребятам, которым только предстоит ощутить на себе этап «выпускного года»?

— Я бы хотела пожелать будущим выпускникам терпения. Чтобы проложить путь к намеченной цели, необязательно спешить, лучше насладитесь тем, что вы имеете сейчас. Да, этап предстоит сложный, но школа — это незабываемое, а самое главное — важное время, созданное для нас.

Владислав Крячко

— За одиннадцать лет школьной жизни самым запоминающимся моментом для меня стал переход из начальной школы в старшую, потому что произошло неминуемое прощание с первым учителем, вступление в более взрослую жизнь. Было интересно узнать, что же меня ждёт дальше, некая интрига, перерастающая в новый опыт.

— Какие предметы для сдачи экзамена ты выбрал? С чем связан твой выбор?

— В качестве экзаменационных предметов я выбрал русский язык, профильную математику и физику, поскольку больше склоняюсь к точным наукам.

— Как проходит твоя подготовка к экзаменам?

— Не могу сказать, что при подготовке я именно зазубриваю информацию. Для меня важнее понять суть и впоследствии применить на практике. Но времени уходит достаточно много, стараюсь решать варианты как самостоятельно, так и с репетитором.

— С каждым годом контроль за соблюдением экзаменационных правил ужесточается: металлоискатели, камеры. Как ты считаешь, так ли это нужно?

— На самом деле, все эти меры кажутся какими-то несуразными. Потому что происходит определенное давление на человека, он чувствует за собой бдительное наблюдение, чрезмерный контроль, из-за чего возникает напряжение, стресс. Возможно, именно из-за этого результаты получаются хуже, чем ожидалось.

— В какой ВУЗ планируешь поступать, на какую специальность?

— Я собираюсь поступать во Владимирский государственный университет, специальность рассматриваю либо строительство, либо архитектура, поскольку достаточно большое количество бюджетных мест, хороший средний балл.

— Чем тебя заинтересовала выбранная профессия?

— Душа больше лежит к проектированию, возможно, дизайну. В данный момент я для себя выделил именно эту отрасль и планирую совершенствоваться и развиваться в ней.

— Что ты пожелаешь ребятам, которым только предстоит выпускной год и пора нелегких экзаменов?

— Тем, кто переходит в выпускной класс, я предлагаю все-таки этот последний год усердно потрудиться. Проанализировать свой выбор, серьёзно отнестись к экзаменам, не лениться, обращать внимание даже на те предметы, которые кажутся ненужными, поскольку от того, как вы проявите свою активность в выпускном году, напрямую зависит ваше будущее.

Беседовала

Софья Кудряшова